ОБО ВСЁМ


"Теремок" на цветущем лугу

Кто из родителей не волнуется, впервые отдавая ребенка в детский сад: привыкнет ли кроха обходиться без их помощи, не обидит ли кто? Эти переживания знакомы всем, и единственное желание взрослых в этой ситуации: чтобы в саду ребенку было так же уютно, как дома, чтобы он был окружен теплом и любовью. Именно такая атмосфера царит в детском саду деревни Парамоново.



Даже здание детсада напоминает сказочный теремок: никакой казенщины - она присутствует, пожалуй, только в аббревиатуре названия детского сада. Перед теремом - цветущая лужайка с горками, качелями и лесенками, ухоженные цветники и дорожки. Летом, как никогда, детвора наслаждается царящей здесь красотой, созданной природой и заботливыми руками работников детсада. Чуть поодаль - зеленый парк. Три года назад воспитатели, родители и дети на месте пустыря, заросшего мусорными кучами, посадили молоденькие рябины и липы, березки и клены, каштаны и вишни.
- Мы стараемся делать все для того, чтобы ребята с желанием шли в детский сад, - говорит воспитатель Наталья Вячеславовна Новикова. - Жаль, детей в саду маловато - всего 15 человек. Несколько лет назад вдвое больше было. Но мы надеемся, что наш терем не опустеет. Сейчас во многих семьях уже по двое-трое ребятишек.
Работники детского сада тоже не отстают - есть среди них многодетные родители. К примеру, прежняя заведующая - Ирина Владимировна Терентьева - недавно стала мамой третьего малыша.
Чтобы детвора ни в чем не нуждалась и всю долгую зиму не испытывала дефицита в витаминах с грядки, работники детского сада обрабатывают общественный огород, на котором выращивают картофель, морковь, свеклу, помидоры, зелень. Соленые огурцы и квашеную капусту хранят в холодном подвале.
- В прошлом году с нашего яблоневого сада мы сдали 50 тонн плодов, - рассказывает воспитатель В.Н. Соцкова, - сухофруктов заготовили лет на пять вперед, местную школу обеспечили яблоками.
Детвора с удовольствием помогает взрослым по хозяйству, а еще очень интересуется, какой жизнью жили их прабабушки. Одно из самых любимых мест ребят в детском саду (кроме игровой комнаты, конечно) - музей "Русская изба". Ребятишки постарше со знанием дела рассказывают всякому появляющемуся здесь гостю о том, как пользоваться ухватом или утюгом с углями, как следует прясть и заводить патефон.
- Чувствуете крестьянскую жилку? - с улыбкой спрашивали у нас воспитатели детсада. - Будет кому в Парамоново и дальше хлеб растить и на гармони играть.
Наталья ЗАРУБИНА.
Урицкий район.


25.07.2007 09:24

Похожие новости

Педагоги бьют тревогу: растёт количества детей, не готовых к школьному обучению. Почему одни первоклашки буквально схватывают всё на лету, быстро и аккуратно выполняют задания, а у других в процессе учёбы возникает немало трудностей? Психологи видят корень многих школьных бед в недостаточном развитии ручной умелости.  
Мы уже сообщали о нападении престарелого пациента больницы им. Семашко на врача неврологического отделения. Благодаря слаженным и профессиональным действиям многих коллег пострадавшего жизнь 37-летнего доктора была спасена. Операция продолжалась почти шесть часов. К сожалению, в первых сообщениях журналистов об этом происшествии был допущен ряд неточностей. Чтобы дать читателям "Орловской правды" наиболее полную информацию, наш журналист встретился с участниками событий. Впечатление репортера оказалось удручающим: сегодня и персонал больницы, и любой находящийся в ней больной фактически беззащитны, если в какой-то из палат вдруг окажется агрессивный пациент.  
-Когда я прочитала историю о Квазимодо из "Собора Парижской Богоматери", то просто поразилась тому, насколько мне близки его переживания, его мысли. Я тоже знаю, что такое насмешки и обидные, порой грубые слова вслед, - делится со мной 14-летняя жительница Орла Лиза Черняева. - Но если Квазимодо находил силы терпеть, значит, и я должна найти силы.  
Борьба с организованной преступностью - одно из приоритетных направлений деятельности орловской милиции. В минувшем полугодии широкий общественный резонанс вызвала ликвидация преступных группировок Воробьева и Прыгунова. Но только ли этим отличилось Управление по борьбе с организованной преступностью в первом полугодии? На этот и другие вопросы журналисту "Орловской правды" Сергею Мерцалову ответил начальник управления полковник милиции Петр Анатольевич Бабенков.  
О новых тенденциях в картине воинской преступности, перспективах перехода военных прокуроров на гражданскую службу, о создании военных следственных подразделений Прокуратуры РФ рассказывает заместитель Генерального прокурора России, главный военный прокурор Сергей Фридинский.