ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Куда лететь пчеле?

Такой вопрос наиболее часто задают орловские пчеловоды нынешним летом. Ладно бы только молодые, но недавно встретил одного из старейших - почти с 30-летним опытом работы на Орловской станции пчеловодства, который выезжал занимать место под пасеку на гречиху в конце мая.



- Ведь гречиху еще не посеяли, - говорю ему.
- Потом поздно будет,- ответил он.
Ситуация с кормовой базой пчеловодства в последнее время действительно складывается неестественная. В области 85% территории распахано, выбор медоносов большой, медоносные ресурсы значительные, так что же происходит? Мы проанализировали наличие площадей, занимаемых медоносными культурами за последние десятилетия, и получили на удивление парадоксальную картину.
Так, площади основного медоноса области - гречихи - с 126,4-132,3 тыс. га (2000-2001 г.) сократились до 54,8 тыс. га (2006 г.), клевера за этот же период - с 47,8-49,5 тыс. до 28,6 тыс. га, подсолнечника - с 18,1 тыс. до 360 га, тыквы и огурца - с 41,3 тыс. до 2 тыс. га и т.д. Соответственно этому резко изменился и так называемый медовый запас местности.
Между тем ученые ГНУ ВНИИЗБК еще 20 лет назад рассчитали оптимальную структуру площадей и рекомендовали иметь в области 120 тыс. гектаров посевов крупяных культур, в том числе 100 тыс. га гречихи и 20 тыс. га проса.
Объективности ради скажем: попытки увеличить площади культур-медоносов предпринимались. К примеру, в результате реализации принятой в области программы "Рапс" площади под ним с 500 гектаров (1990 г.) выросли до 59 тыс. га (2006 г.). Конечно, рапс - это медонос, дающий до 40 кг нектара с гектара, но медоносы бывают разные. Рапсовый мед не относится к первосортным, к тому же при возделывании рапс требует неоднократных обработок от вредителей. Мед с рапса не используется при зимовке пчелами, так как быстро кристаллизуется.
Мало кто знает, но на переход с лесного (липового) взятка на гречишный нашим среднерусским пчелам потребовалось триста лет. Сколько же лет потребуется им на привыкание к рапсовому?
Может быть, разрабатываются новые программы? Недавно один из российских ученых-аграриев заявил, что культура нового столетия - люпин, а кто-то уповает на сою. Возможно, и эти культуры когда-нибудь станут медоносными, однако это дело будущего. Сейчас вся надежда на сохранение пчеловодства как сельскохозяйственной отрасли связывается не с общественным сектором, а с любителями, но ведь и им нужно оказывать помощь: в лечении пчел, снабжении племенными чистопородными матками, пакетами, инвентарем (в первую очередь дешевым, доступным ульем), сахаром и прочими необходимыми материалами по льготным ценам.
Пчеловоды Китая без особых проблем кочуют на автотранспорте 300-500 км, на железнодорожном транспорте - до 3 тыс. км. Пчеловоды Японии переезжают с южных островов на северные на судах и машинах. В США из южных штатов в северные перебрасывают на самолетах десятки тысяч семей за несколько дней. А вот пчеловодам-любителям Орловщины вывозить пчел на кочевку в свой же район или за границу РФ - это почти равнозначно по обилию хлопот с оформлением документов, транспортом, организацией охраны пасеки и т.д.
Хотелось бы также, чтобы в печати - в самой читаемой у нас газете "Орловская правда" - облсельхозуправление в обязательном порядке в мае и июне печатало сводку с указанием площадей медоносных культур в районах области. Аналогичную информацию с указанием хозяйств, площадей, сортов и т.д. можно было бы помещать и в районных газетах.
Надо подумать и о том, как восстановить Орловское территориальное агентство по пчеловодству, так как оно было единственной государственной организацией, занимающейся проблемами пчеловождения в области.
И сами пчеловоды давно заслуживают лучшего отношения к себе. Да, многие из них живут хорошо, имеют достаток, выучили детей, помогают внукам, жертвуют на храмы, сдают мед в детские сады и детские дома, но все это произведено и заработано собственными мозолистыми руками. Они не только производят удивительный целебный продукт, но и своими пасеками удерживают экологическое равновесие в природе. Поэтому давно заслужили в обществе право на искреннее и глубокое уважение.
Известный российский ученый и пчеловод академик A.M. Бутлеров однажды сказал: "He следует ли всем власть имущим посерьезнее смотреть на эту "мелкую" отрасль сельского хозяйства и перестать относиться к ней свысока?". И в заключение хотелось бы напомнить всем, что мед - это жизненно необходимый продукт питания. Потребность каждого взрослого человека составляет минимум 5 кг меда в год, а мы пока в среднем по стране производим его на человека всего 1 грамм.
Владимир НАУМКИН.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Орловского агроуниверситета.


18.07.2007 07:45

Похожие новости

Всего лишь несколько дней назад должанские комбайнеры начали первые контрольные обмолоты зерновых культур, а нынче массовая уборка хлебов идет уже в доброй половине районов области. Как сообщили редакции в департаменте аграрной политики, организованно вступили в уборочную сельхозпредприятия Ливенского, Колпнянского и Орловского районов, где ведется прямое комбайнирование озимых. Косовицу гороха на свал ведут новодеревеньковские механизаторы.  
День поля - это праздник творческого сотрудничества науки и производства. 11 лет подряд ученые и сельские труженики отмечают его на земле Орловщины. В этом году в рамках Дня поля прошла Первая ярмарка сортов. Первый блин не оказался комом: 70 миллионов рублей! На такую сумму были заключены договоры между сельхозпроизводителями и селекционными центрами на закупку элитных семян новых и перспективных сортов. В работе Дня поля и Первой ярмарки сортов приняли участие губернатор Орловской области Е.С. Строев, председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, ведущие селекционеры, руководители и специалисты федеральных и региональных органов АПК России и стран СНГ, академики, руководители научных учреждений, селекционных центров, главы районных администраций.  
13.07.2007 08:17
Стало традицией проведение на Орловщине в канун уборочной страды общероссийского смотра научных достижений в селекции основных сельскохозяйственных культур, а также новейших технологий их выращивания - Дня поля.  
Супруги Александр и Татьяна Павлюшины работают в ТнВ "Мичуринское" без малого 15 лет. Александр Иванович - известный в здешних краях механизатор-передовик, Татьяна Петровна - его верная и надежная помощница. В прошлом году Павлюшины на комбайне "Дон-1500" намолотили 1400 тонн зерна, а уже в нынешнем Александру Ивановичу присвоили звание "Заслуженный работник сельского хозяйства". Коллеги механизатора убеждены: здесь немалая заслуга и Татьяны Петровны. Александр Иванович с этим утверждением абсолютно согласен, никакие другие помощники ему не нужны: "Когда любимая женщина рядом, любая работа спорится!" Весной супруги работали на севе, теперь готовятся к жатве, к которой приступают на днях. Наталья ЗАРУБИНА. Урицкий район. Фото Андрея САСИНА.  
В сквере Танкистов состоялась встреча выпускников Болховского педагогического училища, которые 40 лет назад получили дипломы педагогов.