ЗАКОН И ПОРЯДОК


За слова приходится отвечать

Разжигание межнациональной розни или простое хулиганство? Таким вопросом сейчас озабочены правоохранительные органы области. На днях на стене стадиона "Динамо" появились две надписи, которые заставили еще раз задуматься о межнациональных конфликтах и расовой терпимости.



Возвращающийся с ночного дежурства по улице Горького житель Орла заметил на заборе стадиона "Динамо" две надписи. На ярко-синей стене крупными буквами было написано: "Смерть русским свиньям", а чуть подальше от входа - "Чечня свободная". Как потом пояснил сотрудникам милиции мужчина, заметивший надписи, вечером их не было, а когда возвращался с ночного дежурства в девять утра, они появились. Других свидетелей этой циничной выходки не нашлось. Проведенный опрос жителей ближайших домов и школы, расположенной рядом, к сожалению, не пролил свет на появление надписей. Материалы проверки переданы в прокуратуру Советского района.
- В данный момент уголовное дело по факту нанесения надписей не возбуждено, - комментирует ситуацию следователь прокуратуры Советского района Константин Капустянский. - Рассматриваются две трактовки происшедших событий: хулиганство или разжигание межнациональной розни. Окончательное решение вынесет прокурор района.
Пока оперативники отрабатывают возможный круг подозреваемых. Рядом со стадионом "Динамо" расположен компьютерный клуб. Возможно, надписи - дело рук его посетителей. Также, по словам Капустянского, будут проверять всех членов неформальных молодежных группировок. К этой работе уже подключены сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД, районной прокуратуры и ФСБ.
Пресс-служба УВД.
ОТ РЕДАКЦИИ
Любопытно, что 16 июля этого года Советский районный суд Новосибирска приговорил местного жителя Тараса Зеленяка за очень похожие слова (распространенные, правда, не путем росписи заборов, а через Интернет) к штрафу в 130 тысяч рублей.
Уголовное дело по части первой статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в отношении 36-летнего жителя новосибирского академгородка Тараса Зеленяка было возбуждено 15 февраля 2006 года. В Управление ФСБ по Новосибирской области с жалобой на высказывания своего клиента обратилась компания-провайдер "Первая миля", услугами которой пользовался Зеленяк.
Как выяснило следствие, с 2005 года Тарас Зеленяк под псевдонимом novosibirsk-2 оставлял на русскоязычном форуме украинского Интернет-сайта комментарии к различным событиям общественно-политической жизни в России, на Украине, а также Северном Кавказе. Эти комментарии, по мнению прокуратуры, пропагандируют ненависть к русским и изобилуют оскорбительными словами.


24.07.2007 07:41

Похожие новости

Жизнь новорожденного младенца висела на волоске. Писк незащищенного малыша раздавался из доверху наполненного мусорного бака. Только благодаря случайности карапуз был обнаружен и спасен.  
Мы уже писали, что в начале июля в Орловской области вступил в силу региональный закон, запретивший деятельность игровых салонов. Милиция совместно с налоговой службой организовала контрольные рейды, которые сразу показали, что некоторые предприниматели, зарабатывающие на азарте орловских игроманов, не собираются сворачивать бизнес. По городу все еще нетрудно найти и отдельные "столбики", "ромашки" игровых автоматов, и целые салоны с "однорукими бандитами". Они продолжают ненасытно заглатывать монеты из рук школьников и пенсионеров. В Орле есть заядлые игроки, которые проигрывали в автоматах по двести-триста тысяч рублей. Они не могут остановиться и отказаться от своей страсти. Наш корреспондент отправился в один из рейдов с сотрудниками УВД и налоговой службы, чтобы разобраться, почему азартный бизнес до сих пор не оказался вне игры.  
Большинство орловцев, с опасениями готовящихся пережить ночь с 11 на 12 июля, поутру смогли вздохнуть спокойно. По данным милиции, "накараулила" в этот раз молодежь намного меньше, чем в прошлые годы. Однако не обошлось без диких выходок хулиганов, потерявших представление о том, где шутка и розыгрыш переходят в безумие.  
Как сообщает пресс-служба Орловской таможни, за полгода стоимость только ввозимых контрабандой автомобилей составила 3,7 миллиона рублей.  
Обычно считается, что за совершенное преступление человек должен отсидеть срок в тюрьме или исправительно-трудовой колонии. Между тем закон предусматривает за преступления небольшой тяжести обязательные работы. В 2007 году такое наказание отбывает 51 осужденный.