ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Проблема в "квадрате"

Как известно, древние римляне жаждали хлеба и зрелищ. Выходит, квартирный вопрос не портил жителей вечного города? У нас, слава богу, с хлебом всё нормально. Относительно зрелищ - кажется, даже перебор. А вот насчёт квадратных метров - большой вопрос.



Обнадеживает то, что сегодня к решению этой острой социальной проблемы активно подключилось государство: реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" предполагает многомиллиардные инвестиции. Президент поставил задачу к 2010 году строить уже порядка 140 миллионов квадратных метров жилья в год против нынешних 50 миллионов. Чтоб на каждого россиянина выходило, как в европейских странах, по "квадрату".
Но... Россия не Европа. Масштабы у нас другие. И проблемы специфические, копившиеся десятилетиями. Мы ведь ещё недавно жили в другом государстве, где квадратные метры получали бесплатно. Сегодня это - товар. Причем самый ходовой и потому невероятно дорогой. Цены, как заметил один юморист, очень похожи на телефонные номера. Естественно, для миллионов россиян свой угол, увы, пока недостижимая мечта.
О таких должно позаботиться государство. И проблем здесь - как кирпичей в стене. Попробуем взглянуть на них глазами статистиков. По данным отдела статистики труда, социальной сферы и окружающей среды Орёлстата, в нашей области в очереди на получение социального жилья и улучшение жилищных условий в местных органах исполнительной власти на конец 2006 года стояло 16,2 тыс. семей, или 5,3% всех семей. Это почти вдвое меньше, чем на конец 2005 года. Однако не спешите поздравлять счастливых новосёлов. Внушительное сокращение связано всего лишь с вводом в действие 1 марта 2005 года Жилищного кодекса Российской Федерации, установившего новый порядок постановки граждан на учёт по месту жительства, а также малоимущих граждан и работающих на предприятиях и в учреждениях, находящихся на бюджетном финансировании.
Жилищная очередь - не самое оригинальное изобретение человека. Её появление на свет связано с невозможностью удовлетворить одну из самых важных человеческих потребностей - в своих стенах. Такая очередь, наверное, самая долгоиграющая, а для многих и просто безнадёжная - в ней можно безрезультатно протомиться всю жизнь. По данным статистиков, в нашей области каждая вторая семья из числа очередников ожидает жильё 10 и более лет. За словом "более" может скрываться и 15, и 20, и вообще энное количество лет. В Глазуновском, Дмитровском, Свердловском, Троснянском, Урицком районах и в Мценске такой "стаж" имеют 70 - 80% семей-очередников.
Кто "живёт" в таких очередях, тоже хорошо известно: 905 молодых семей, 883 семьи военнослужащих, уволенных в запас или отставку, 851 семья инвалидов, либо имеющих детей-инвалидов, и 437 многодетных семей. Половина всех очередников - жители областного центра (6,7% всех семей г. Орла).
А пока очередь делает черепашьи шажки к заветной цели, многие её "постояльцы" живут (точнее сказать, мучаются) в коммуналках и общагах. "Коммунальщики" в общем числе семей составляют 2,7 тысячи (16,4%). Среди них - три одиноких участника Великой Отечественной войны: в Краснозоренском, Малоархангельском и Сосковском районах. В общежитиях обитает 800 семей (5%).

Понятно, все стоящие в очередях на социальное жильё люди из разряда так называемых малообеспеченных остро переживают это незавидное положение. Но вряд ли кто будет спорить, что томиться годами в ожидании своего угла участникам Великой Отечественной особенно тяжело. Это просто никуда не годится. Потому что стыдно: выходит, люди, защитившие страну от смертельного врага, чувствуют себя в ней... не хочется говорить: ненужными. Обделенными. Да ещё на закате жизни...
Всего же в очереди за жильём стоит 76 семей участников Великой Отечественной войны: 62 - в Орле и Орловском районе, 5 - в Ливенском районе, 3 - в Мценске.
Статистики называют ещё одну крайне тревожную цифру: оказывается, под угрозой для жизни и здоровья живет сегодня 1,5 тыс. семей (9,4%). Речь о тех, чьи квартиры находятся в ветхом и аварийном состоянии. Тоже трудно представить, как можно ложиться спать, садиться за стол обедать, приглашать на праздник гостей, если в любой момент может произойти непоправимое. Но люди к безысходности привыкают. Плохо, что к ней привыкают и главы местных органов власти. "Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы её граждан живут в трущобах". Это цитата из Послания Президента РФ Федеральному собранию. Уже в этом году правительство запланировало на расселение ветхого и аварийного жилья миллиард рублей.
Будем надеяться, что-то из этих денег перепадет и нашему региону. Особенно актуальна проблема ветхого и аварийного жилья для Троснянского, Корсаковского и Должанского районов.
В течение 2006 года на учет для получения социального жилья и улучшения жилищных условий было принято 328 семей, из них 100 - малоимущие. Жилищные условия за это время улучшили 253 семьи (0,9% от общего количества очередников), что в 3,6 раза меньше, чем годом ранее. Им предоставлено 11,4 тыс. кв. м площади, в том числе 4,6 тыс. кв. м в домах-новостройках (40,5%). Средний размер предоставленного жилья в расчете на одного члена семьи составил 16,2 кв. м.
Кто же эти счастливчики? Из данных, предоставленных статистиками, следует, что среди получивших жильё только 14 семей (11 - жители Орла) из тех, кто проживал в ветхом и аварийном жилфонде; 6 семей инвалидов и имеющих детей-инвалидов; 7 - ветеранов боевых действий и 73 молодые семьи. По договорам социального найма, т. е. без права на приватизацию жилых помещений, получили квартиры 137 семей. Средний размер квартир составил 37,1 кв. м. Остальные 116 семей купили жильё общей площадью 5,8 тыс. кв. м (средний размер таких квартир - 50,1 кв. м). Среди купивших квартиры 47 семей (40,5%) приобрели их при помощи ипотечного кредита, 44 (37,9%) - на средства федеральных субвенций.
В Орле жилищные условия улучшили 117 семей (0,5% от числа семей, состоящих на учёте), площадь квартир составила 4,9 тыс. кв. метров. Средний размер одной квартиры - 42,1 кв. м общей площади. Если к своим новосельям оставшиеся очередники будут двигаться такими же темпами, то последним из них повезёт лет эдак через 60...
Кроме того, по договорам социального найма жильё получили ещё 173 семьи, которые раньше не состояли на учете в качестве нуждающихся. Блатные, что ли? Не спешите с выводами, напротив, завидовать здесь нечему: ведь в основном речь идёт о тех, кто получил ордера на комнаты в бывших общежитиях после снятия с них этого статуса, и погорельцах.
В своё время по центральным СМИ прокатилась волна жутковатых бытовых историй о выселении из квартир злостных неплательщиков. Такая суровая "высшая мера" закреплена в новом Жилищном кодексе. К сожалению, уже есть подобные примеры и в нашей области. Так, в 2006 году в Верховском районе из квартиры общей площадью 42 кв. м был выселен квартиросъемщик, который более полугода не платил за жилищно-коммунальные услуги. Взамен ему было предоставлено жилое помещение размером 18 кв. метров.
И всё же проблема "квадрата" решаема. Жильё может стать действительно доступным для людей со средним уровнем доходов. Но здесь необходим комплексный, системный подход, о чём постоянно напоминает губернатор области Е.С. Строев. В прошлом году было введено 252,6 тыс. кв. метров жилья. Это больше, чем в 2005-м, но всё равно недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Для реализации областных и федеральных строительных программ уже в этом году необходимо выполнить подрядных работ на 4,3 млрд. рублей. Предполагается, что к 2010 году эта сумма увеличится до 6,5 миллиарда.
Планы большие. Станут ли они реальностью? Здесь последнее слово за органами власти всех уровней и законодателями - это их прямая обязанность, за строителями и финансовыми институтами. Им обязательно нужно найти общий язык, сработаться - в интересах населения.
Подготовил
Николай СОЛОПЕНКО.


25.07.2007 09:28

Похожие новости

Однажды, еще в "доперестроечные" времена, довелось услышать в трамвае диалог подростков, приехавших в Орел, судя по разговору, из другого города. Глядя по сторонам улицы Грузовой, один сказал другому: - Да тут только кино про деревню снимать, а ты еще хотел здесь джинсы купить... Уж не знаю, что больше шокировало юных гостей города: невзрачные, малоухоженные частные постройки или дороги? Ведь в улицу Грузовую, как известно, многочисленными ручейками "вливаются" маленькие улочки и переулки. Не имея асфальтового покрытия, в распутицу большинство из них представляет собой труднопреодолимые препятствия не только для пешеходов, но и автомобилей.  
В минувшую субботу в цехе металлоконструкций ООО "Промстройдеталь", расположенного в Северном районе Орла и входящего в систему "Орелстроя", проводилось интересное мероприятие. Конечно, на этом предприятии в последние годы постоянно появляется что-то новое в плане технического перевооружения, освоения производства новых изделий. Недавно здесь открылось производство пластиковой оконной столярки, поставлена новая линия по выпуску деревянных стеклопакетов. Но такого в цехе металлоконструкций, где делают различные изделия из металла для жилищного домостроения, еще не было! Здесь все было приготовлено для проведения конкурса профессионального мастерства среди лучших электросварщиков предприятий ОАО "Орелстрой".  
Валентина Ефанова - штукатур СМУ-3, недавно победившая в конкурсе профессионального мастерства в родном ОАО "Орелстрой", подтвердила высокий класс - заняла первое место среди штукатуров ЦФО. Скоро будет представлять наш федеральный округ на всероссийском конкурсе.  
На формуле трёх "С" держится идея социального партнерства Состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел её координатор - заместитель председателя коллегии Орловской области, руководитель департамента экономической политики Н.Н. Цикорев.  
"Молодость даётся нам для эксперимента, а не для прозябания", - сказал однажды русский драматург Александр Вампилов. К сожалению, сегодня не у всех молодых людей есть возможность полноценно реализовывать свои знания и умения, полученные за годы учёбы в вузах и техникумах. Они вынужденно устраиваются не на ту работу, которой хотели посвятить себя, о которой мечтали, сдавая вступительные экзамены, сессии и сложные "госы". Сегодня никого из вчерашних выпускников не удивляют новости о том, что их однокурсники-экономисты торгуют в круглосуточных ларьках, а менеджеры раздают рекламные листовки; что молодые бухгалтеры подались в почтальоны и т. п. Нормой стало для молодых работать "хоть где-нибудь, хоть за сколько-нибудь", лишь бы беспардонно не сидеть на шее у родителей.