ОБО ВСЁМ


Почему больницы беззащитны перед воинственными пациентами?

Мы уже сообщали о нападении престарелого пациента больницы им. Семашко на врача неврологического отделения. Благодаря слаженным и профессиональным действиям многих коллег пострадавшего жизнь 37-летнего доктора была спасена. Операция продолжалась почти шесть часов. К сожалению, в первых сообщениях журналистов об этом происшествии был допущен ряд неточностей. Чтобы дать читателям "Орловской правды" наиболее полную информацию, наш журналист встретился с участниками событий. Впечатление репортера оказалось удручающим: сегодня и персонал больницы, и любой находящийся в ней больной фактически беззащитны, если в какой-то из палат вдруг окажется агрессивный пациент.



Нападения больных и угрозы в адрес врачей перестали считаться редкостью. Об этом невольно задумываешься уже при входе в больницу, когда видишь пост охраны. Только вот охранник в главном корпусе городской больницы им. Семашко произвел на меня странное впечатление. Расслабленная и умиротворенная тетенька у двери была больше похожа не на военного отставника, способного хотя бы утихомирить хулигана, а скорее на безобидную вахтершу.
Такой же "беззубой", кстати, здешняя охрана оказалась вечером 9 июля, когда в неврологическом отделении старик, потерявший представление о реальности, вдруг схватил кухонный нож и пошел на врача.
Как знать: может быть, приняв на себя удар, пострадавший - Андрей Герасимов - спас многих пациентов, которые даже не были способны сопротивляться (поблизости находились неходячие больные). Андрей Владимирович - крупный мужчина, излучающий спокойствие и добродушие. Сейчас он находится в роли пациента больницы, где проработал 14 лет. Улыбка, не покидающая лицо пострадавшего доктора, заставляет забыть о неподвижно лежащей на специальной перевязи руке. Он сам рассказал мне о случившемся в тот вечер.
В день происшествия к злополучному пациенту вызывали нарколога, но состояния психоза у больного не было установлено. А вечером - около десяти часов - 72-летний старик стал разгуливать по отделению с ножом, взятым в буфете. По отрывистым фразам было понятно, что ему мерещились вокруг фашисты. Герасимов рассказывает:
- Я видел у него в руках нож, он его не прятал. Пытался успокоить, ведь вокруг лежачие больные, а он стоял рядом с дверью, за которой были больные ходячие: кто-нибудь мог выйти на шум и нарваться на нож. Надо было его отвлечь, хотя бы вытянуть на середину холла. Но старик сначала отвернулся от меня, а потом с разворота резко нанес прямой удар.
После этого нападавший не опомнился и не остановился. Усмирять его пришлось подоспевшим дежурным врачам. Пока реаниматолог и хирург выполняли задачу охранников - обезоруживали и усмиряли агрессивного больного, заведующий первым хирургическим отделением Сергей Иванович Долгий спасал пострадавшего коллегу. Он сумел быстро остановить кровь - через рану прижал сосуд и держал, пока не приготовили операционную.
По словам участника операции Сергея Николаевича Саушкина, при такой ране смерть наступает через три-четыре минуты после ранения. Нож попал в подключичную артерию, повредил нервы, Герасимов потерял много крови. "С улицы таких больных не довозят", - повторяли мне многие врачи.
В разговоре Герасимов не раз просил отметить, насколько четко сработала команда его коллег. "Все сделали в точности, как положено", - считает он. Вызванный на операцию около полуночи после суточного дежурства нейрохирург Анатолий Трофимович Полищиченко говорит: "Если мы сами себе не сможем помочь, то никто не поможет!".
Такое дикое происшествие в больнице случилось впервые. Но сам пострадавший говорит, что любой врач, хотя бы год проработавший в медицине, может вспомнить историю о том, как пришлось утихомиривать буянящего больного. Странно, что при этом обеспечивать безопасность персонала и пациентов приходится самим докторам. Нет, охрана на дверях, конечно, имеется, но, как показал случай с Герасимовым, в критический момент она оказалась бесполезной декорацией, хотя руководство больницы утверждает, что в договоре с охранным предприятием оговаривается требование следить за соблюдением общественного порядка не только у больничных дверей, но и на территории корпуса, где произошел инцидент.
Пока неясно: будет ли частное охранное предприятие как-то отвечать за нерасторопность своих сотрудников? Главврач больницы В.И. Байраков говорит, что направил руководству ЧОПа письмо, однако ответа не получил (наш разговор состоялся 19 июля). Виктор Иванович говорит, что предпочел бы видеть на постах охраны больницы сотрудников милиции, как это сегодня делается в системе образования. Но выбор предприятия, охраняющего городскую больницу скорой помощи, проводится по конкурсу городским управлением муниципального заказа. Видимо, в мэрии услуги вневедомственной охраны считают необязательными. В результате главврач даже не имеет возможности распоряжаться действиями охраны больницы, например, позвать охранников на помощь санитаркам, подвергшимся нападению. "Объяснительные заставляю написать - они отказываются и прямо говорят, что мне не подчиняются", - обозначает наболевшую проблему Виктор Иванович.
Старика, так опасно ранившего доктора, сразу увезла милиция. В эти дни идет следствие, а человек, слепо "бросавшийся с ножом на фашистов", свободен - он выпущен под подписку о невыезде. Впрочем, разве он такой один?! На днях в одном из отделений больницы пациент угрожал медсестрам заточкой. К счастью, на этот раз обошлось.
Евгений ЛОКТИОНОВ.


24.07.2007 07:41

Похожие новости

-Когда я прочитала историю о Квазимодо из "Собора Парижской Богоматери", то просто поразилась тому, насколько мне близки его переживания, его мысли. Я тоже знаю, что такое насмешки и обидные, порой грубые слова вслед, - делится со мной 14-летняя жительница Орла Лиза Черняева. - Но если Квазимодо находил силы терпеть, значит, и я должна найти силы.  
Борьба с организованной преступностью - одно из приоритетных направлений деятельности орловской милиции. В минувшем полугодии широкий общественный резонанс вызвала ликвидация преступных группировок Воробьева и Прыгунова. Но только ли этим отличилось Управление по борьбе с организованной преступностью в первом полугодии? На этот и другие вопросы журналисту "Орловской правды" Сергею Мерцалову ответил начальник управления полковник милиции Петр Анатольевич Бабенков.  
О новых тенденциях в картине воинской преступности, перспективах перехода военных прокуроров на гражданскую службу, о создании военных следственных подразделений Прокуратуры РФ рассказывает заместитель Генерального прокурора России, главный военный прокурор Сергей Фридинский.  
Летом детям дома не сидится, да и у родителей не всегда хватает времени для занятий с любимым чадом. Поэтому на каникулах детей так и тянет в детский лагерь: там и вожатые классные, и друзья, и игры. А самое главное - всегда остаются приятные впечатления от отдыха!  
На днях команда учащихся средней школы № 33 г. Орла вернулась из Таганрога, где проходил финал VII Всероссийской акции "Я - гражданин России". По итогам конкурса социальных проектов орловская команда заняла второе место в номинации "Экологический проект". Но помимо этого у орловчан есть особое достижение: лидер команды Екатерина Ратникова номинирована на грант Президента РФ.