В СТРАНЕ И МИРЕ


Ничего себе кунашира

В Японии появился новый премьер-министр Шиндзо Абэ и тут же начал вовсю перекраивать японскую внешнюю политику. Влиятельный американо-израильский аналитический центр "Стратфор", чьи прогнозы иногда бывают весьма точными, сразу же после назначения Абэ сделал предположение об основных направлениях новой политики Японии.



"Стратфор" утверждает, что премьер Шиндзо Абэ постарается резко улучшить отношения с Китаем и Кореей, которые при прежнем премьере зашли в тупик. Но так как в политике обязательно нужны друзья и враги, "Стратфор" выдвинул предположение, что ухудшения следует ожидать на российско-японском фронте.
Известно, что Россия приостанавливает добычу газа на Сахалине, что бьет по японцам. И уже одно это может вызвать обострение. Кроме того, совершенно не понятен реальный смысл блиц-полемики вокруг Курильских островов, разразившейся также на этой неделе. Россия готова, как и прежде, к формату предложения тысяча девятьсот пятьдесят шестого года о передаче двух островов - Шикотан и Хабомаи.
Президент Путин называет это "сильной политикой". Правильно, тот, кто настаивает на своем, тот и выигрывает.
На этой неделе министр иностранных дел Японии Таро Асо, близкий к новому премьеру Шиндзо Абэ человек, внезапно заявил, что Токио, который раньше также играл в сильную политику и требовал назад все четыре острова - Шикотан, Хабомаи, Итурупа и Кунашира, - готов на компромисс и согласен на три острова - Шикотан и Хабомаи, которые Москва и так готова отдать, и в придачу только Кунашира.
А вот Итурупу, мол, ладно, так и быть, пусть Россия берет себе.
Правда, японский МИД немедленно опроверг высказывания своего главы, якобы тот высказал свое личное мнение, привел неудачный пример и был не так понят.
Но так не бывает.
Если нам предложили оставить Итурупу себе, значит, Итурупа теперь наш.
Осталось только решить проблему с Кунаширой. Уже легче.
России в высшей степени важно было бы заключить мирный договор с Японией. Точно так же это необходимо и Японии.
Россия и Япония в начале XXI века - как два элемента паззла, идеально подходящих друг к другу. У нас экономически отсталая Восточная Сибирь с гигантскими ресурсами, которую надо развивать, поднимать, защищать и, по сути, заново осваивать, но при этом не так много лишних средств и новых технологий. А у японцев дикая нехватка природных ресурсов, отсюда застой в экономике, больший излишек средств, а высоких технологий просто некуда девать.
И между столь желанными друг для друга берегами - четыре неподеленных острова. Теперь получилось три, т.к. Итурупу нам отписали.
А так как два мы и сами готовы отдать, то остается один маленький островок Кунашира.
Решим его судьбу - и деньги, и технологии польются рекой к нам, а газ и нефть к ним.
Американцев хватит от такой картины сердечный приступ - именно этого они и боятся больше всего.
Поднимется и Россия, их геополитический конкурент, и Япония, их экономический конкурент. Ось Москва - Токио - страшный сон атлантистских стратегов.
Ничего себе Кунашира...
Судьбы мировой геополитики завязаны на этот маленький тихоокеанский остров. Что-то совсем не похожи эти шаги на то, что предсказывал "Стратфор".
Хотя как знать, чем кончится этот новый виток российско-японского диалога.
Одно ясно: новый премьер взялся за дело энергично.
А динамика в международных отношениях всегда приятна.
Александр ДУГИН.


07.10.2006 08:00

Похожие новости

"То, что происходит на торговых рынках, можно назвать одним словом - беспредел, - заявил на совещании по реализации приоритетных национальных проектов Президент РФ В.В. Путин. - Главными на рынках являются полукриминальные группировки". По словам президента, администрация рынка, люди, которые привезли сюда свою продукцию, а также правоохранительные органы играют там второстепенные роли. Тема эта отнюдь не частная. Она тесно связана с защитой населения России. Президент поручил правительству "незамедлительно принять решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках, отрегулировать присутствие там иностранных работников...". Нормативные акты о порядке привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в России должны быть приняты уже к 15 ноября этого года.  
Откровенно говоря, экзотические слова "Китай" и "Поднебесная" всегда будоражили воображение любого европейца как нечто загадочное, восточное и очень-очень далёкое.  
15 сентября 2006 года в зале заседаний правительства Москвы состоялось координационное совещание руководителей федеральных правоохранительных органов ЦФО с повесткой дня "О состоянии работы по борьбе с преступностью и коррупцией и мерах, направленных на совершенствование этой деятельности в Центральном федеральном округе".  
14 сентября в резиденции "Бочаров Ручей" состоялась рабочая встреча В.В. Путина с Е.С. Строевым. Россия может на ближайшую перспективу отказаться от закупок сахара за рубежом. Такое мнение высказал на этой встрече Е.С. Строев, сообщает ИТАР-ТАСС. Е.С. Строев рассказал, что впервые за последние 50 лет Орловская область "выдержала экзамен на прочность": собирает рекордный урожай. "Несмотря на двухмесячную задержку, мы собираем неплохой урожай, - доложил главе государства Е.С. Строев. - Заработал пусковой механизм рыночной экономики".  
Сегодня мы заканчиваем цикл публикаций, в которых представлены ответы главы государства на вопросы орловцев в ходе недавно прошедшей интернет-конференции.