ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"Пропылесосили" и бросили

Не такое старое и уж совсем не доброе время заставил вспомнить участник Великой Отечественной войны из Шаблыкинского района Михаил Андреевич Лашин. Прочитав в "Орловской правде" материал о компенсационных выплатах обманутым вкладчикам - автор письма в редакцию оказался одним из них - он просил подробнее рассказать о выплатах: кто выплачивает деньги, какие категории вкладчиков вправе рассчитывать на такое финансовое "счастье", когда можно получить причитающееся и т.д.



...Ничто не ново в этом лучшем из миров. Прежде паны дрались - у холопов чубы трещали. Сегодня новорусские акулы капитализма увлеченно бьются промеж собой за собственность, а у народа кошельки трещат.
Прелюбопытные факты стали в последние годы достоянием гласности. На заре первоначального накопления капитала за счет массового мошеннического отъема денег у населения как грибы после дождя по всей стране прорастали финансовые "пирамиды". Теперь практически невозможно количественно точно определить это нашествие, но даже приблизительная статистика умопомрачительна: в начале 1990-х годов в стране открыто, весомо, грубо, зримо действовало более 1800 фирм-мошенниц. Содержимым своих кошельков с "отцами" "Русского дома селенга", "Хопер-инвеста", "Русской недвижимости" и прочих фирм-"пылесосов" добровольно поделились более 20 миллионов человек. А сколько именно "экспроприировано" деньжищ - великая тайна. Только бывшие комсомольские работники господа А. Саломадин и С. Грузин втянули в свою финансовую аферу порядка 2,5 млн. вкладчиков, вложивших в "Русский дом селенга" 3 миллиарда (деноминированных) рублей.
Та же приблизительная статистика только за АО "МММ" числит более 100 млн. долларов. Основатель "трех бабочек" Сергей Мавроди сейчас за решеткой. Как и "авторы" "Селенга". Всего же фактом небо в клеточку стало лишь для десяти таких "финансовых гениев". Согласитесь, на 1800 "пирамид" не густо.
Но самое гнусное во всей этой, хочется надеяться, поучительной для миллионов россиян мошеннической эпопее то, что элитные квартиры в Москве, рестораны, бутики и прочая высокодоходная недвижимость каким-то невероятным образом выскользнула из законной конкурсной массы. Все эти остатки роскоши былой не продаются с торгов, а вырученные при этом деньги не идут на компенсацию обманутым вкладчикам. Нет, осколки "пирамид" активно поделили меж собой нечистые на руку бизнесмены.
А чубы (кошельки) трещат, разумеется, у народа. Ответственность за нанесенные гражданам убытки несет государство, которое сегодня и рассчитывается с миллионами обманутых вкладчиков. Кто кормит наше государство - известно.
Очень непросто идет этот процесс. На Орловщине, которую тоже не обошли своим хищным вниманием "пирамидостроители", выплата компенсаций началась в 1998 году. После того, как в 1996-м был создан инструмент компенсации потерянных вкладов - Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.
С 1997-го по март 2006 года размер выплат одному вкладчику не превышал 1 тыс. рублей. И получить деньги могли не все, а лишь инвалиды Великой Отечественной войны и труда, инвалиды по общему заболеванию в возрасте 65 лет и старше, инвалиды-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.
По данным председателя совета Орловского областного общества защиты прав обманутых вкладчиков В.В. Поляковой, с 1998-го по 2005 год более 12 тыс. попавшим на крючок различных финансовых "пирамид" орловцам было выплачено свыше 6 млн. рублей компенсаций.
Финансовые возможности Федерального общественно-государственного фонда позволили с марта этого года увеличить максимальный размер компенсационных выплат до 10 тысяч рублей.
Это серьезный прорыв. Это реальный шанс компенсировать вклады полностью (по номиналу, без учета процентов по вкладу и пеней) почти 99% обманутых вкладчиков. Таким образом будет решена позорная проблема, доставшаяся в наследство от эпохи зарождения отечественного финансового и фондового рынков, хищной эпохи первоначального накопления капитала. По состоянию на 31 марта т.г. фонд выплатил компенсации более 1 млн. человек, пострадавших от деятельности 452 компаний. Общая сумма компенсационных выплат составила порядка 700 млн. рублей.
Сегодня, сообщила В.В. Полякова, общество защиты обманутых вкладчиков продолжает их регистрацию для последующего получения компенсационных выплат. Причем с июня 2006 года право на их получение имеют все вкладчики, независимо от их возраста и льгот. Компенсация (в зависимости от суммы вклада) не превышает 10 тыс. рублей. Участники же Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, с 6 июня т.г. могут рассчитывать на компенсацию до 50 тыс. рублей.
...Весной этого года, готовя репортаж "Долгое эхо "финансовых романсов", мы побывали на ул. Московской, 159-а в Орле, где идет регистрация обманутых вкладчиков. Посетителей было совсем немного. В основном, конечно, люди весьма преклонного возраста. Они, эти старички, помогали мошенникам строить свой финансовый рай. И происходило это на глазах у государства...
Сегодня государство "замаливает грехи", выплачивая скромные компенсации. Осталось совсем немного, и позорная страница из истории становления отечественного капитализма наконец-то будет закрыта.
Николай СОЛОПЕНКО.


07.10.2006 07:58

Похожие новости

В том, что мэр Орла озабочен собственным имиджем, вряд ли кто сомневается. Даже с парашютом прыгнул - очевидно, для того, чтобы с высоты лучше рассмотреть проблемы любимого города.  
Позавчера мэр Орла Касьянов встречался с жителями Аптечного переулка. Случайно или нет, но встреча проходила именно в том районе, где завтра будут избирать депутата горсовета.  
К сожалению, не всем рожденным на свет малышам судьба дает любящих родителей, их нежное тепло и внимание. Некоторым приходится расти с горе-мамами и папами. По причине социально-экономической ситуации в нашей стране многие семьи сегодня попадают в разряд социально неблагополучных. От этой беды не укрылось и село, которое испокон веков держалось на семейных традициях.  
Перефразируя известные слова "ученик - это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь", можно сказать, что накануне Дня учителя на Орловщине зажглись 58 факелов добра, тепла и любви к детям. Именно столько учителей в нашей области получили президентские гранты в размере 100 тысяч рублей в рамках национального проекта "Образование".  
Завтра в Орле пройдёт традиционная осенняя ярмарка. Места организации торговли традиционные: в Заводском районе - на Комсомольской площади, в Железнодорожном - на площади Поликарпова напротив здания администрации района, в Советском - на улице Приборостроительной и на площади Жукова у стадиона имени Ленина, в Северном - на площади у здания администрации района (Московское шоссе, 137).