ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Контрафакт не пройдёт

Информационное агентство "Инфо-Сити" совместно с УВД области провело интернет-акцию "Задай вопрос начальнику отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке". Акция проходила на официальных сайтах УВД и агентства в течение трёх недель. Какие преступления чаще всего совершаются в торговле? Как милиция наводит порядок на рынках, в магазинах и кафе? Как обстоят дела с незаконной реализацией алкогольной продукции? На эти и другие вопросы ответил начальник отдела потребительского рынка УВД, подполковник милиции С.Н. Кондрашов. Предлагаем читателям "Орловской правды" ответы на наиболее интересные вопросы.



- Сергей Николаевич, давно ли создан ваш отдел, где он располагается, есть ли филиалы?
- Отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (сокращённо БППРиИАЗ) создан в ноябре 2006 года с целью выявления, пресечения и раскрытия экономических преступлений. На нас возложены задачи по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Отдел ведет и такие направления, как выявление правонарушений в энергетическом комплексе, фармацевтической деятельности, фактов незаконного оборота алкогольной продукции. Мы также занимаемся пресечением преступлений в области реализации национальных проектов.
Отдел БППРиИАЗ при УВД располагается по адресу:
г. Орел, ул.1-я Посадская, 19, тел. 43-58-25. В отделах внутренних дел по районам г. Орла, Орловскому району, по городам Ливны и Мценску созданы отделения БППРиИАЗ (всего 7).
- Есть ли у вас возможность контролировать магазины или деятельность ограничивается только рынками?
- Подразделения БППРиИАЗ осуществляют деятельность по борьбе с правонарушениями на рынках, предприятиях торговли и питания, в сфере коммунального и бытового обслуживания; реализации горюче-смазочных материалов, оказания населению медицинских, образовательных, туристических и иных услуг.
- На Центральном рынке Орла напротив входа в торговый центр "Черкасский" производится торговля фруктами и замороженными окорочками, причем взвешивание происходит на одних весах. Работники рынка и сотрудники милиции почему-то закрывают на это глаза. В переулке Воскресенском и возле магазина "Курский трикотаж" идет несанкционированная торговля одеждой. Также открыто происходят покупка и продажа цыганами сотовых телефонов. Будет ли наведен порядок?
- Факты реализации фруктов, замороженных окорочков напротив входа в ТЦ "Черкасский", торговли промышленными товарами в пер. Воскресенском и у магазина "Курский трикотаж" действительно имеют место. Нами изучена ситуация, складывающаяся по указанным адресам. Будут проведены мероприятия с целью пресечения несанкционированной торговли. Однако не стоит забывать, что навести порядок на рынках города только силами милиции и карательными мерами (возбуждение уголовных дел, составление административных протоколов, запрещение торговли, лишение мест и т. п.) проблематично. Основная причина, побуждающая граждан заниматься перепродажей товаров (без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя), - низкий уровень жизни и безработица. Большинство торгующих - это пенсионеры и малоимущие, которые вынуждены нарушать закон, чтобы получить дополнительный заработок.
Что касается фактов скупки и сбыта цыганами сотовых телефонов, то сотрудниками ОВД принимаются меры по пресечению незаконной деятельности. Учитывая, что в настоящее время кражи сотовых - распространенный вид преступлений, проверочные мероприятия проводятся постоянно. Лица, осуществляющие скупку и сбыт "мобильников", привлекаются к административной ответственности. Неоднократно решения о наложении административных штрафов выносились мировыми судьями.
- Какие меры принимаются по проверке и изъятию из незаконного оборота недоброкачественной алкогольной продукции?
- За шесть месяцев 2007 года возбуждено около 50 уголовных дел, установлено 16 фактов нарушения правил продажи алкоголя. За изготовление и сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки к административной ответственности привлечено 209 граждан.
Учитывая криминогенную обстановку в этой сфере, мероприятия по пресечению преступлений и правонарушений будут продолжены.
- Сотрудничаете ли вы с какими-либо предпринимательскими структурами?
- Безусловно. В декабре 2006 года, например, мы подписали соглашение с общественным движением малого и среднего бизнеса "Опора России". Сотрудничество с такими организациями основано на получении информации о нарушениях действующего законодательства. Законопослушные предприниматели так же, как и мы, стремятся к наведению порядка на рынках. От них мы получаем сигналы о недобросовестных предпринимателях и о превышении полномочий сотрудниками контролирующих подразделений.
- Как обстоят дела с реализацией контрафактной продукции (аудио- и видеодисков и т. д.) в магазинах Орла?
- Борьба с левой продукцией входит не только в компетенцию нашего подразделения, но и других структур ОВД. Однако коренным образом ситуация с продажей контрафактной аудио- и видеопродукции пока не изменилась. Но наши усилия, направленные на пресечение и изъятие пиратских дисков, дают определенные результаты. Проводятся оперативно-профилактические мероприятия на рынках и предприятиях торговли. С начала 2007 года возбуждено 20 уголовных дел по ст.146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", выявлено восемь административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято продукции на сумму около 400 тысяч рублей.
- Насколько часто деятельность отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка пересекается с такими структурами, как Россельхознадзор, Роспотребнадзор, и другими? Не дублируете ли вы работу друг друга?
- На каждое ведомство (Роспотребнадзор, Росздравнадзор и др.) возложены определенные задачи по пресечению правонарушений в сфере потребительского рынка. Некоторые правонарушения правомочны пресекать как органы внутренних дел, так и другие контролирующие структуры. Однако положение дел это пока не меняет. С каждым годом увеличивается количество предприятий торговли различных форм собственности, у населения сегодня достаточно много претензий к качеству реализуемой продукции. Защищая интересы потребителя, навести порядок возможно лишь при комплексном подходе и целенаправленной, систематической работе всех заинтересованных ведомств.
- Чем принципиально отличается отдел по борьбе с нарушениями на потребительском рынке от ОБЭПа и других подобных структур?
- Подразделения БППРиИАЗ входят в структуру милиции общественной безопасности, выявляют преступления в сфере экономики, предварительное следствие по которым необязательно (преступления небольшой и средней тяжести), выявляют административные правонарушения в области предпринимательской деятельности.
А подразделения ОБЭП входят в структуру криминальной милиции, выявляют преступления экономической направленности, по которым предварительное следствие обязательно (тяжкие и особо тяжкие), а также осуществляют оперативно-розыскную деятельность в области экономической безопасности РФ.
Беседу провела
Елена Маслова.


19.07.2007 07:21

Похожие новости

Городской парк культуры и отдыха (ГПКиО) - излюбленное место, куда в жаркую погоду приходят многие орловцы, чтобы расслабиться после тяжёлой трудовой недели, погулять с детьми, подышать свежим воздухом. Здесь, как и несколько десятилетий назад, по-прежнему работают обкатанные не одним поколением горожан аттракционы, звучит приятная музыка, притягивает ребятню постоянно действующий летом фонтан.  
Вдогонку детворе, убегающей в лето, мамы едва успевают крикнуть: "Хоть что-нибудь прочитай по школьной программе". Но куда там... Во дворе ждут друзья, пылятся скейты и ролики. А уж сколько компьютерных игр-новинок появилось за время учебного года - и лета не хватит, чтобы их освоить.  
Тема обманутых вкладчиков, можно сказать, прописана на страницах нашей газеты. Что неудивительно: ведь в роли околпаченных "буратин", зарывших свои конкретные денежки на "поле чудес" (российский капитализм времён первоначального накопления), оказались миллионы "партнёров". О суммах, вынутых из наших карманов мошенниками-пирамидостроителями, не ведает ни одна статистика. Известно только, что они фантастические. Бок о бок с пирамидными китами типа мавродиевского акционерного общества "МММ" или печально известных близнецов-братьев "Русского дома селенга" и "Хопёр-инвеста" в регионах химичили свои комбинаторы. Тоже вполне плодотворно, хоть и масштабы явно не те.  
- Нет, нет такой улицы в нашем славном граде! - возмутится иной коренной абориген. Есть Автовокзальная. Есть ещё, кажется, Автогрейдерная... В самом деле: Автотранспортной улицы в Орле нет, но... она есть. Правда, пока носит имя вождя мирового пролетариата, дедушки Ленина.  
В минувшую пятницу завершили свою работу всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы повышения продуктивности растениеводства для реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и День поля России, проводившиеся по инициативе администрации Орловской области, Минсельхоза РФ и Российской академии сельскохозяйственных наук. Нынешний орловский форум ведущих селекционеров России в области зерновых, бобовых и основных кормовых культур выдался как никогда представительным. Академики и члены-корреспонденты Российской академии сельскохозяйственных наук, руководители и ведущие научные работники селекционных центров большинства регионов России, а также Киргизии и Франции в течение трех дней были гостями своих орловских коллег, делились опытом выведения и испытания новых сортов, знакомились с современными технологиями в полеводстве, ходом реализации на Орловщине приоритетного национального проекта "Развитие АПК".