ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


День денег

Когда деньги есть - нет проблем. Можно даже благостно порассуждать (с полным кошельком это нетрудно), что не в деньгах счастье. Но если в зарплатной ведомости приходится расписываться за смешные суммы, которые к тому же, случается, и задерживаются, тогда проблем хоть отбавляй. И социальное напряжение гарантировано. К счастью, наша ментальность не подсказывает нам крутую альтернативу: требовать честно заработанное в суде или на митинге. Больше уповаем на пробуждение совести работодателей. Однако вряд ли им стоит играть с огнём.



РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПУГАЮТ, А ИМ НЕ СТРАШНО
Признаться, факты несвоевременной выплаты заработной платы, неискоренимость "теневых" схем расчетов с работниками и другие нарушения Трудового кодекса вызывают большое удивление. Ведь совсем недавно депутаты Госдумы "на ура" "прочитали" поправки в этот самый кодекс. Причем масштабные: изменения внесены более чем в 300 статей ТК, его текст дополнен 13 новыми статьями. Появился в нём даже, безусловно, продвинутый, но вряд ли выполнимый пункт о том, что работодатель, вовремя не выплачивающий заработную плату, будет обязан компенсировать потери, связанные с инфляцией.
Однако что в сухом остатке? А там - перефразированное признание Льва Толстого о рассказе другого классика: работодателей пугают, а им не страшно.
На недавнем заседании областной межведомственной комиссии по контролю за исполнением требований трудового законодательства в части повышения уровня, своевременности и полноты выплаты заработной платы это письмо не зачитывалось. Работники Болховской мебельной фабрики прислали его в редакцию "Орловской правды".
За 61 год у предприятия были и взлёты, и падения. Производство развивалось, крепким был "социальный тыл". Дешевая столовая, медпункт, спортивный зал - всё для мебельщиков. На работу и с работы их возил фабричный автобус. ОАО "Болховмебель" финансово поддерживало своих работников в радости и горе.
Но, начиная с 2003 года, сообщается в письме, на фабрике начались проблемы со сбытом: мебель стала оседать на складе готовой продукции и у продавцов. Так как стоимость материалов увеличилась в разы, поставляемые в Германию и Данию складные стулья уже не устраивали западных потребителей по цене.
Осенью 2005 года у болховских мебельщиков побывал губернатор области Е.С. Строев. Он посоветовал руководству фабрики искать солидного инвестора, чтобы технически переоснастить предприятие и освоить выпуск современной, пользующейся спросом продукции.
Такой инвестор нашелся - им стал известный в нашем регионе холдинг "Орловская промышленная компания". Работники фабрики воспряли духом: уж такая-то солидная фирма наверняка поможет выйти на передовые рубежи производства мебели.
"И вот прошел год с того времени, как наше предприятие стало структурным подразделением ОПК, - пишут работники "Болховмебели", - но, к сожалению, ничего в лучшую сторону не изменилось. Ни технического перевооружения, ни новой сбытовой политики мы не увидели. Резко упала заработная плата. С фабрики начали уходить самые квалифицированные рабочие, проработавшие здесь не один десяток лет. Из 100 человек осталось около 30, да и они ищут работу, так как прожить на 1400 рублей в месяц невозможно даже одному, а у всех семьи..."
Люди хотят немного: работы и достойной заработной платы. Чего же им ждать?
Выступивший на заседании межведомственной комиссии генеральный директор ОАО "Орловская промышленная компания"
В.В. Аносов рассказал о ситуации с выплатой заработной платы работникам на промышленных предприятиях, входящих в структуру холдинга (всего их 12). Сегодня здесь работают более 5,5 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата по предприятиям обрабатывающих производств составляет 7847 рублей. Превысили уровень среднемесячной зарплаты в обрабатывающих производствах ОАО "Семинарское", ЗАО "ОПК-Машиностроение", ЗАО "Продмаш-Орёл", близки к указанному уровню ОАО "Автоагрегат", ЗАО "Дормаш", ООО "Малоархангельский машиностроительный завод", ЗАО "Орел-Погрузчик", ОАО "Орелтекмаш". А вот в акционерных обществах "Автосельмаш", "ОРЗЭП" и "Болховмебель" уровень зарплаты сложился ниже среднего показателя.
Валерий Владимирович отметил, что зарплата по основным профессиям рабочих на большинстве предприятий холдинга существенно превышает средние показатели, а на "Автоагрегате", Малоархангельском машиностроительном заводе, "Орёл-Погрузчике" и "Орёлтекмаш" превысила 20 тыс. рублей в месяц.
К сожалению, в этом году, признал В.В. Аносов, были задержки с выплатой зарплаты в акционерных обществах "Орелтекмаш", "Дормаш", "Продмаш-Орел". В этом "черном списке" и "Болховмебель", работники которой обратились в редакцию "Орловской правды".
Болховская мебельная фабрика действительно находится в непростой ситуации: необходимо снижать производственные затраты, закупать современное оборудование, осваивать передовые технологии, искать новые рынки сбыта, а главное - кардинально обновлять годами выпускаемую предприятием традиционную продукцию, давно не находящую сбыта. На всё это требуются время и значительные инвестиции.
Комиссия рекомендовала генеральному директору "Орловской промышленной компании" принять все необходимые меры для ликвидации задолженности по оплате труда.
391 БАНКРОТ
У предприятий, которые, несмотря на трудности, продолжают упорно бороться за место под солнцем, всегда есть шанс на победу. Их работникам можно надеяться на благие перемены в судьбе.
Куда туманнее финансовые перспективы коллективов предприятий, находящихся в процедуре банкротства. По данным председателя некоммерческого партнерства "Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Содействие" В.И. Романчина, сегодня в такой незавидной ситуации в области находится 391 предприятие, из них около 200 "закреплены" за арбитражными управляющими "Содействия". Для них, подчеркнул Вячеслав Иванович, принципиально важно погасить задолженность по заработной плате. А это далеко не просто. И тем не менее в ходе ведения процедуры банкротства таких крупных акционерных обществ, как "Погрузчик", "Орловский агрокомбинат", "Завод им. Медведева", "Агрофирма "Зуша-Мценск", "Агрофирма "Русский Брод", "Пшеница" и многих других, расчеты с работниками произведены полностью.
В.В. Романчин привел интересные данные по предприятиям-банкротам: общая задолженность по заработной плате на момент введения процедуры банкротства составляла 160,404 млн. рублей, погашено 70% задолженности.
Что же мешает арбитражным управляющим полностью погасить старые долги, вернуть людям заработанное? Прежде всего - отсутствие имущества, достаточного для удовлетворения требований работников предприятий-должников, но хватает и других "шлагбаумов".
Конечно, в нашей экономике, слишком резко, безоглядно повернутой в сторону рынка, произошло много необратимых перемен. И особенно обидно, когда коллектив того или иного ещё недавно крепкого предприятия страдает из-за явных проколов команды управленцев. Не сумели они найти четкие ориентиры в быстро меняющихся обстоятельствах и выстроить эффективный бизнес. Слабыми оказались менеджеры. Но, наверное, ещё в большей степени - безответственными, равнодушными к судьбе своих работников. Сами-то, даже самые беспомощные управленцы, как водится, никогда не остаются без денег.
БОЛЬШАЯ "ТЕНЬ" МАЛОГО БИЗНЕСА
В Послании Федеральному собранию президент обратил внимание на то, что у нас до сих пор не исчерпаны значительные резервы, позволяющие обеспечить наполняемость Пенсионного фонда и покрытия его дефицита. Это вопрос собираемости страховых взносов и вывода заработной платы из "тени".
Тоже одна из самых болевых точек современной российской экономики. По данным Росстата, 27% заработной платы уходит в "тень". Попытки вывести её оттуда в последнее время предпринимаются особенно активные, а вот насколько они результативны?
Заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области Т.Л. Меркулова настроена оптимистично. Мероприятия по легализации "теневой" заработной платы, напомнила Тамара Леонидовна, проводятся в нашей области с апреля 2006 года. Кое-чего уже удалось добиться. Например, за пять месяцев этого года поступило 1,3 млрд. рублей налога на доходы физических лиц, на социальные нужды мобилизовано 2,3 млрд. рублей, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Для легализации "теневой" зарплаты на основании данных отчетности 2006 года сформирован список из 1733 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, уровня, сложившегося в области (995 организаций и 738 индивидуальных предпринимателей). Больше всего налогоплательщиков с зарплатой ниже среднего уровня в розничной - 40,7% (705 организаций) и оптовой - 15,6% (271) торговле, в строительстве - 7,1% (123), а также техобслуживании автомобилей - 6,3 % (110).

Довольно эффективны здесь "разборы полётов": налоговики приглашают к себе "на ковёр" налогоплательщиков-работодателей, "показывающих" низкую заработную плату, и доходчиво объясняют, в чём те не правы. За пять месяцев этого года таких было заслушано 647 (около 40%), и почти половина из них нашли возможность поднять зарплату до среднеотраслевого уровня. Зарплата же у остальных значительно превышает прожиточный минимум - 3043 рубля за первый квартал 2007 года.
Неплохой результат, по словам Т.Л. Меркуловой, дают выездные контрольные проверки. Так, за первое полугодие 2007 года налоговыми органами области только доначислено более 22 млн. рублей ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, из которых 7,8 млн. рублей - результат выявления "конвертных" схем ухода от налогообложения.
Кстати, работодатели, не повысившие заработную плату после собеседования в территориальных налоговых органах, приглашаются уже на следующий "ковёр" - на заседание областной межведомственной комиссии. Тоже действует. Например, на заседании такой комиссии руководитель ОАО "Конденсатор", представители ООО "Гормолкомбинат", ЗАО "Алые паруса" сообщили, что в 2006 году и в начале 2007 года на этих предприятиях были приняты реальные шаги по повышению заработной платы работникам. До конца года планируется её дальнейшее повышение.
Но случается и непонимание. Например, резкую оценку членов межведомственной комиссии вызвала позиция индивидуального предпринимателя В.И. Сухинина. Никаких мер по повышению зарплаты своим работникам бизнесмен не принимает, приглашения на заседания комиссии игнорирует. Зарплата на предприятии остается низкой: за 2006 год она сложилась в размере всего 1,6 тыс. рублей.
Наверное, В.И. Сухинину стоит иметь в виду, что ни налоговики, ни трудинспекция, ни другие заинтересованные и наделенные соответствующими полномочиями органы его все равно не оставят в приятной "тени". Так что лучше сделать правильные выводы. Это, кстати, касается всех работодателей, которые пытаются переиграть государство, а заодно и оставить в дураках своих работников. День денег для них рано или поздно настанет. А вот "хитрый" бизнесмен рано или поздно наверняка окажется у "пустой кассы".
Николай СОЛОПЕНКО.


17.07.2007 08:30

Похожие новости

11 июля газета "Орловские новости" напечатала заметку "Век воли не видать", где заявила о том, что в Орловской области на программы борьбы с преступностью и профилактики наркомании практически не выделяется средств.  
Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт... В минувшую субботу, 7 июля, в Орловской области более 200 пар молодожёнов "взяли курс" на семейное счастье. В день трёх семёрок (7.07.07) в районах области особого ажиотажа не возникло, но в городах Орловщины случился настоящий свадебный бум: в Ливнах создали семьи 10 пар, во Мценске - 19, а в Орле зарегистрирована 81 пара.  
Не секрет, что многие жители села, и в первую очередь сельские дети, нередко бывают обделены вниманием: у государства находятся проблемы поважнее. Не всегда и родителям под силу самостоятельно организовать полноценный досуг ребенка. Если материальные проблемы нуждающихся подростков местные власти еще как-то пытаются решать, то на духовное развитие не остается ни времени, ни средств.  
В малом зале городской администрации прошла конференция "Поезд Памяти - героям Отечества от благодарных орловских соотечественников". Во встрече приняли участие орловцы, которые в конце июня на двух поездах Памяти побывали на Украине, где посетили места сражений, в которых с 1825 по 1945 год участвовали и погибли наши земляки. Они посетили Севастополь и Мариуполь. В этих городах орловцы посетили более десяти мемориалов и захоронений. К местам, где покоятся останки наших земляков, члены делегаций возложили венки, букеты цветов и памятные ленты с надписью: "Поезд Памяти героям Отечества от благодарных орловских соотечественников". "Сложно описать восторг севастопольцев, с которым они встречали нашу делегацию, - рассказывает известный орловский краевед А.К. Мищенко,- даже таксисты возили нас по всему городу за символическую плату, узнав, что мы приехали из России с благородной миссией". Информагентство "Орловской правды".  
13.07.2007 08:15
Начало июля в с. Верхняя Любовша по традиции знаменуется праздником почитания иконы Божией Матери "Боголюбская". Благодаря стараниям прихожан здесь возрождается храм. Построенный в XVIII веке, он пережил суровые исторические эпохи.