КУЛЬТУРА


В нашу гавань заходили

детские писателиЭту встречу детвора ждала с нетерпением. Ещё бы: в библиотеку имени Пришвина вместе с молодыми детскими писателями должен был приехать сам Эдуард Николаевич Успенский! - Его книги любят и взрослые, и дети. Они у нас зачитаны до дыр, - улыбаются библиотекари. - Мы все в предвкушении встречи.



Чего ж тут удивительного, что мальчишки и девчонки стали подходить в Пришвинку задолго до назначенного часа. Читальный зал еле вмещал желающих пообщаться с автором крокодила Гены и дяди Фёдора. Почти у каждого на коленях лежали любимые произведения - это для заветного автографа.
Старенький и подклеенный томик о каникулах в Простоквашино пятилетнему Вадику помогала нести бабушка.
- Самой очень хотелось увидеть Успенского, - признаётся Валентина Семёновна. - На его книжках выросли мои дети, внуки, а теперь вот правнук то и дело просит почитать про Матроскина.
Гости задерживались, но детвора не скучала. Они дружно отвечали на вопросы викторины по произведениям Успенского. Как зовут маму дяди Фёдора, а какой у него рост? И, надо сказать, юные знатоки ни разу не ошиблись.
Писательскую группу встретили бурными аплодисментами. Вёл встречу В.М. Воскобойников. Маститый автор представил своих коллег - участников проходящего в Спасском-Лутовинове семинара молодых литераторов России, пишущих для детей.
Молодёжь читала свои стихи, небольшие рассказы. И публика тепло принимала их выступления. Экзамен по общению с юными книгочеями начинающие писатели выдержали достойно. Но стоило видеть, как держит непоседливую аудиторию Успенский. Это был настоящий мастер-класс.
Эдуард Николаевич рассказывал страшилки, от которых можно было надорвать животики, учил малышей кланяться на сцене, когда те выходили почитать стихи, и даже успел поставить спектакль по русской народной сказке "Репка".
В постановке участвовали и дети, и взрослые. Например, в роли бабушки была бесподобно хороша первоклассница Софья, а с ролью мышки блестяще справился руководитель департамента социальной политики Орловской области В.В. Поляков.
После встречи мальчишки и девчонки ещё долго не отпускали писателя: фотографировались на память, брали автографы.
Нам удалось расспросить Эдуарда Николаевича о его планах. Мастер рассказал, что в настоящий момент он "по заданию" занимается переводом "Карлсона".
- Его переводили, и неоднократно, многие писатели, причём очень хорошо, но я взялся сделать ещё лучше. И думаю, что это получится. Кроме этого пишу книжку про телевизионную девочку, эдакую симпатичную героиню, которая может стать примером для подражания. Книжка будет называться "Истории из жизни девочки со странным именем Макфа".

Ольга ЧАНОВА.


19.07.2007 07:18

Похожие новости

Его слово звучно и ясно. В его стихах соединились многие чисто русские душевные стихии - и светлейшая лирика, и острая задоринка, и пронзительная боль. То частушечная перчинка проскочит, то есенинская грусть просквозит. Такова поэзия Ивана Александрова - стихотворца самобытного и талантливого. На днях в орловском издательстве "Вешние воды" вышла в свет новая книга Ивана Александрова "Вербный родник". Читаем в аннотации: "Его поэзия узнается по силе переживания и ясности выражения. Жизненная драма человека и трагедия русской деревни складываются в масштабе книги в единый лирический эпос. За верность поэтическому призванию и приверженность классической традиции Ивану Александрову присуждена литературная премия имени Афанасия Фета".  
Шаблыкинский народный театр входит в число ведущих любительских коллективов Орловской области. А его режиссёр Татьяна Гусакова является мастером интересных сценических воплощений отечественной литературной классики. На прошлогоднем областном фестивале народных театров шаблыкинцы показывали феерическую комедию по рассказам Михаила Зощенко "Свадьба". Спектакль, сотканный из музыки, танцев, искристого юмора, имел большой успех у зрителей и получил высокую оценку профессионального жюри. А недавно на сцене районного Дома культуры состоялась премьера новой работы Татьяны Гусаковой - спектакль по ранним рассказам А.П. Чехова "О женщины, женщины!".  
Валерий Юрьевич - это душа", - отзываются о своем преподавателе В.Ю. Иванове студенты Орловского института искусств и культуры. - Он не просто учит тебя актёрскому и режиссёрскому мастерству, он воспитывает тебя как человека, - говорит бывшая его студентка, а ныне актриса Брянского ТЮЗа Татьяна Жучёнкова.  
"Люди приходят в мир, чтобы быть счастливыми", - сказал философ. "Чтобы дарить счастье", - поправил мудрец. Но все однажды покидают этот мир. Одни бесславно и бесследно, другие - оставляя добрую память, плоды трудов своих, прекрасные творения. Иногда, правда, и им выпадает забвение. Но проходит время, и их имена всё равно вспыхивают - как вечные звезды из-за временных туч.  
Накануне закрытия сезона в "Свободном пространстве" публика познакомилась с новым спектаклем, премьера которого состоится в следующем сезоне. Студенты-актёры показывали своим педагогам из ОГИИК, чему научились за два года. Пьеса выбрана довольно серьёзная и сложная - "Тартюф" Мольера.