ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Безусловно правильный председатель

Село Дровосечное - окраина Колпнянского района. Известный исследователь-краевед Н.М. Чернов называет здешний край "дровосеченской автономией" - и не только по причине географической обособленности (с двух сторон - реки Сосна и Дайменка, а с третьей - железная дорога). Когда-то в селе Дровосечном было имение помещика Долинина-Иванского, известного агронома, предание о котором живет до сих пор среди нынешних дровосеченцев. О нем помнят как о замечательном хозяине, который выращивал картофель для переработки на спирт и крахмал, держал породистых коров - чтобы торговать в столице маслом и сметаной. "Агротехническими пристрастиями и ныне отличается Дровосечное", - пишет краевед. И это действительно так. В местном СПК "Заря" - самые высокие в районе надои (4300 кг в год от коровы), а также урожаи зерновых (50 центнеров с гектара) и свеклы (под 400 ц/га). Эти успехи сопрягают с именем нынешнего председателя "Зари" Валерия Михайловича Сергеева. И я уверена: и через сто лет предание будет так же трепетно хранить его имя в памяти здешних жителей, как и имя его предшественника-дворянина. Так много он делает для края.



Родился наш председатель в январе 1948 года в семье простых колхозников, в деревне Агарково, которая входит в состав Дровосечной зоны. На этой земле он рожден, ее традициями и воспитан. Его биография - типичная "председательская". После школы поступил в сельхозтехникум, закончил его по специальности "Плановик", по направлению работал бухгалтером в колхозе "1 Мая", потом в хозяйстве им. XXII партсъезда - экономистом, освобожденным секретарем парторганизации. А в 1976-м его назначили уже руководить сельхозпредприятием - совхозом "Нетрубежский", что соседствует с "Зарей". В сложном для АПК 90-м как опытного хозяйственника попросили возглавить райсельхозуправление. Но он там и года не протянул - невыносима для него кабинетная работа. Попросился на "реальную" работу в родное Дровосечное - с тех пор В.М. Сергеев у руля "Зари".

Хозяйство крупное - пашни 5,5 тысячи гектаров. На центральной усадьбе - школа на сотню ребятишек со спортзалом, Дом культуры добротный, два магазина. Молодежи достаточно: в хозяйстве не скупятся на зарплату - только средняя выходит за четыре тысячи, а у работящих механизаторов, таких, как, к примеру, Алексей Жиленков, Юрий Ратов, Георгий Корогодин, среднегодовая и за десять тысяч переваливает. Хорошо получают и передовые доярки - Ольга Богданчикова, например (в ее группе годовой надой 5600 кг(!) от коровы), или вот Татьяна Неведрова, тоже пятитысячница.
Валерий Михайлович по-отечески опекает местную школу: на средства хозяйства здесь делают ремонт, по "свойским" ценам отпускают в школьную столовую продукты (мясо - 30 рублей за килограмм, молоко - три рубля литр). СПК берет на себя и финансовое обеспечение выпускных вечеров, других праздничных мероприятий. Оплачивают и ремонт сельского Дома культуры. В здании школы хозяйство помогло обустроить и детский сад, сейчас там организованы так называемые "дошкольные классы" - готовят к школе полтора десятка малышей. Таким образом, сельхозпредприятие "курирует" юных земляков от детсада вплоть до устройства на работу. Молодым специалистам, кто нуждается в жилье, строят дома, кому нужна поддержка на время учебы в средних специальных заведениях и вузах - помогают.

Ведь хозяйство всегда с прибылью - в прошлом году чистый доход составил 12 миллионов рублей, и нынче на этом уровне выйдет. Если не больше: урожайность всех культур, несмотря на тяжелые погодные условия, повыше прошлогоднего. За счет чего? За счет строгого соблюдения земледельческих технологий, считает председатель. Смогли закупить в должном количестве гербициды, средства защиты растений. Занимаются биологизацией почвы: сеют много клевера - эта культура и предшественник золотой, и на сено лучше не придумаешь. И что еще очень важно: в этом году смогли купить новую технику - зерноуборочный комбайн "Дон", тракторы Т-150 и МТЗ-80 (это на свои средства), а гордость "Зари" - импортный свеклоуборочный комбайн "Kleine" - купили на заемные средства, взяли кредит на пять лет в рамках нацпроекта "Развитие АПК".
...Погода в день нашей командировки в "Зарю" не заладилась: всю дорогу лил проливной дождь. Но на подъезде к Дровосечному ливень стих как по заказу. И мы смогли обстоятельно оглядеться и оценить уютный мир "дровосеченской автономии". Впечатление - как от ухоженной, добротной усадьбы с хорошим, домовитым хозяином. У въезда в село - автобусная остановка с аккуратным строящимся торговым павильоном. Нигде никакого бурьяна, обижающего глаз: всюду незаезженная мурава, раскидистый боярышник алеет крупными ягодами. Возле аккуратного современного здания конторы машин не было - обеденный перерыв. Председательский старенький (но чистенький) "уазик" заметили наискосок через дорогу - рядом с домом, где живет семья Сергеева. Дом - не хоромы, достался ему "по наследству" от прежнего руководителя хозяйства, но опрятный, ухоженный, как и участок вокруг: много травы, на огороде безусловный порядок, аккуратные хозяйственные постройки - значит, хозяева держат живность. Одним словом, дом председателя - маленькая копия всего здешнего хозяйства: радующая правильность во всем. А, вот непорядок: дверца "уазика" лишь притворена. "Почему машину не запираете?" - весело завязываем разговор с вышедшим навстречу хозяином. Ответ поразил доброй простотой: "А от кого? Мы же все тут - земляки". В одной фразе "мы все тут земляки" уложилось жизненное кредо председателя: дескать, мы тут все родились, здесь никто не чужой и не лишний - живем и трудимся как одна семья, на общее благо. В этой фразе - весь Сергеев.

Кстати, читатель, обрати внимание, какую организационную форму избрали в "Заре": СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) - эта форма предполагает равные права каждого члена кооператива в управлении (независимо от размера вклада в уставный капитал), а также обязательное обеспечение работой каждого члена, отказ от индивидуальной собственности... Понимаешь, читатель, ведь этой формой руководитель отказывается единолично владеть общим добром. По сути, это то же коллективное хозяйство, колхоз, многажды осмеянный либералами (над фразой "все вокруг колхозное, все вокруг мое" только ленивый не потешался). К слову сказать, в пособии по реорганизации сельхозпредприятий в России, изданном консультантами Всемирного банка и МФК, с предисловием "главных приватизаторов" Чубайса и Немцова, именно эта форма очень не рекомендуется для российских сельхозпредприятий: дескать, "ведет к снижению эффективности управления хозяйством и заинтересованности его членов в конечных результатах". А вот СПК "Заря" опровергает эти заморские "рыночные" поучения: есть у них, как мы сами убедились, и эффективность управления, и заинтересованность каждого, и конечный результат.
- А вы разве не хотите заполучить "пакет акций", стать частным хозяином общего добра? - спрашиваю я у Валерия Михайловича.
- А зачем? - искренне недоумевает он.
- Ну... Все хотят...
- Я - не хочу. Мне достаточно того, чем я и так владею: у меня есть дом, семья - добрая жена, дети, внучка вот Женечка, она ни в чем не нуждается, но и не балована... И самое главное - у меня есть уважение односельчан, меня греет сознание того, что мой труд нужен моим землякам.
Вот что правда, то правда: трудиться он умеет. Как сказала нам жена председателя Валентина Андреевна в ответ на наши расспросы об увлечениях мужа, о его любимом виде отдыха: "Кроме работы - ничего". У него не бывает выходных и даже отпусков. За тридцать лет председательства он был в отпуске всего трижды. Три раза - за 30 лет. Эт-то, знаете ли, говорит...
- Вот мой любимый вид отдыха, - тихо смеется Валерий Михайлович, подхватывая на руки легонькую, как пушинка, белокурую внучку Женю. - Мы с ней за кроликами ухаживаем, за гусятами, правда?
Малышка смутилась от всеобщего внимания, от вспышки фотоаппарата, захлопотала, как взрослая - захотела нам показать дедушки-бабушкино домашнее хозяйство. Кроме упомянутых кроликов и гусей Сергеевы, как и все трудолюбивые сельские люди, держат поросят, индюшек, уток. Про то, что дедушка руководит огромным хозяйством площадью 5,5 тысячи гектаров, Женя, наверное, не знает. Обуваясь в чистенькой прихожей, девочка тихо про себя приговаривала: "Я безусловно правильно надела ботинки". Мы умилились - в деда, сергеевская порода. У таких все на своем месте.

Следуя за домовитой Женечкой по председательскому подворью, мы уже знали: и в большом хозяйстве "Зари" тоже такой же правильный порядок - весь валовой сбор зерна (больше 10 тысяч тонн!) по-хозяйски просушен на газифицированной сушилке и уложен в склады - до хорошей цены; на каждую скотинку (условную голову) в хозяйстве заготовлено по 35 центнеров кормовых единиц, а скота здесь полные фермы - полторы тысячи КРС, 350 коров, полтысячи свиней (на будущий год хотят увеличить до трех тысяч); а кроме скота - 500 гектаров свеклы и 2,5 тысячи - зерновых, многолетние травы, кукуруза и прочее, прочее - и все "безусловно правильно", как дома, обихожено дровосеченцами, водимыми замечательным председателем Валерием Михайловичем Сергеевым. Который, конечно, для Жени - просто любимый дедушка.
... Хорошее слово - "правильный": от него производится всё доброе: правота, правда, праведность... И слово "править" тоже этого корня. И не по заграничным "правилам" правит наш правильный председатель, а по правде.
Татьяна ПАВЛОВА.
Фото автора.


07.10.2006 07:59

Похожие новости

"Нивы сжаты, рощи голы", пронизывающий ветер и проливной дождь, да такой, что на расстоянии 20 метров едва видно впереди идущую машину. Но даже такая унылая картина не могла испортить праздничного настроения, с которым журналисты вместе с губернатором области Е.С. Строевым отправились в рабочую поездку по Покровскому и Верховскому районам. В первом губернатору предстояло ознакомиться с ходом осенних полевых работ, а во втором - в канун Дня учителя в торжественной обстановке открыть новую школу в селе Скородном, а также посетить одно из лучших хозяйств в нашей области - ЗАО "Славянское".  
В Должанском районе отработала государственная комиссия по приёмке в эксплуатацию газовых котельных образовательных учреждений. Здесь газифицированы школы в населённых пунктах Быстра, Козьма-Демьяновка, Знаменское и Студёный. Проектно-сметную документацию и подготовку помещений для установки газового оборудования оплачивал районный бюджет. Закупка блочной котельной для Знаменской школы, а также необходимого оборудования для остальных образовательных учреждений осуществлялась ОГУ "Орёлгосзаказчик". Все работы выполняла ливенская фирма "Газ". Всего в Должанском районе насчитывается 38 школ, из которых газифицировано 11. В будущем году "голубое топливо" должно поступить ещё в шесть образовательных учреждений.  
"Орловская правда" уже писала о том, что дмитровские районные власти столкнулись с проблемой газификации села Долбенкино. Возникшие трудности удалось решить, проводя газ в те населенные пункты, куда первоначально дотянуть трубу не планировалось. Напомним, что газ в Долбенкино должен был прийти с территории Курской области. По Дмитровскому району газопровод построили, но начались проблемы с властями Железногорского района Курской области. Те потребовали от дмитровцев увеличить диаметр газовой трубы с девяти до 21 сантиметра.  
На смену старым технологиям в производстве приходят новые, требующие от специалистов всех сфер деятельности соответствующей подготовки. Рынок труда стремительно меняется. Новоиспеченным специалистам уже недостаточно иметь при себе вузовскую "корочку", им необходимо становиться профессионалами в кратчайшие сроки. Это касается и представителей рабочих профессий. Сегодня их дефицит ощущается как никогда, особенно остро - на селе.  
В редакцию газеты "Орловская правда" обратился житель посёлка Михайловка Новодеревеньковского района М.В. Болдин. Он сообщил о том, что дети из окрестных деревень не могут ездить на занятия в школу, поскольку отменён автобусный маршрут Хомутово - Глебово. Со слов Михаила Васильевича, проблемы с транспортным обслуживанием населённых пунктов Михайловка, Мамоновка, Лазавка, Красный Октябрь и Глебово начались с конца августа этого года. Например, 1 сентября, когда дети из Глебова и Мамоновки спешили в Красный Октябрь на торжественные мероприятия, посвящённые Дню знаний, автобус не пустили.