ОБО ВСЁМ


Спальный вагон на пятнадцать минут

И вот, друзья, вы сели в свой любимый трамвай. Идет к вам ласковая такая кондукторша: - Будете брать сидячий или спальный? - Какой такой спальный? - вопрошаете вы, чуть проснувшись. - Я ведь через три остановки встаю. - А спальный вы берёте, - продолжает добрая кондукторша, - всего 46 рублей 40 копеечек.



Поспать - да где, не на плечах же вон той массивной тётки впереди.
Нет, отказался, пересел в маршрутку.
А там:
- Спальный билет не хотите?
- А памперсный? - спрашиваю я с юмором. - Чтобы совсем как при авариях.
- Не-е-е. Памперсы еще нашим начальством не придуманы, - весело говорит кондукторша, - вы тогда сядете в скорый Орел -Курск. Там все навороты прямо на билете показаны.
А мне как раз в Курск надобно, хода два часа. И глянь как - спать заставляют.
- Не хочу, бодрствую! - кричу.
- Плати и спи, сынку, - говорят ласково. - А то доедешь до самого Симферополя, как пить дать.
- Не надо мне до Симферополя, мне в Курске вставать!
- Разбудим, разбудим - но не разбудили.
Уехал я к самому Харькову. Там постель свою платную хватаю-кручу, мне давно выходить надобно!
- Нет, здесь вот тут пятно у тебя, пятно мокрое, откуда оно?
- Откуда, кудесно!
- Нам плевать, и давай плати!
- Да, больше я и в своих родных трамваях не плачу, там совсем без билета вышибают, не то что без постели!
Постель еще бывает в вытрезвителе, в городском автобусе, в подземном переходе через полгорода, еще её можно учредить под кустом, где ты ночуешь устало, не дойдя до дома, под подъездом арбитражного суда и у подножия задумчивого памятника Лескову.
- Граждане! - кричу. - С детства ненавижу простыни и полотенца, готов заплатить за все это, лишь бы оно не укутывало мои бренные ступни, не щекотало и не мохнатало! Хотите видеть лишние деньги - берите; только отпустите на упокой души, хочу дойти до дома, хочу к жене под бочок.
Иду и думаю: ёлы-палы, а вдруг они придумают ещё какие-нибудь музейные тапочки, за них также платить надо; а вдруг они придумают перелётные вертолёты или посиделки - и вдруг тоже не бесплатно!
Нет, лучше ползком, лучше по-пластунски до родной 3-й Курской, до родного Курского вокзала, - и до Киева язык доведёт, благо бесплатно!
Сел на обратный.
- Хлопцы, - прошу умоляюще, - ваш же проезд Симферополь - Москва, я же еду до Змиёвки! От Глазуновки! Давайте хоть горшок! Не отвезите меня под Брянск, дайте настоящий эмалированный! И возьмите, как положено, ваши любимые валюты.
Юрий ОНОПРИЕНКО.


25.07.2007 09:26

Похожие новости

Кто из родителей не волнуется, впервые отдавая ребенка в детский сад: привыкнет ли кроха обходиться без их помощи, не обидит ли кто? Эти переживания знакомы всем, и единственное желание взрослых в этой ситуации: чтобы в саду ребенку было так же уютно, как дома, чтобы он был окружен теплом и любовью. Именно такая атмосфера царит в детском саду деревни Парамоново.  
Педагоги бьют тревогу: растёт количества детей, не готовых к школьному обучению. Почему одни первоклашки буквально схватывают всё на лету, быстро и аккуратно выполняют задания, а у других в процессе учёбы возникает немало трудностей? Психологи видят корень многих школьных бед в недостаточном развитии ручной умелости.  
Мы уже сообщали о нападении престарелого пациента больницы им. Семашко на врача неврологического отделения. Благодаря слаженным и профессиональным действиям многих коллег пострадавшего жизнь 37-летнего доктора была спасена. Операция продолжалась почти шесть часов. К сожалению, в первых сообщениях журналистов об этом происшествии был допущен ряд неточностей. Чтобы дать читателям "Орловской правды" наиболее полную информацию, наш журналист встретился с участниками событий. Впечатление репортера оказалось удручающим: сегодня и персонал больницы, и любой находящийся в ней больной фактически беззащитны, если в какой-то из палат вдруг окажется агрессивный пациент.  
-Когда я прочитала историю о Квазимодо из "Собора Парижской Богоматери", то просто поразилась тому, насколько мне близки его переживания, его мысли. Я тоже знаю, что такое насмешки и обидные, порой грубые слова вслед, - делится со мной 14-летняя жительница Орла Лиза Черняева. - Но если Квазимодо находил силы терпеть, значит, и я должна найти силы.  
Борьба с организованной преступностью - одно из приоритетных направлений деятельности орловской милиции. В минувшем полугодии широкий общественный резонанс вызвала ликвидация преступных группировок Воробьева и Прыгунова. Но только ли этим отличилось Управление по борьбе с организованной преступностью в первом полугодии? На этот и другие вопросы журналисту "Орловской правды" Сергею Мерцалову ответил начальник управления полковник милиции Петр Анатольевич Бабенков.