ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"Трудные - самые благодарные"

Любовь Николаевна посмотрела на мои лунатические каракули в блокноте и уверенно сказала: - Вы наверняка леворукий. - Да, - поразился я, - как вы догадались? Чистописание было самым ненавистным уроком для меня. - Это потому, что вас переучивали писать правой.



Отойдя от удивления такой Шерлок-Холмсовской наблюдательностью учителя, недоверчиво спросил:
- А у вас в лицее не переучивают?
- Нет, ведь это насилие над природой. У леворукого правая рука никогда не научится писать так же быстро и красиво, как левая.
Орловский муниципальный лицей № 22, расположенный в самом центре Орла, одно из самых крупных школьных заведений области. Тут в просторных светлых залах учатся 926 школьников, из них в начальных классах - 349.
Среди восемнадцати педагогов начального обучения - Любовь Николаевна Морозова. Двадцать лет работает она в этих стенах плюс еще десять - на Чукотке.
- Сама-то коренная орловчанка, а на край света муж увез после окончания нашего пединститута.
Образование получила именно по начальному обучению. Потому что когда-то была у нее, первоклассницы, любимая учительница Ю.Э. Савкова. Она умела даже уроки математики - согласитесь, не самое веселое занятие - превращать в увлекательное путешествие по стране строгих цифр.
- Помню, на своем первом уроке даже непроизвольно повторяла жесты Савковой. Например, шпильку, как она, из волос выну да через минуту опять вдену...
- Насколько изменились дети с тех пор?
- Они сейчас гораздо более раскованны. Столовую называют рестораном. Каждый второй первоклашка любимым своим занятием считает компьютер. А ведь там стиль общения уж куда как раскован.
Двадцать семь детишек от первого до четвертого класса под опекой Морозовой. Все разные, к каждому нужен особый подход.
- Трудные ребята есть?
- Вы знаете, трудные и самые благодарные. Все остальные, благополучные, здороваются до седьмого-восьмого класса, потом то ли считают себя уже взрослыми, то ли их новые заботы отвлекают. А те, кого считали трудными, и на последний звонок зовут, и после школы на улице приветливо улыбаются. Может, потому, что в начальных классах им особое внимание оказывали, они помнят даже, как учитель их лишний раз по голове погладил.
Морозова говорит не от себя, все педагоги лицея стараются подходить к ученикам неформально, не грузить "военизированной" дисциплиной или "модными" усложнёнными методиками.
- Лучшая методика та, которую сам досконально освоил. Ведь протоптанная тропка самая надежная. А усложненность тоже не отметается: особо способные ребята всегда имеют возможность заглянуть в новомодные учебники западного образца.
Администрация лицея поддерживает такой подход. Вот и получается, что учат вроде бы без лишних сложностей, а знания у учеников крепкие, выпускники владеют всеми современными понятиями, отлично разбираются во всех изучаемых предметах, на экзаменах не тушуются.
Что касается первоклашек, они с первых лет без усилий осваивают даже основы логики. Всё это через игры, эстафеты, другие интересно построенные занятия.
- Беспокоит другое. Лавина негативной информации, льющаяся из эфира, родила так называемых тревожных детей.
- Как это?
- Ну, иногда мы на уроках делимся друг с дружкой, что кому сегодня снилось. Так вот, один мальчик сказал, что у него сегодня был сон, будто бандиты захватили школу... Тут уже приходится применять все свои психологические знания, чтобы успокоить ученика, снять стресс, переключить его на другое: доброе, яркое, цветное. Ведь если сны-ужастики в стиле нынешних телебоевиков будут повторяться, недалеко до нервного перенапряжения неокрепшего организма.
А вообще атмосфера в лицее самая непринужденная. Детвора на переменках бегает, шумит, что твои галчата-слётки; никто не заставляет их ходить строем или смиренно стоять у стенки.
Уроки кончаются быстро, а у учителей еще полсуток работы. Вот и Любовь Николаевна уходит домой с целой стопой из тридцати-сорока тетрадок. Вечером надо прочесть, как выполнены ученические задания.
На днях, аккурат к Дню учителя, Любовь Морозова удостоена почетного звания "Заслуженный учитель России". Поздравили её все - и опытные коллеги, и самые юные приготовишки.

Юрий ОНОПРИЕНКО.


04.10.2006 07:26

Похожие новости

Этот учитель не раз слышал убежденные высказывания родителей о том, что в школьные годы они были совершенно несмышлеными в точных науках, а значит, и дети повторят их судьбу. Но на его уроках ученики сразу усваивают главное: если человек понимает физику, то он может объяснить все процессы, происходящие в мире, с точки зрения этой сложнейшей науки. А освоить и полюбить ее поможет учитель.  
Каждый житель Орла хорошо знает: по квитку, ежемесячно выуживаемому из почтового ящика, нужно платить. Регулярно и сполна. Во избежание неприятностей. По новому Жилищному кодексу - весьма серьезных. Даже драматических, когда, например, сумма накопленных неплатежей тянет на выселение должника из родного угла. Российская практика уже знает такие бытовые ЧП.  
Закладка крупных животноводческих комплексов в рамках национального проекта "Развитие АПК" - особенно в течение двух последних недель сентября - на Орловщине "поставлена на поток": 22 сентября наш губернатор Е.С. Строев участвовал в закладке первого камня в строительство свиноводческого комплекса "АМС-АГРО" в Свердловском районе, в этот же день в Болховском районе - молочного комплекса ООО "Юпитер", 26 сентября - двух свиноводческих комплексов ЗАО "Моссельпром" во Мценском и Болховском районах. Все перечисленные проекты реализуются у нас московскими инвесторами. А в минувшую пятницу, 29 сентября, "героем дня" стал наш, орловский, инвестор - речь идет о компании, бренд которой давно стал визитной карточкой орловского АПК: ОАО "Орловская Нива".  
В прошедшую пятницу на заседании облсовета все включенные в повестку дня законопроекты принимались быстро, почти без обсуждения. Верный признак того, что документы были хорошо проработаны в комитетах, прошли серьезную правовую экспертизу и тщательно изучены депутатами. Председательствовал на заседании Н.А. Володин, присутствовал наш губернатор Е.С. Строев. Казалось, сессия так и пройдет продуктивно, по-деловому, в хорошем темпе. Однако без ложки дегтя не обошлось.  
Перед выборами в местные власти газета "Орловские новости" много писала о "детях войны", писала красочно и правдиво о бедственном положении стариков. Затем в помещении ее редакции была проведена большая работа - регистрация пенсионеров с 1928 по 1941 год рождения, находившихся во время войны на оккупированной фашистами Орловщине.