ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Как наше слово отзовётся?

Наша страна встает с колен. Вынырнув из пучины 90-х, корабль с гордым именем "Россия" вновь уверенно набирает ход. И, конечно, как это было не раз в истории, наша крепнущая сила кому-то не нравится. И нас уже опять цепляют за борт и пытаются раскачать, сбить с верного курса. Хорошо, если на корабле спаянная команда, доверяющая своему капитану - тогда внешние силы кораблю не страшны, он выстоит в непогоду. Ведь грести вразнобой - значит снова ввергнуться в пучину.



И худо, если в рубке глупец, неосмотрительно использующий доверенный ему рупор...
То, что средства массовой информации - рупор идей и мнений, слышный тысячам, миллионам людей, - очевидно всем. Но, к сожалению, не для всех очевидна та высокая ответственность, что возложена на носителя слова для масс. Увы, российские масс-медиа не раз за историю страны выполняли роковую роль опрометчивых советчиков. Сейчас, накануне выборов в Госдуму, выборов в местные органы власти, накануне выборов президента, не след забывать об этом.
Каким должно быть серьезное газетное слово, чтобы завоевать и сохранить внимание и доверие читателей и при этом уберечься от политической ангажированности, от "желтизны", "бульварщины", не скатиться к заигрыванию с читателями, но сохранить тиражи и - главное - сохранить те золотые традиции российской печати по воспитанию и укреплению в обществе морально-нравственных устоев? Об этом шел разговор на состоявшейся в обладминистрации встрече представителей орловских - областных и районных - СМИ с главным редактором центральной газеты "Труд" Валерием Петровичем Симоновым.
Встречи с руководством ведущих российских газет для орловских СМИ инициированы нашим губернатором (до этого мы общались с редакторами газет "Московский комсомолец" (Павлом Гусевым) и "Известия" (Владимиром Мамонтовым)). Предваряя общий разговор, Е.С. Строев сказал, что приглашает столичных редакторов в Орел не только для того чтобы мы могли узнать, "какие ветры дуют наверху", обсудить тенденции в столичной прессе накануне выборов в Госдуму. Это, безусловно, важно знать всем пишущим (и снимающим) в регионах. Но не менее значимо в разговоре с опытным газетчиком-федералом продуктивное обсуждение и такой актуальной темы, как морально-нравственные принципы прессы в условиях многопартийной политической системы. Губернатор отметил, что всегда в журналисте ценились умение апеллировать к разуму, высоким чувствам читателя, способность к критике без унижений и оскорблений.
- В конечном счете, - подчеркнул губернатор, - роль прессы - не опускать народ до низменных побуждений, а поднимать духовно и нравственно и уже на этой основе звать к созидательным процессам. Общество нуждается в воле "думающего класса", в воле людей, способных государственно мыслить, рассчитывающих на перспективу, думающих о последствиях своих высказываний. Прессе нужно учиться культуре общения с читающим народом, нельзя оглуплять народ, скатываться до дешевого ажиотажа, оскорблений, недостойных выражений. У такой прессы нет будущего, потому что думающий читатель в итоге от нее отвернется.

"По сути, ваш губернатор сказал все, что я хотел сказать", - развел руками Валерий Симонов, вступая в разговор с коллегами. Признавшись, что рад возможности поговорить в профессиональном кругу о проблемах современной прессы, редактор газеты "Труд" выразил надежду, что в результате сегодняшнего обсуждения мы - центральная и региональная пресса - "чем-то другу другу пригодимся". Во всяком случае, региональные издания, по мнению В. Симонова, "в последнее время становятся интереснее, ярче, острее и в большей степени, чем федеральные, отражают интересы и чаяния читателей на местах". Что ж, нашему гостю виднее. Ведь В. Симонов - уже тридцать лет в журналистике. Закончив журфак иркутского университета, сотрудничал с "Комсомольской правдой", как молодой стажер работал в газете "Комсомолец Забайкалья", а потом стал ее редактором. Позже заведовал сектором печати ЦК ВЛКСМ (по его словам, это было огромной школой). В "сложный, интересный" (опять же по его словам) период перестройки возглавил "Комсомольскую правду" (с 1988 года - заместитель главного редактора, первый заместитель, а с 1994-го по 1997 год - главный редактор). Одно время выпускал "Деловой вторник" с группой журналистов из "Комсомолки". Затем был главным редактором газеты "Трибуна".
С 2005-го по 2006 год - ответственный секретарь газеты "Труд". С июня нынешнего года возглавляет редакцию этой газеты.

Впрочем, опыт работы в солидных центральных изданиях, имеющих старую проверенную марку, по мнению нашего авторитетного собеседника, становится обузой в современных условиях, требующих новых подходов к освещению событий и фактов. В. Симонов как доказательство этого, на первый взгляд, парадоксального тезиса привел в пример печальную судьбу нескольких центральных газет, которым старый бренд не помог найти место на газетном рынке: по его мнению, это такие газеты, как "Правда", "Сельская жизнь". А вот газета "Комсомольская правда", считает Симонов, выбрала путь коренной перестройки (который, к слову, ему как бывшему редактору этого издания не нравится) и "при определенных уступках обстоятельствам" смогла выжить в современных условиях.
Сегодня газетный рынок находится в постоянном движении - одни издания уходят, появляются новые, захватывают освободившийся плацдарм... И в этих условиях, признается редактор "Труда", приходится думать, что мы можем дать, чего не дадут конкуренты, чем привлечь читателей, чем будем им интересны. Впрочем, примеры удачной перестройки, по наблюдениям В. Симонова, нечасты. И это общемировая тенденция. На Всемирном газетном конгрессе, который состоялся в этом году в Москве, стало очевидным, что многие печатные СМИ подходят к роковому рубежу. Новые информационные возможности XXI века - кабельное телевидение, Интернет - грозные соперники. На этом фоне зарубежные печатные издания стремятся освоить новые технологические возможности, демонстрируя, по словам Симонова, изобретательность на грани чуда. И в России подобные проекты появятся вот-вот.

Но не в технологической отсталости главная беда современных российских газет, считает наш столичный коллега. Не это заставляет читателя отвернуться от газетных полос. Первый вопрос, с которым сталкиваются издатели, редакторы, руководители печатных СМИ, - это проблема утраты читательского доверия. Всем газетам приходится выживать любым путем, и для этого порой все средства хороши. Появляется огромное количество рекламы (которая и не является таковой с точки зрения западных стандартов) различных снадобий от всех болезней, всевозможных колдунов, предлагающих привороты, спасение от сглаза и порчи... И люди не доверяют такой газете. Есть еще такая область, как пиар-журналистика - если раньше она занимала лишь 10% изданий, то теперь, утверждает Симонов, "все газеты в связи с приближающейся предвыборной кампанией приготовились, что пойдут грубые наезды, тонкие намеки..." Одним словом, процесс развития рыночных отношений на газетном рынке привел к подрыву доверия читателей. Поэтому, по наблюдениям выступающего, сегодня практически нет газет, которые могут похвастать приростом тиража. Теряет тиражи целый ряд центральных изданий (включая и "Труд"). "Мы сами виноваты, - посыпал голову пеплом редактор "Труда", - не были особо разборчивыми, чтобы остаться на плаву".
В последнее время на фоне все увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными, между Москвой и остальной Россией столичные газеты столкнулись с еще одной проблемой: россияне отторгают слово, исходящее от Москвы. Статьи журналистов-федералов, даже добросовестные работы, например, по проблемам экономических реформ, не встречают отклика в регионах. "Комсомольская правда" - первое издание, предложившее реальный выход из этой проблемы - региональные выпуски. Теперь по этому пути пошли многие газеты, и В. Симонов считает, что для них это реальная возможность завоевать внимание периферийного читателя.

И еще одну особенность современного газетного рынка подметил редактор "Труда": успешные газеты - это газеты с картинками; газеты "со словами" могут рассчитывать только на узкую - консервативную или "продвинутую" - аудиторию. Теперь, чтобы быть востребованной широкой читательской массой, газете надо быть попроще, "порыночней". Телевидение, компьютеры сыграли свою роль: происходит "таблоизация сознания" - люди воспринимают только картинки, но не воспринимают слова; самые умные, талантливые строки, не подкрепленные видеорядом, проигрывают "комиксам". Слово девальвируется.
- Я согласен со словами Егора Семеновича Строева о том, что пресса должна вернуться к своим задачам, которые когда-то были возложены на нее, а именно - участвовать в воспитании, сохранении и поддержании морально-нравственных устоев в обществе. Отказаться от этого - значит отказаться от одной из главных задач, возлагаемых на нашу профессию. Но выполнение этой задачи сейчас очень тяжело дается. Запас слов израсходовался, слово обесценилось. Сложно взывать к простым человеческим чувствам. Действительно, происходит оболванивание аудитории. Равнодушие, с каким выстраивается информационная политика на нашем телевидении, меня озадачивает. Если в прошлом в журналистике ценилась возможность оттенить какие-то чувства, выйти на прямой эмоциональный диалог с читателем (телезрителем), то сейчас действуют только пропагандистские прямолинейные задачи.

Думаю, все мои коллеги, участвовавшие в этой встрече, были солидарны с утверждением Валерия Симонова о том, что журналистика - профессия неравнодушных. Будить, а не усыплять в людях гражданское чувство, страстно, а не безучастно-информативно откликаться на злободневные политические, общественные проблемы, уметь задавать власти неудобные вопросы, напоминая тем самым о своих возможностях "четвертой власти" - вот позиция настоящего журналиста-гражданина, которая всегда, во все времена, остается актуальной и востребованной обществом. Замечательно, что профессионал с тридцатилетним стажем в разговоре с нами не только декларировал принципы гражданской журналистики, но и сам продемонстрировал замечательные образцы неравнодушного подхода к событиям и фактам.
- Три дня наше телевидение показывало разгон грузинских казино. Но не трогало чеченские. А ведь их не меньше. Они есть и на нашей улице Правды, где находится целый комплекс газет, там ходят вооруженные абреки. Кто разрешает, кто дает право существовать этим, говоря высоким стилем, "гнездам порока" в центре Москвы?! Сколько об этом говорили, сколько писали, но власти не воспринимают. Или, скажем, почему только сейчас, на волне пропагандистской кампании, всерьез стал рассматриваться закон об ограничении игорного бизнеса? Ведь он рассматривался в Думе трех созывов, но всякий раз после дебатов откладывался.

Что характерно - когда в ходе встречи был задан вопрос о роли российского Союза журналистов в формировании современной концепции СМИ (вопрос задал главный редактор "Орловской правды" А.Н. Тихонов), редактор "Труда" ответил, что считает эту организацию своеобразным "клубом по интересам", и что ее консолидирующая роль ограничивается сентябрьскими "тусовками" в Сочи, не более. Политический вес этой организации, по словам В. Симонова, крайне мал: "Наш Союз находится в изоляции. Не умеет с властью договориться или заставить ее себя слышать".
На вопрос Виктора Балакина ("Орловский вестник") об отношении к обсуждаемой сейчас в СМИ хартии журналистов, которая бы стала своеобразным моральным кодексом в нашей профессии, Валерий Петрович ответил, что подписание такой хартии для иных журналистов, как и произнесение клятвы Гиппократа для иных врачей, отнюдь не является гарантией профессиональной честности. Говоря же о своем личном редакторском кодексе чести, В. Симонов сказал, что считает недопустимым для газеты пренебрежение интересами маленького человека. Позиция возглавляемой им газеты - защищать маленького человека, отстаивать семейные ценности (поднимать тему многодетных семей, утверждать в обществе уважение к институту брака). "Ведь о том, как живет маленький человек, никто не знает - у нас газеты об этом мало рассказывают", - посетовал редактор "Труда". (Надо сказать, реакция Е.С. Строева на эту реплику была мгновенной и точной: "За это денег не платит Березовский!").

-Надо защищать маленького человека, а я бы еще добавил - русского человека, - поддержал тему губернатор. - На всех уровнях это должно звучать: от президента, Совета безопасности и до районных газет. А то ведь как сложилось у нас сейчас - русский человек в России оказался изгоем, к нему в его же стране относятся, в том числе и пресса, только как к объекту критики и унижений. События в Кондопоге показали это - ведь там была не только национальная проблема, но и обычная дисциплинарная со стороны милиции: вместо того, чтобы усмирить разбушевавшихся чеченцев, вызвали ОМОН и стали разгонять русских, которые пришли защищать избиваемых парней. Как это могло случиться?!
Идет намеренное принижение народа... Оглупление - чтобы перестали гордиться своей страной. А ведь государственная линия должна быть на укрепление самоуважения маленького человека. Я выступаю за социально ориентированную рыночную экономику. Но - открыто говорю - при обязательном условии соблюдения суверенитета страны (неподчинения американскому "обкому партии") и обязательной демократизации общества, то есть при обязательном участии маленького человека в решении всех вопросов. Это моя идеология. Только начав с него, с маленького человека, Россия станет подниматься, выздоравливать.
Ведь что произошло с людьми в нашем обществе за время перехода от плановой экономики к рыночной? Было надломлено сознание людей. Многие растерялись и не знали, что им делать, как жить в новых условиях. В 1991 году (я тогда - по своей первой профессии - возглавлял плодово-ягодный институт) ко мне приезжали люди со всего бывшего Советского Союза. Особенно из Украины, Казахстана, Прибалтики. И все жаловались. И я видел, что люди надломлены, многие порой буквально погибали. И это бывшие секретари ЦК, секретари обкомов. А что происходило с маленьким человеком? Если раньше государство кормило его, то в 90-х предприятия, колхозы государство бросало, а он не знал, как жить в рыночной экономике, и начал ломаться. И сломали целое поколение. А новое выросло на "свободной" прессе, на "свободной" морали, в атмосфере разнузданности нравов и поведения... И все, что мы сегодня пожинаем в стране, это последствия этой надломленности людей.
И нельзя допустить, чтобы сломалось еще одно поколение. Надо сохранить устойчивость в обществе. Ведь сегодня люди как-то приспособились к рынку: кто-то свое дело открыл, кто-то фермером стал... Молодое поколение нашло себя в рынке. И вдруг правила игры опять поменять... А ведь некоторые политики только об этом и мечтают! ...Может быть, нам в пылу политических противостояний опомниться и подумать: сегодня надо хотя бы сохранить статус-кво, чтобы плавно подниматься из кризиса - морального, нравственного, экономического, в котором оказалась страна. Если мы выберемся из него, все будет нормально. Кутузов был прав - когда его после войны с Наполеоном спросили: "Что теперь будет с Россией, она разрушена?", и он ответил: "Два дождика в мае... Огромные территории России дадут урожай, и Россия поднимется". И это так. Пока маленький человек не заработает, ничего не будет.
Ведь в чем беда России - по темпам роста? Эти 10 - 15 лет никто не работал: с одной стороны, работы не давали, а с другой стороны, и желания работать не было; а желание пьянствовать, гулять было огромное. Только-только запускаем работающий механизм, и если люди как муравьи заработают - так и лидеры будут хорошие, и страна будет хорошая. Поэтому - давайте будем защищать маленького человека, а я бы сказал - и русского человека!

Вот на такой позитивной ноте закончилась наша встреча: по сути, она была диалогом журналистов с мудрым, опытным политиком, взвешенная, уверенная и прагматичная государственная позиция которого не раз отрезвляла иные горячие головы в нашей стране и выводила на верное конструктивное направление. И в самом деле, нам всем нужны не потрясения, а великая развивающаяся Россия. И это нужно понимать, особенно тем, в чьих руках рупор для миллионов.
Татьяна ПАВЛОВА.


10.10.2006 07:33

Похожие новости

К нам обратился инвалид 2-й группы Вячеслав Алексеевич Титов из Орла. Он был обеспокоен "путаницей" по поводу долга за электроэнергию. Так и написал: "Дорогая редакция "Орловской правды", помогите мне установить истину".  
Есть повод веселиться "Весёлой слободе" Когда директор Орловского областного колледжа культуры и искусств Виктор Иванович Шламов позвонил в нашу редакцию и попросил приехать, я понял по радостным ноткам в голосе, что ему непременно хочется поделиться хорошей новостью, как говорится, со всем миром. Так оно и оказалось: в кабинете директора шло эмоциональное обсуждение итогов поездки в Гомель, где студенческий вокально-хореографический ансамбль "Весёлая слобода" принимал участие в международном конкурсе и стал в очередной раз победителем.  
Не такое старое и уж совсем не доброе время заставил вспомнить участник Великой Отечественной войны из Шаблыкинского района Михаил Андреевич Лашин. Прочитав в "Орловской правде" материал о компенсационных выплатах обманутым вкладчикам - автор письма в редакцию оказался одним из них - он просил подробнее рассказать о выплатах: кто выплачивает деньги, какие категории вкладчиков вправе рассчитывать на такое финансовое "счастье", когда можно получить причитающееся и т.д.  
В том, что мэр Орла озабочен собственным имиджем, вряд ли кто сомневается. Даже с парашютом прыгнул - очевидно, для того, чтобы с высоты лучше рассмотреть проблемы любимого города.  
Позавчера мэр Орла Касьянов встречался с жителями Аптечного переулка. Случайно или нет, но встреча проходила именно в том районе, где завтра будут избирать депутата горсовета.