ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Дождемся ли лучших времен?

Однажды, еще в "доперестроечные" времена, довелось услышать в трамвае диалог подростков, приехавших в Орел, судя по разговору, из другого города. Глядя по сторонам улицы Грузовой, один сказал другому: - Да тут только кино про деревню снимать, а ты еще хотел здесь джинсы купить... Уж не знаю, что больше шокировало юных гостей города: невзрачные, малоухоженные частные постройки или дороги? Ведь в улицу Грузовую, как известно, многочисленными ручейками "вливаются" маленькие улочки и переулки. Не имея асфальтового покрытия, в распутицу большинство из них представляет собой труднопреодолимые препятствия не только для пешеходов, но и автомобилей.



С годами облик Грузовой не очень изменился. И хотя кое-где деревянные дома "обросли" кирпичом или евровагонкой, дороги так и остались, как в забытой Богом деревне.
В бытность свою мэром В.И. Уваров на празднике улицы Грузовой, организованном администрацией Железнодорожного района, повинился перед местными жителями: дескать, к такому торжественному моменту дорожники не успели привести ее в порядок. И заверил, что "в этом году" (а было это три года назад) "дело нашей чести - довести начатое до конца".
...Время шло, но обещанного преображения обитатели Грузовой и их соседи так и не дождались. Кое-где, правда, соорудили проезды от водоразборных колонок через трамвайные пути, чтобы людям удобнее было транспортировать на ручных тележках тяжелые фляги с водой. Попытки заасфальтировать проезжую часть хоть и были предприняты, но сделано это настолько топорно, что просто смотреть тошно. Не доезжая до остановки "Гаражная" и далее по всей длине улицы, вдоль трамвайного полотна насыпана щебенка, с годами превратившаяся в скопище мусора. Шпалы заросли травой, и между рельсами тоже образовались стихийные свалки. Кстати, рельсы на Грузовой меняют регулярно. Может, потому, что они "не закреплены" асфальтом, как, к примеру, на Старо-Московской? Может, я чего-то недопонимаю и мое недоумение по поводу отсутствия твердого покрытия непосредственно вблизи рельсов противоречит техническим нормам трамваевождения, но чисто визуально наблюдать нечистоты на рельсах...
Недавно работал на Грузовой асфальтоукладчик, и затеплилась надежда, что наконец-то из обещанных государством денег на дорожное строительство малость перепадет и сюда. Но не тут-то было: силы хватило лишь на несколько десятков метров асфальта, проложенного от Грузовой к отдельным улочкам - переулкам-"ручейкам". Причем непонятно, какой логикой руководствовались распорядители этой "операции". Совершенно нетронутым остался, например, хронически забытый участок дороги, ведущей на улицу Медведева (а это как раз начало Грузовой). Асфальта здесь, по словам местных жителей, не было никогда. Но был хотя бы тротуар. Теперь с одной стороны предприимчивый новый хозяин жилого строения сделал двойной забор, поглотивший тротуар, а с другой образовалась грандиозных размеров стихийная свалка бытового мусора. Периодически ее убирают, но из-за отсутствия контейнеров неприятные залежи отходов просто превратились в часть местного пейзажа. В дождливую погоду положение усугубляется тем, что привычным путем (мимо помойки, по проезжей части дороги) люди из-за луж и грязи не могут пройти. Приходится идти через переулок с парадоксальным названием Объездной, приспособленный, получается, только для пешеходов.
Не повезло с ремонтом и части улицы Ляшко, на пересечении с Грузовой. В отличие от мелких "ручейков" Ляшко - широкая автомобильная дорога. И на всем протяжении до ул. Московской асфальтирована. Тем более вызывает недоумение, что такой оживленный участок, как пересечение с Грузовой, выпал из поля зрения ремонтников. Если следовать по Ляшко со стороны Пушкинской и на светофоре повернуть вправо, вверх на Грузовую, то не ровен час можно застрять в глубокой яме, а то и потерять колесо. Поворот буквально изобилует выбоинами огромных размеров. Для пешеходов здесь тоже просто беда: брызги из-под колес достают их даже на тротуаре.
Но не только окрестности Грузовой вызывают головную боль местных жителей. Начало улицы Прядильной, идущей от Старо-Московской, избито автотранспортом просто донельзя. А если углубиться дальше...
Пишу об этом с сожалением и надеждой на то, что когда-нибудь старые улицы нашего города в районе железнодорожного вокзала перестанут быть подобием заброшенной деревни.
Галина ПЕТРОВА.


25.07.2007 09:27

Похожие новости

В минувшую субботу в цехе металлоконструкций ООО "Промстройдеталь", расположенного в Северном районе Орла и входящего в систему "Орелстроя", проводилось интересное мероприятие. Конечно, на этом предприятии в последние годы постоянно появляется что-то новое в плане технического перевооружения, освоения производства новых изделий. Недавно здесь открылось производство пластиковой оконной столярки, поставлена новая линия по выпуску деревянных стеклопакетов. Но такого в цехе металлоконструкций, где делают различные изделия из металла для жилищного домостроения, еще не было! Здесь все было приготовлено для проведения конкурса профессионального мастерства среди лучших электросварщиков предприятий ОАО "Орелстрой".  
Валентина Ефанова - штукатур СМУ-3, недавно победившая в конкурсе профессионального мастерства в родном ОАО "Орелстрой", подтвердила высокий класс - заняла первое место среди штукатуров ЦФО. Скоро будет представлять наш федеральный округ на всероссийском конкурсе.  
На формуле трёх "С" держится идея социального партнерства Состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел её координатор - заместитель председателя коллегии Орловской области, руководитель департамента экономической политики Н.Н. Цикорев.  
"Молодость даётся нам для эксперимента, а не для прозябания", - сказал однажды русский драматург Александр Вампилов. К сожалению, сегодня не у всех молодых людей есть возможность полноценно реализовывать свои знания и умения, полученные за годы учёбы в вузах и техникумах. Они вынужденно устраиваются не на ту работу, которой хотели посвятить себя, о которой мечтали, сдавая вступительные экзамены, сессии и сложные "госы". Сегодня никого из вчерашних выпускников не удивляют новости о том, что их однокурсники-экономисты торгуют в круглосуточных ларьках, а менеджеры раздают рекламные листовки; что молодые бухгалтеры подались в почтальоны и т. п. Нормой стало для молодых работать "хоть где-нибудь, хоть за сколько-нибудь", лишь бы беспардонно не сидеть на шее у родителей.  
Выступление Губернатора Орловской области Е.С. Строева на расширенном заседании Коллегии области по вопросу усиления борьбы с преступностью (г. Орёл, 19 июля 2007 г.) Уважаемые члены коллегии и приглашённые! 29 июня в Ростове-на-Дону под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина прошло заседание Госсовета, посвящённое первоочередным вопросам профилактики преступлений, обеспечения общественной безопасности. Реальная острота поднятых на этом заседании проблем обязывает нас прямо говорить, с одной стороны, о новом уровне задач по укреплению государства, а с другой - по-новому определить совместные действия всех уровней и ветвей власти, силовых структур, общественности по вопросам борьбы с преступностью.