В СТРАНЕ И МИРЕ


Куда ковбои ведут грузинских чабанов?

Резко обострились на этой неделе грузино-российские отношения. В воздухе всерьез запахло войной. Бессмысленно удивляться тому, что происходит. Саакашвили американцы привели к власти для того, чтобы оторвать Грузию от России и вызвать между ними конфликт. И здесь все идет по плану. Только, к сожалению, по американскому плану, а страдают братские православные народы.



Начав гонения на российских военных, Саакашвили явно провоцирует Россию. Если российские войска стоят в Грузии, значит, мы рассматриваем эту территорию как зону нашего влияния и наблюдать за стратегическим состоянием в ней - прямая обязанность наших военных. И разведчиков в первую очередь. Саакашвили не ребенок и не может этого не знать.
Там, где расположены военные базы, "шпионов" быть не может.
Другое дело, что эти базы есть следствие того геополитического расклада сил, когда Грузия была для нас дружественной страной - частью единой системы безопасности.
Теперь же Саакашвили хочет изменить ВСЮ структуру наших отношений, сделать наши народы врагами. Для этого-то и нужно объявить российских солдат и офицеров на территории Грузии "оккупантами" и "шпионами", что, собственно, Саакашвили и делает.
Сейчас стоит спросить себя, а все ли мы сделали, чтобы избежать такого развития ситуации?
Да, мы поддерживаем оппозицию в лице Игоря Георгадзе, но так ли она сильна? И достаточно ли этого?
В Грузии у России гораздо больше друзей, чем только сторонники Георгадзе.
Все больше грузинских националистов начинает понимать, что будущее Грузии лежит только в союзе с Россией, и что под крылом НАТО Грузия утратит и свою идентичность, и свою территориальную целостность.
Консервативное крыло грузинского общества постепенно отворачивается от Саакашвили, и не будучи откровенно пророссийским, оно движется в сторону антиамериканизма.
А это уже кое-что, и здесь есть, о чем говорить.
Все чаще с критикой в адрес США выступает лидер влиятельной левой партии лейбористов Шалва Нателашвили.
Кое-кто из сторонников Саакашвили в последнее время отошел от него. Вообще, сейчас в Грузии как никогда актуален лозунг: "Вместе с Европой, но не вместе с Америкой и не вместе с Соросом". Это еще не совсем то, но уже намного лучше. И стоило бы эти тенденции поддержать.
С этим широким фронтом политических и общественных деятелей Россия, увы, совершенно не работает. Понятно, что это непросто и требует большого внимания и времени. Но большая политика и большая дипломатия всегда делаются не наскоком, а исподволь. Мы еще не разыграли в Грузии евразийскую карту, а ситуация уже подходит к прямому столкновению.
Давайте посмотрим на вещи холодно. Саакашвили и его американские хозяева знают, что делают. Они подталкивают Россию к неизбежному конфликту. С этим связана целая серия последних демаршей грузинского президента: и переименование Кодорского ущелья, и перенос правительства Абхазии в изгнании, и участившиеся нападения на Южную Осетию, и вот теперь - преследования российских военных. Значит, Саакашвили нужна война.
И уже только потому, что она ему нужна, нам следует сделать все возможное, чтобы ее избежать. То, что нужно американцам и их марионеткам, совершенно не нужно нам.
Посмотрев на вещи трезво, следует признать: Россия еще далеко не использовала весь свой потенциал в отношениях с Грузией. И бросаться сейчас в авантюру, поддаваясь на провокации Саакашвили, будет преждевременно и вредно. Время сейчас работает против Саакашвили. Но это время и России надо использовать не пассивно, а активно, продвигая наши интересы, которые в этот момент, да и почти всегда, совпадают с подлинными интересами братского православного грузинского народа. Дружба - наше лучшее оружие.
Только надо уметь его эффективно и вовремя применять.
Решение о срочной эвакуации российских граждан из Грузии - шаг весьма радикальный.
Фактически это означает, что мы стоим на пороге военных действий. Если войну еще можно оттянуть, то ее нужно оттянуть. А вот если все аргументы будут исчерпаны, то в этом случае ее надо вести самым решительным образом. Мир есть мир, и это лучшее решение. Но когда он взломан, надо воевать.
Не ныть, не стонать, не взывать к рассудку, а просто воевать.
До полной и окончательной победы.
Конечно, не с грузинами, а с их хозяевами, которые когда-нибудь за все ответят сполна.
Александр ДУГИН.
Руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при ГД РФ, доктор политических наук.


07.10.2006 08:01

Похожие новости

В Японии появился новый премьер-министр Шиндзо Абэ и тут же начал вовсю перекраивать японскую внешнюю политику. Влиятельный американо-израильский аналитический центр "Стратфор", чьи прогнозы иногда бывают весьма точными, сразу же после назначения Абэ сделал предположение об основных направлениях новой политики Японии.  
"То, что происходит на торговых рынках, можно назвать одним словом - беспредел, - заявил на совещании по реализации приоритетных национальных проектов Президент РФ В.В. Путин. - Главными на рынках являются полукриминальные группировки". По словам президента, администрация рынка, люди, которые привезли сюда свою продукцию, а также правоохранительные органы играют там второстепенные роли. Тема эта отнюдь не частная. Она тесно связана с защитой населения России. Президент поручил правительству "незамедлительно принять решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках, отрегулировать присутствие там иностранных работников...". Нормативные акты о порядке привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в России должны быть приняты уже к 15 ноября этого года.  
Откровенно говоря, экзотические слова "Китай" и "Поднебесная" всегда будоражили воображение любого европейца как нечто загадочное, восточное и очень-очень далёкое.  
15 сентября 2006 года в зале заседаний правительства Москвы состоялось координационное совещание руководителей федеральных правоохранительных органов ЦФО с повесткой дня "О состоянии работы по борьбе с преступностью и коррупцией и мерах, направленных на совершенствование этой деятельности в Центральном федеральном округе".  
14 сентября в резиденции "Бочаров Ручей" состоялась рабочая встреча В.В. Путина с Е.С. Строевым. Россия может на ближайшую перспективу отказаться от закупок сахара за рубежом. Такое мнение высказал на этой встрече Е.С. Строев, сообщает ИТАР-ТАСС. Е.С. Строев рассказал, что впервые за последние 50 лет Орловская область "выдержала экзамен на прочность": собирает рекордный урожай. "Несмотря на двухмесячную задержку, мы собираем неплохой урожай, - доложил главе государства Е.С. Строев. - Заработал пусковой механизм рыночной экономики".