ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Бесхозная "прихожая"

Каждый житель Орла хорошо знает: по квитку, ежемесячно выуживаемому из почтового ящика, нужно платить. Регулярно и сполна. Во избежание неприятностей. По новому Жилищному кодексу - весьма серьезных. Даже драматических, когда, например, сумма накопленных неплатежей тянет на выселение должника из родного угла. Российская практика уже знает такие бытовые ЧП.



Логично предположить, что, расплачиваясь "по гамбургскому счету" за жилищно-коммунальные услуги, мы имеем полное право требовать если не высокого, то хотя бы приличного их качества. Кому же хочется рассчитываться звонкой монетой (тарифы растут как на дрожжах) за болотноцветную водицу из-под крана, за чуть "живые" батареи отопления, за крыши, отказывающиеся "держать" дожди, за подъезды, успешно конкурирующие с комнатами страха...
(Окончание. Начало на 1-й стр.).
Вот о подъездах, точнее, о втором подъезде дома № 235-а по ул. Комсомольской в Орле поговорим подробнее. Обратившаяся от имени его жильцов с письмом в редакцию "Орловской правды" ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид 2-й группы Лидия Андреевна Котикова начала без околичностей: "Мы... возмущены действиями ЖЭУ-10". Правильнее бы написать - бездействием. Лидия Андреевна довольно живо передает свой диалог с коммунальным начальником. Характерная сценка. "Почему, - спросила разменявшая девятый десяток женщина - кстати, в свое время она была старшей по дому, и жильцы 235-го по привычке со своими бытовыми проблемами стучатся к ней, - отремонтированы все подъезды, кроме нашего?". "Посмотрите, сколько у меня подъездов!" - парировал начальник ЖЭУ-10, которое, действительно, обслуживает немалый жилой фонд. "Это ваши проблемы, - нашлась пенсионерка, - вы призваны их решать. - И логично присовокупила: - За то вы получаете приличную зарплату. Я буду на вас жаловаться". "Хоть Путину" - был ответ.
Но до президента далеко. До начальника своего ЖЭУ близко, да толку мало.
Люди попытали счастья у "среднего" чиновного звена. Обратились за помощью в администрацию Заводского района, в МУП "ЖРЭП г. Орла", в мэрию.
И не получили даже сколько-нибудь вразумительного ответа. Только формальные отписки, завизированные главой администрации Заводского района М.С. Поздняковым, бывшим начальником ЖРЭПа А.А. Левиным и первым замом мэра Орла В.В. Ерёминым. Последний, по словам автора письма, даже адрес указал неверный. Хорошо хоть не на деревню дедушке (в нашем случае - бабушке) отправил.
Что же получается в остатке? А получается, господа коммунальщики, простите, чушь собачья. "Почему, - справедливо негодуют жильцы второго подъезда, - мы платим за содержание жилья немалые деньги, ничего не имея взамен?". Не только в подъезде конь не валялся. Не валялся он и во дворе дома. "Посмотрите на наш двор, - приглашают жильцы 235-го дома. - Здесь понастроили гаражей, а скамеечки нет ни одной. Пожилым людям негде посидеть".
Их четырехподъездная "сталинка" всегда была образцовой - здесь царили порядок и чистота. Потом началась разруха в головах, самым негативным образом отразившись на состоянии дома-ветерана: Лидия Андреевна праздновала новоселье в далеком 1958 году. Для неё и других старожилов дома нынешняя коммунальная вольница как ржавым железом по стеклу...
Несколько лет назад, устав призывать коммунальщиков выполнять свои прямые профессиональные обязанности, жильцы второго подъезда собрали деньги и купили краску. Несколько лет подъезд простоял как новенький.
Но, напрашивается законный вопрос, зачем тогда нужна коммунальная контора? Руководить и направлять? Требовать своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг и не реагировать на законные требования своих клиентов?
Жильцы второго подъезда свое письмо в редакцию так и заканчивают: "Мы... не просим, а законно требуем отремонтировать наш подъезд".
Да, законно, хотя авторы и не называют конкретных нормативно-правовых документов, регламентирующих отношения производителей жилищно-коммунальных услуг и их потребителей. Сделать это нетрудно. Надо лишь заглянуть в постановление Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27 сентября 2003 года "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". Этот документ, если его хорошенько проштудировать, - грозное оружие против коммунальных контор. Жильцы, не получающие положенного, могут обратиться в эксплуатирующую дом организацию, при надобности и в суд и потребовать, чтобы им предоставляли должные услуги, за которые они платят. Либо потребовать снизить расценки за низкое качество или предоставление ЖКУ не в полном объеме.
По "Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда" штукатуры и маляры, другие ремонтники должны появляться в подъезде с периодичностью один раз в три - пять лет.
...Между тем в редакцию пришел образцово-лаконичный ответ из МУП "Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие г. Орла" за подписью главного инженера В.И. Соломина: "...Сообщаем, что ремонт подъезда № 2 дома № 235-а по ул. Комсомольской будет рассмотрен при составлении плана ремонта на 2007 год".
Спасибо, конечно, за надежду. Однако, думается, жильцы этого дома, а также сотен других жилых домов, оказавшихся по воле работников ЖЭУ, по сути, бесхозными, больше не станут содержать утративших профессиональные навыки, потерявших стыд и совесть нахлебников. Согласно новому Жилищному кодексу от такой обузы можно и нужно избавляться. Закон требует от собственников многоквартирных жилых домов до 1 января 2007 года определиться со способами управления своими квадратными метрами. Выбор за нами. Нам решать, оставлять те же подъезды и дальше бесхозными, заплеванными общими "прихожими" или превратить их в чистые и по-домашнему уютные.
Николай СОЛОПЕНКО.


04.10.2006 07:25

Похожие новости

Закладка крупных животноводческих комплексов в рамках национального проекта "Развитие АПК" - особенно в течение двух последних недель сентября - на Орловщине "поставлена на поток": 22 сентября наш губернатор Е.С. Строев участвовал в закладке первого камня в строительство свиноводческого комплекса "АМС-АГРО" в Свердловском районе, в этот же день в Болховском районе - молочного комплекса ООО "Юпитер", 26 сентября - двух свиноводческих комплексов ЗАО "Моссельпром" во Мценском и Болховском районах. Все перечисленные проекты реализуются у нас московскими инвесторами. А в минувшую пятницу, 29 сентября, "героем дня" стал наш, орловский, инвестор - речь идет о компании, бренд которой давно стал визитной карточкой орловского АПК: ОАО "Орловская Нива".  
В прошедшую пятницу на заседании облсовета все включенные в повестку дня законопроекты принимались быстро, почти без обсуждения. Верный признак того, что документы были хорошо проработаны в комитетах, прошли серьезную правовую экспертизу и тщательно изучены депутатами. Председательствовал на заседании Н.А. Володин, присутствовал наш губернатор Е.С. Строев. Казалось, сессия так и пройдет продуктивно, по-деловому, в хорошем темпе. Однако без ложки дегтя не обошлось.  
Перед выборами в местные власти газета "Орловские новости" много писала о "детях войны", писала красочно и правдиво о бедственном положении стариков. Затем в помещении ее редакции была проведена большая работа - регистрация пенсионеров с 1928 по 1941 год рождения, находившихся во время войны на оккупированной фашистами Орловщине.  
Обманутые дольщики просят о помощи, но мэр Орла их не слышит - Я продала всё, что у меня было, - свою "двушку" и гараж, заняла в долг 50 тысяч рублей, чтобы купить новую квартиру. Теперь у меня и моей дочери-студентки ничего нет. Мы уже три года снимаем квартиру. И сколько ещё времени продлится этот кошмар, я не знаю...  
Да, в сельской местности почта - связующее звено между затерянными в полях, укрывшимися за лесами селами-деревушками и "большой землёй". Не только свежие газеты да письма приносит почтальон. Давно в его "коробейной" сумке - целый набор товаров первой необходимости. Она даже больше пахнет не прессой, а хлебным караваем. Таковы гримасы времени.