ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Наш "Вклад" в "пирамидостроение"

Тема обманутых вкладчиков, можно сказать, прописана на страницах нашей газеты. Что неудивительно: ведь в роли околпаченных "буратин", зарывших свои конкретные денежки на "поле чудес" (российский капитализм времён первоначального накопления), оказались миллионы "партнёров". О суммах, вынутых из наших карманов мошенниками-пирамидостроителями, не ведает ни одна статистика. Известно только, что они фантастические. Бок о бок с пирамидными китами типа мавродиевского акционерного общества "МММ" или печально известных близнецов-братьев "Русского дома селенга" и "Хопёр-инвеста" в регионах химичили свои комбинаторы. Тоже вполне плодотворно, хоть и масштабы явно не те.



Зато последствия - один к одному - плачевные. Мы, например, неоднократно пытались определиться с судьбой местного чекового инвестиционного фонда "Вклад" (позже он был преобразован в одноименное акционерное общество), но все наши старания заходили в тупик. Ни налоговые органы, ни региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам не могли помочь нам ответить на элементарный, казалось бы, вопрос: "Вклад" - реальная, действующая до сих пор компания или давно обглоданный временем остов?
В последней публикации "Где спрятан "Вклад"?" ("Орловская правда" от 3 апреля 2007 года) мы решили привлечь к поискам сгинувшего "Вклада" прокуратуру. Думалось, этот правонадзорный орган или окончательно развеет иллюзии вкладчиков, или, напротив, добавит оптимизма их явно затянувшейся борьбе за свои сгинувшие вклады (в том числе и в виде, будь они неладны, чубайсовских ваучеров).
Недавно редакция получила ответ за подписью прокурора Советского района г. Орла старшего советника юстиции В.В. Кузьменко. Документ солидный - почти три страницы весьма специфического текста. Поэтому предлагаем нашим читателям запастись терпением, дабы дочитать его до конца.
Итак, что же удалось "накопать" прокуратуре?
"ОАО "Вклад", - сообщается в ответе, - создано на основании решения общего собрания акционеров о реорганизации АООТ ЧИФ СЗ "Вклад" в соответствии с указами Президента Российской Федерации № 1186 от 7.10.1992 г. и № 1304 от 26.10.1992 года.
ОАО "Вклад" является правопреемником АООТ ЧИФ СЗ "Вклад" и несет ответственность по всем обязательствам последнего.
Согласно п. 2.2 устава юридический адрес ОАО "Вклад": Россия, 302000, г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 34; почтовый адрес: Россия, 302025, г. Орел, Московское шоссе, 137, административный корпус завода УВМ им. К.Н. Руднева № 5, литера "Е", этаж 5, офис № 18,30.
По информации заместителя старшего судебного пристава Советского РОССП г. Орла Левиной О.В., имущество, расположенное в офисах
№ 18, 30 административного корпуса здания завода УВМ, было арестовано судебным приставом-исполнителем и впоследствии реализовано.
И.о. генерального директора числится гр. Абессонов И.Е. ОАО "Вклад" состоит на учете в налоговом органе с 10.01.1993 года.
АООТ "Чековый инвестиционный фонд социальной защиты "Вклад" осуществляло свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии, выданной Государственным комитетом по управлению
госимуществом, с 28.12.1992 года.
"Вклад" осуществлял продажу собственных акций гражданам за приватизационные чеки и денежные средства. Номинальная стоимость одной акции составляла 1000 рублей в масштабе цен, принятых до 1.01.1998 года.
Свои акции АООТ ЧИФ СЗ "Вклад" эмитировал в бездокументарной форме. На руки акционерам выдавалась выписка из реестра акционеров, которая сама по себе ценной бумагой не является, а лишь подтверждает сведения по состоянию лицевого счета акционера.
Все операции с принадлежащими ему акциями акционер мог осуществлять согласно действующему законодательству, регулирующему имущественные права граждан. Реестр акционеров со всей необходимой информацией по состоянию лицевых счетов находился у специализированного регистратора - ОАО "Орел-реестр", имеющего лицензию на осуществление деятельности в качестве специализированного регистратора.
Номинальная стоимость одной акции - один рубль в масштабе цен, принятых с 1.01.1998 года. Любой гражданин на свой риск мог стать акционером организации. Получение дивидендов не гарантировалось.
По итогам 1994 года были выплачены дивиденды из расчета 30% годовых, или 300 рублей на одну 1000-рублевую акцию в масштабе цен, принятых до 1.01.1998 года.
Списки акционеров, имеющих право на получение дивидендов, были представлены в соответствующие подразделения Орловского отделения Сберегательного банка, в которых, согласно этим спискам, были открыты счета акционерам и зачислены причитающиеся им денежные средства.

По итогам 1995 года было принято решение общим годовым собранием акционеров капитализировать часть прибыли, предназначенную на выплату дивидендов, из расчета 20% годовых. То есть каждый акционер получил дополнительно две акции на 10 имеющихся у него акций компании, что было отражено по каждому лицевому счету в реестре акционеров.
В последующие годы выплата дивидендов не производилась. ОАО "Вклад" с 17.08.1998 г. свою деятельность не ведет. После отчета по итогам финансовой деятельности ОАО "Вклад" в 2002 году главный бухгалтер уволился. Кроме того, установлено, что приказом № 1 от 5.12.2003 г. Абессонов И.Е., и.о. генерального директора ОАО "Вклад", уволен 8.12.2003 г. по ст. 80 Трудового кодекса РФ на основании личного заявления.
ОАО "Орел-реестр" с 11.07.2006 г. прекратило ведение реестра акционеров OAО "Вклад". Документы, составляющие систему ведения реестра акционеров, переданы в архив ОАО "Орел-реестр".
По сообщению ИФНС России по Советскому району
г. Орла, бухгалтерская отчетность обществом не представляется в инспекцию со второго полугодия 2003 года.
В этой связи, поскольку в последующие годы ОАО "Вклад" фактически не осуществляло свою деятельность, вопрос о выплате дивидендов общим собранием акционеров общества не рассматривался.
Вместе с тем, как усматривается из п. 12 протокола № 2 общего повторного годового собрания акционеров ОАО "Вклад" от 4.10.2001 г., утвержден совет директоров общества в следующем составе: Абессонов И.Е., Демиденко А.А., Стебенева С.Н., Гусев Г.Д., Багрянцев A.M., Архипова А.А., Рыбкин А.П., Самсонова О.А. На сегодняшний день данный состав совета директоров ОАО "Вклад" является действующим.

В соответствии со ст. 65 ФЗ "Об акционерных обществах" в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных настоящим федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров. В том числе к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества относится вопрос рекомендации по размеру дивидендов по акциям и порядку их выплаты.
В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" № 208 от 26.12.1995 г., п.п. 9.5, 9.6 устава ОАО "Вклад" акционеры вправе требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров, внеочередной проверки ревизионной комиссией или независимым аудитором деятельности общества, а также вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в порядке и на условиях, установленных настоящим уставом и ФЗ "Об акционерных обществах".
В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
В соответствии с ч. 2 ст. 26 Федерального закона № 168 от 17.11.1995 г. "О прокуратуре Российской Федерации" органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.
С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено".
Что здесь можно сказать? Инвесткомпания по имени "Вклад" вознеслась к небу, просияла и... рассыпалась. Напоминание райпрокурора о том, что акционеры вправе требовать созыва внеочередного общего своего собрания, внеочередной проверки ревизионной комиссией или независимым аудитором деятельности общества, а также вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, честно говоря, весьма смахивает на предложение слепить снеговика из прошлогоднего снега. Во всяком случае, нам так кажется. Сомнительно и то, что отыщется хоть один смельчак, который устремится в суд, дабы выяснить имущественные отношения с ветряной мельницей.

Конечно, обидно, досадно... Особенно от сознания того, что некоторых пирамидостроителей - "громких", всероссийского масштаба (местные благополучно ушли от ответственности) - все-таки настигла рука закона. Так, мошенник Сергей Мавроди за хищение в особо крупном размере заработал пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Правда, сегодня он уже на свободе. Создательница компашки по отъему денег у населения "Властилина" Валентина Соловьева, кажется, сидит до сих пор. Глава концерна "Тибет", обманувший 200 тысяч человек, Владимир Дрямов в 2001 году осужден на 15 лет общего режима, потом срок скостили до 9 лет. Отцы-основатели "Русского дома селенга" околпачили полмиллиона вкладчиков, за что получили по суду 9 лет (каждый), однако наблюдали небо в клеточку лишь три с половиной года - с 2001 года Александр Саломадин и Сергей Грузин на свободе.
Наши ЧИФы давно превратились в мифы. Те, что не канули в Лету, обретя новую одёжку и став акционерными обществами, едва-едва сводят концы с концами - то ли живы, то ли нет. Какие с них дивиденды?
Хочется надеяться, что тысячам обманутых орловцев этот суровый урок пошел впрок и они уяснили для себя, что не всегда тот, кто рискует, пьёт шампанское. И не всегда риск - благородное дело. Иногда он связан... с опустошением карманов и головной болью на несколько лет...
Николай СОЛОПЕНКО.


18.07.2007 07:47

Похожие новости

- Нет, нет такой улицы в нашем славном граде! - возмутится иной коренной абориген. Есть Автовокзальная. Есть ещё, кажется, Автогрейдерная... В самом деле: Автотранспортной улицы в Орле нет, но... она есть. Правда, пока носит имя вождя мирового пролетариата, дедушки Ленина.  
В минувшую пятницу завершили свою работу всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы повышения продуктивности растениеводства для реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и День поля России, проводившиеся по инициативе администрации Орловской области, Минсельхоза РФ и Российской академии сельскохозяйственных наук. Нынешний орловский форум ведущих селекционеров России в области зерновых, бобовых и основных кормовых культур выдался как никогда представительным. Академики и члены-корреспонденты Российской академии сельскохозяйственных наук, руководители и ведущие научные работники селекционных центров большинства регионов России, а также Киргизии и Франции в течение трех дней были гостями своих орловских коллег, делились опытом выведения и испытания новых сортов, знакомились с современными технологиями в полеводстве, ходом реализации на Орловщине приоритетного национального проекта "Развитие АПК".  
17.07.2007 08:30
Когда деньги есть - нет проблем. Можно даже благостно порассуждать (с полным кошельком это нетрудно), что не в деньгах счастье. Но если в зарплатной ведомости приходится расписываться за смешные суммы, которые к тому же, случается, и задерживаются, тогда проблем хоть отбавляй. И социальное напряжение гарантировано. К счастью, наша ментальность не подсказывает нам крутую альтернативу: требовать честно заработанное в суде или на митинге. Больше уповаем на пробуждение совести работодателей. Однако вряд ли им стоит играть с огнём.  
11 июля газета "Орловские новости" напечатала заметку "Век воли не видать", где заявила о том, что в Орловской области на программы борьбы с преступностью и профилактики наркомании практически не выделяется средств.  
Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт... В минувшую субботу, 7 июля, в Орловской области более 200 пар молодожёнов "взяли курс" на семейное счастье. В день трёх семёрок (7.07.07) в районах области особого ажиотажа не возникло, но в городах Орловщины случился настоящий свадебный бум: в Ливнах создали семьи 10 пар, во Мценске - 19, а в Орле зарегистрирована 81 пара.