ОБО ВСЁМ


Военная прокуратура: итоги полугодия

О новых тенденциях в картине воинской преступности, перспективах перехода военных прокуроров на гражданскую службу, о создании военных следственных подразделений Прокуратуры РФ рассказывает заместитель Генерального прокурора России, главный военный прокурор Сергей Фридинский.



- Сергей Николаевич, прошел год с того времени, как вы возглавили органы военной прокуратуры РФ. Вкратце: что удалось за это время осуществить из задуманного, а что еще нет?
- Год этот для прокуратуры, а следовательно, и для меня, был далеко не обычным и весьма непростым. Конечно, работа идет не без издержек. Но главное, чтобы люди верили, что закон должен и может торжествовать. Верили и прокуроры, и люди, для которых они работают. Тогда результаты не заставят себя ждать. В необходимости укрепления этой веры я вижу и одну из основных своих задач.
- С 7 сентября вступает в силу закон о Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ. Как это отразится на деятельности Генеральной военной прокуратуры?
- Недавно принятый закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон "О прокуратуре РФ" предусматривает создание военных следственных органов во всех звеньях военной прокуратуры. На местах это - отделы, в округах и флотах - управления.
Предусмотрено образование военных следственных подразделений и в центральном аппарате Следственного комитета. Эти органы будут заниматься расследованием преступлений, отнесенных к их компетенции. Сейчас как раз идет непростой процесс создания таких подразделений.
- Перейдем к проблеме преступности в Вооруженных силах. Первое полугодие уже позади: есть ли какие-то предварительные цифры? Какова общая криминогенная картина в войсках?
- Подвести подробные итоги работы в первом полугодии нам еще предстоит, однако некоторые цифры я могу назвать уже сейчас. Прокурорами выявлено свыше 50 тысяч нарушений закона, приняты меры к их устранению. В результате восстановлены права более 200 тысяч военнослужащих, членов их семей и других граждан. В текущем году общими усилиями военных прокуроров, командования, органами безопасности в войсках, иных органов удалось добиться сокращения количества преступлений на 20%. При этом почти на треть сократилось число неуставных взаимоотношений, рукоприкладств. Существенно уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, хищения оружия и боеприпасов, боевых потерь. Это о положительном.
Теперь о том, что беспокоит. При общем увеличении числа военнослужащих по контракту в 2006 году на 11,3%, а в частях постоянной готовности - на 21,7% количество преступлений, совершенных ими, увеличилось более чем вдвое - с 1,5 тысячи в 2005-м до почти
4 тысяч в 2006 году. Не лучше ситуация и в текущем году: число преступлений возросло в 1,7 раза. Если говорить о причинах, это в первую очередь погоня некоторых недобросовестных командиров за "выполнением плана" по переходу войск на контрактное комплектование, а также бытовая неустроенность мест службы контрактников. Военные прокуроры совместно с органами военного управления активно работают над устранением этих причин, естественно, в пределах своей компетенции. Некоторые недобросовестные командиры продолжают порочную практику сокрытия преступлений. Так, военными прокурорами в этом году выявлено 137 преступлений, скрытых командованием.
- Что слышно о возможном переводе военных прокуроров на гражданскую службу?
- Имеется поручение Президента России В.В. Путина Правительству РФ и генеральному прокурору. Сейчас идет проработка наиболее оптимального решения, безусловно, обеспечивающего законность и правопорядок в войсках. В любом случае армия без прокурорского надзора не останется.
- По вашим данным, к кому чаще всего обращаются потерпевшие солдаты - к военным прокурорам или в комитет солдатских матерей? Нельзя ли объединить ваши усилия по защите прав военнослужащих?
- На протяжении уже многих лет мы работаем рука об руку. Офицеры военных прокуратур на регулярной основе участвуют в приеме граждан в этих организациях. Однако не следует забывать о том, что юридическое решение по обращению военнослужащего принимает военный прокурор, а правозащитники могут дать консультацию, помочь морально, поддержать, подсказать, что делать.
В любом случае мы взаимодействуем, и уровень сотрудничества с комитетами солдатских матерей меня удовлетворяет. Военные прокуроры с целью наиболее полной защиты прав и свобод военнослужащих тесно работают не только с ними, но и с Советом при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Общественной палатой РФ, аппаратом уполномоченного по правам человека в РФ и его представителями в субъектах РФ.

Борис Геворкян.
Интерфакс.


19.07.2007 07:25

Похожие новости

Летом детям дома не сидится, да и у родителей не всегда хватает времени для занятий с любимым чадом. Поэтому на каникулах детей так и тянет в детский лагерь: там и вожатые классные, и друзья, и игры. А самое главное - всегда остаются приятные впечатления от отдыха!  
На днях команда учащихся средней школы № 33 г. Орла вернулась из Таганрога, где проходил финал VII Всероссийской акции "Я - гражданин России". По итогам конкурса социальных проектов орловская команда заняла второе место в номинации "Экологический проект". Но помимо этого у орловчан есть особое достижение: лидер команды Екатерина Ратникова номинирована на грант Президента РФ.  
У энергичных, напористых взрослых бывает масса претензий к своим малышам, которые кажутся им излишне медлительными. "Я опаздываю на работу! Ты можешь собираться быстрее!" - примерно так начинается каждое утро для нерасторопных крох.  
Почему-то в жизни происходит так, что когда мы попадаем в трудную ситуацию, предпочитаем, подобно страусу, спрятать голову в песок. При этом еще удивляемся тому, что проблемы-то наши не исчезают, а продолжают увеличиваться в геометрической прогрессии.  
В Орловской области множество маленьких деревень. Сердцем многих из них всегда были школы, порой очень маленькие, с небогатой материальной базой, без оборудованных спортивного и актового залов, без удобств. Учеников в таких школах можно перечесть по пальцам, а учителя знают все их беды и радости, сильные и слабые стороны в учёбе, их домашние неурядицы и стараются всячески поддержать, направить, дать совет своим воспитанникам. Но вопрос о малокомплектных школах многогранный и сложный. Об этом в письме напомнила наша читательница из Новосильского района Орловской области А. Задорожная.