ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Бывших силовиков не бывает

Как привлечь армию частных охранников к совместному с милицией поддержанию порядка на улицах? Такая проблема обсуждалась вчера на координационном совете представителей УВД Орловской области и руководителей частных структур, занимающихся вопросами безопасности.



По словам заместителя начальника УВД, одновременно являющегося председателем координационного совета, Николая Щербакова, в области зарегистрировано уже около семи тысяч сотрудников частных охранных предприятий. Тысячи милицейских ветеранов, армейских отставников и бывших сотрудников органов безопасности используют свои профессиональные навыки и опыт, работая на частных охранных предприятиях, в службах безопасности, детективных агентствах и т. п. Таких структур у нас насчитывается уже более сотни. "Частные охранные предприятия - это организованная сила. Она должна использоваться для обеспечения порядка", - подчеркнул Николай Алексеевич.
До сих пор эта внушающая уважение сила использовалась милицией эпизодически. Почти единственный реальный опыт взаимодействия состоит в совместном дежурстве на массовых общественных мероприятиях - футбольных матчах, концертах, городских праздниках. Заместитель руководителя УВД области признает, что попытки "откомандировывать" частных охранников в поддержку участковым или патрулям ППС пользы почти не приносят. Сидящие в зале руководители ЧОПов приняли эти слова Щербакова с явным одобрением - им такие "общественные дежурства" доставляют только головную боль. Ведь сотрудники отвлекаются от обслуживания заказчиков на бесплатную работу. Кроме того, российское законодательство очень жестко регламентирует полномочия частных охранников. Кто-то из сидящих в зале участников координационного совета напомнил, что даже задержать правонарушителя вне территории, за которую отвечает охранное предприятие, чоповец не имеет права.
Взявший слово заместитель председателя координационного совета генеральный директор некоммерческого партнерства "Корпоративные структуры безопасности и бизнес" Евгений Лыкин сказал: "Организация взаимодействия на сегодняшний день неконкретна. Выделенные работники в итоге просто убивают время в опорном пункте милиции. Отношение отдельных руководителей ОВД к частным охранным структурам остается недоверчивым. Я хочу сказать, что мы в не меньшей степени патриоты нашей Родины, государственники. И 90% работников охранно-сыскных структур еще вчера носили погоны. Опыт имеется, и этот потенциал необходимо использовать".
И далее последовало вполне конкретное предложение, как сделать милицию и охранный бизнес равно заинтересованными в сотрудничестве для поддержания порядка на орловских улицах. Схема проста - охранные предприятия держат на городских улицах немало машин с группами задержания. В отличие от милицейской вневедомственной охраны, которая на своих маршрутах патрулирования готова пресекать и уличные беспорядки, частные мобильные группы обслуживают только свои охраняемые объекты. Отвлекаться на уличного хулигана такие патрули не станут. Но и без милиции обойтись они не могут, когда на своем объекте ловят преступника. Координационный совет предложил в состав каждого такого мобильного патруля частного предприятия добавить для совместного дежурства сотрудника ППС. По мнению Щербакова, сотрудник милиции, прибывающий на место происшествия с представителями ЧОПа, - это возможность и задержать правонарушителя, и при необходимости без промедления вызвать на место происшествия оперативно-следственную группу. При этом и возможности сотрудника ППС становятся намного больше - он ведь на колесах.
"Представьте, еще десяток патрулей ваших добавить - насколько в городе станет безопаснее!" - предположил Щербаков.
Это предложение не единственный вариант совместной работы - частные охранники, располагающие на своих объектах связью, могут вызвать милицию, случайно увидев, например, нападение на прохожего поблизости от своего поста.Так что, по мнению многих участников совета, перспективы для эффективного сотрудничества, несомненно, есть.
В ходе работы совета его участникам был предложен для доработки вариант договора о координации совместных действий милиции и частных охранных структур в обеспечении общественного порядка.
Евгений ЛОКТИОНОВ.


19.07.2007 07:23

Похожие новости

Информационное агентство "Инфо-Сити" совместно с УВД области провело интернет-акцию "Задай вопрос начальнику отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке". Акция проходила на официальных сайтах УВД и агентства в течение трёх недель. Какие преступления чаще всего совершаются в торговле? Как милиция наводит порядок на рынках, в магазинах и кафе? Как обстоят дела с незаконной реализацией алкогольной продукции? На эти и другие вопросы ответил начальник отдела потребительского рынка УВД, подполковник милиции С.Н. Кондрашов. Предлагаем читателям "Орловской правды" ответы на наиболее интересные вопросы.  
Городской парк культуры и отдыха (ГПКиО) - излюбленное место, куда в жаркую погоду приходят многие орловцы, чтобы расслабиться после тяжёлой трудовой недели, погулять с детьми, подышать свежим воздухом. Здесь, как и несколько десятилетий назад, по-прежнему работают обкатанные не одним поколением горожан аттракционы, звучит приятная музыка, притягивает ребятню постоянно действующий летом фонтан.  
Вдогонку детворе, убегающей в лето, мамы едва успевают крикнуть: "Хоть что-нибудь прочитай по школьной программе". Но куда там... Во дворе ждут друзья, пылятся скейты и ролики. А уж сколько компьютерных игр-новинок появилось за время учебного года - и лета не хватит, чтобы их освоить.  
Тема обманутых вкладчиков, можно сказать, прописана на страницах нашей газеты. Что неудивительно: ведь в роли околпаченных "буратин", зарывших свои конкретные денежки на "поле чудес" (российский капитализм времён первоначального накопления), оказались миллионы "партнёров". О суммах, вынутых из наших карманов мошенниками-пирамидостроителями, не ведает ни одна статистика. Известно только, что они фантастические. Бок о бок с пирамидными китами типа мавродиевского акционерного общества "МММ" или печально известных близнецов-братьев "Русского дома селенга" и "Хопёр-инвеста" в регионах химичили свои комбинаторы. Тоже вполне плодотворно, хоть и масштабы явно не те.  
- Нет, нет такой улицы в нашем славном граде! - возмутится иной коренной абориген. Есть Автовокзальная. Есть ещё, кажется, Автогрейдерная... В самом деле: Автотранспортной улицы в Орле нет, но... она есть. Правда, пока носит имя вождя мирового пролетариата, дедушки Ленина.