ЗАКОН И ПОРЯДОК


Ты или тебя

Статья о необходимой обороне в Уголовном кодексе снимает с человека ответственность, даже если, защищая свою жизнь, он убьет нападавшего. Но реальность - это не американское кино, где можно стрелять, как только противник потянулся за оружием. Да и, как показывает жизнь, оправдываться необходимой обороной иногда пытается не только тот, кто защищался.



Несколько лет назад в окрестностях одной из деревень Урицкого района местные жители нашли труп. Сильно обгоревшее тело лежало недалеко от дороги. Эксперты смогли установить, что крупного мужчину кто-то свалил зарядом картечи, выпущенным в упор. По предположению следователя, уже после этого преступник пытался сжечь улики. Дотошный эксперт по остаткам крови погибшего умудрился выяснить, что перед смертью тот был сильно пьян. Это обстоятельство стоит запомнить, ибо оно сыграло важную роль в дальнейшем расследовании.
Как ни натоптали рядом зеваки, а удалось оперативникам найти четкий отпечаток протектора легковушки и след сапога. Эти улики превратились в доказательства, когда опера, отрабатывая подозреваемых в убийстве, пришли в дом Геннадия Н. "Отрабатывали" его на возможную сопричастность к преступлению не случайно. Геннадий уже был судим за хулиганство и незаконное хранение оружия. За год до описываемых событий районный суд приговорил его к условному сроку. Но главное, почему Н. заинтересовал опергруппу, - нашелся свидетель, проживавший неподалеку от того места, где был обнаружен труп. И этот свидетель вспомнил, что накануне страшной находки ночью к нему заходил Геннадий Н. Он просил помочь вытащить застрявшую машину. Свидетель запомнил, что у Н. были синяки под глазами, распухший нос. На вопрос, кто его избил? - ответил, что подрался с женой: мол, из-за этого поехал на рыбалку и застрял.
При задержании Геннадий был сильно пьян, бормотал практически чистосердечное признание: "Я убил. Дайте выспаться, потом сам всё расскажу!" И пока он отсыпался в камере, в его доме нашелся полный набор доказательств. Несмотря на прошлый криминальный опыт, простодушный деревенский житель не избавился от улик. В комнате обнаружили испачканную кровью одежду. Бурые капли оставались и на полу. Дверная притолока была разворочена выстрелом - картечины застряли в дереве. К тому же в коридоре стояли сапоги хозяина, подошва которых подходила к следу, обнаруженному возле трупа. Совпал и отпечаток колеса у стоявшего во дворе "Москвича". В салоне и багажнике тоже была кровь.
Очнувшийся в камере Геннадий даже не пытался отпираться. Сразу "подарил" следователю главную улику: рассказал, что спрятал оружие в отдушине под фундаментом дома. Сказал: "Там заберете и мой обрез, и его пистолет! Мне ничего другого не оставалось. Если бы я не выстрелил, то он бы меня завалил!"
Геннадий, так легко сознаваясь в убийстве, надеялся только на одно: если он докажет, что был вынужден защищаться, спасая свою жизнь, тогда его оправдают. События рокового вечера и на предварительном следствии, и на суде описывал как в романе:
- Ко мне приехал знакомый - Сашка Никитин (фамилия погибшего изменена). Мы с ним недавно крепко повздорили - он у меня дома погром устроил. Я подумал, что он извиниться хочет, потому и открыл. Сели на кухне, Сашка бутылку достал, но я пить отказался: надо было с утра в Орел ехать. Он ругнулся и вышел, но по его виду было понятно - может вернуться. Поберечься я решил - зарядил обрез, за кровать сунул. Сашка ближе к полуночи опять вломился и драться полез. Он уже сильно пьяный был. Мало того что бил ногами, так увидел на столе фотографию сына и пугать начал: "Ты его больше не увидишь!" Распахнул куртку, а там пистолет торчит. Добежал я до кровати, обрез выдернул. Первый раз промазал - в косяк пальнул. Сашку это не остановило - прямо на меня пошел. Я в упор и выстрелил...
Жизнь - не кино. Очень многое работало против деревенского мужика, которого судьба довела до стрельбы, ведь Геннадий уже имел судимость, и как раз за хранение оружия. Да и при внимательном изучении его показаний выявлялись нестыковки. Чтобы заработала статья о необходимой обороне, суду нужно было убедиться - угроза была реальна: не ударишь сам - останешься калекой, не выстрелишь - сам умрешь. А тут что получалось? К подробному описанию того, как гость издевался над хозяином, суд отнесся критически. Если верить тщедушному Геннадию, у него руки-ноги могли быть поломаны после ударов здоровяка знакомого. А в протоколе было зафиксировано только несколько синяков. Дверь отпирал сам, хотя мог от угроз пьяного и буйного знакомого отсидеться за дверью.
Но самым серьезным доказательством против Геннадия стала работа того эксперта, что "колдовал" над трупом погибшего. Рассказ о том, как буйствовал погибший в свои последние минуты, полностью перечеркивался анализом чудом сохранившейся крови. Концентрация алкоголя в ней доходила до такой степени, при которой самый крепкий мужик не то что драться не сможет, а даже на своих ногах стоять. Получалось, что стреляли в уже отключившегося от выпитого человека, который в ту минуту не мог ничего сделать.
Урицкий районный суд приговорил Н. к пятнадцати годам лишения свободы в колонии особого режима. Дополнительно ему было назначено принудительное лечение от алкоголизма. В пользу родственников погибшего с Н. было присуждено взыскать двадцать тысяч рублей компенсации морального вреда. Геннадий пытался обжаловать этот приговор в областном суде. В итоге ему удалось добиться только сокращения срока лишения свободы до 10 лет.
Евгений ЛОКТИОНОВ.

Задержаны за сбыт марихуаны
Оперативникам отдела внутренних дел по Железнодорожному району Орла удалось задержать двух молодых людей за торговлю наркотиками. Однако, как говорят милиционеры, это только часть крупной преступной цепочки. В поле зрения сотрудников ОВД по Железнодорожному району Орла двое молодых людей находились несколько месяцев. В ходе оперативных мероприятий удалось установить факт сбыта ими полкилограмма марихуаны. Задержали парней сразу после совершенной сделки в районе Выгонки. Изъятое вещество было направлено на экспресс-анализ в криминалистический центр УВД. Эксперты установили, что это марихуана.
Подозреваемые утверждают, что выращивали коноплю у себя на участке. Однако у оперативников несколько иное мнение на этот счет. Им предстоит установить каналы поставки столь крупной партии наркотического вещества и найти соучастников: ведь в том, что это хорошо слаженная группа, которая занимается распространением наркотиков, сомнений не осталось.
Двое задержанных сейчас дают показания. Им по 25 лет, они ранее не судимы и нигде не работают. По факту сбыта марихуаны возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса за незаконное приобретение, хранение, перевозку и сбыт наркотических веществ.
Пресс-служба УВД.

Намусорил - заплати!
По сообщению орловского комитета административно-технического контроля, с 19 по 24 июля ряд предприятий и жителей города оштрафован за нарушения порядка на сумму почти в 30 тысяч рублей.
Так, 16 постановлений АТК вынесено за несанкционированную торговлю, 7 - за складирование или хранение строительных материалов на городской территории. Несколько орловчан оштрафованы за нарушение санитарных правил. И только один человек наказан за нарушение, которое досаждает жителям Орла повсеместно, - стоянку транспортного средства в неположенных местах: на детских площадках, газонах, тротуарах.
Информагентство "Орловской правды".

Мигранты зачастили на заработки
Более чем в десять раз выросло количество разрешений на работу, выданных в Орловской области за полгода действия упрощенной процедуры оформления иностранных граждан на территории России. Об этом сообщает УФМС по Орловской области.
Новое миграционное законодательство действует с 15 января т.г. Оно ориентировано на урегулирование миграционных процессов, в том числе трудовой миграции. Теперь иностранцу не нужно искать сначала организацию, которая взяла бы его на работу и оформила ему разрешительные документы. Он может сделать это самостоятельно.
В результате с 15 января текущего года в УФМС России по Орловской области оформлено более 1600 разрешений на работу, а за аналогичный период прошлого года их было выдано только 139.
Вместе с тем был усилен контроль за деятельностью мигрантов и законностью действий местных работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу. С начала года сотрудниками миграционной службы Орловской области в ходе проверок выявлено около пяти тысяч нарушений миграционного законодательства. Взыскано административных штрафов на общую сумму более двух миллионов рублей, за пределы России выдворены 10 иностранных граждан.
Соб. инф.


27.07.2007 07:35

Похожие новости

За первое полугодие на дорогах области резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий. В некоторых районах рост аварийности составил 300%.  
Разжигание межнациональной розни или простое хулиганство? Таким вопросом сейчас озабочены правоохранительные органы области. На днях на стене стадиона "Динамо" появились две надписи, которые заставили еще раз задуматься о межнациональных конфликтах и расовой терпимости.  
Жизнь новорожденного младенца висела на волоске. Писк незащищенного малыша раздавался из доверху наполненного мусорного бака. Только благодаря случайности карапуз был обнаружен и спасен.  
Мы уже писали, что в начале июля в Орловской области вступил в силу региональный закон, запретивший деятельность игровых салонов. Милиция совместно с налоговой службой организовала контрольные рейды, которые сразу показали, что некоторые предприниматели, зарабатывающие на азарте орловских игроманов, не собираются сворачивать бизнес. По городу все еще нетрудно найти и отдельные "столбики", "ромашки" игровых автоматов, и целые салоны с "однорукими бандитами". Они продолжают ненасытно заглатывать монеты из рук школьников и пенсионеров. В Орле есть заядлые игроки, которые проигрывали в автоматах по двести-триста тысяч рублей. Они не могут остановиться и отказаться от своей страсти. Наш корреспондент отправился в один из рейдов с сотрудниками УВД и налоговой службы, чтобы разобраться, почему азартный бизнес до сих пор не оказался вне игры.  
Большинство орловцев, с опасениями готовящихся пережить ночь с 11 на 12 июля, поутру смогли вздохнуть спокойно. По данным милиции, "накараулила" в этот раз молодежь намного меньше, чем в прошлые годы. Однако не обошлось без диких выходок хулиганов, потерявших представление о том, где шутка и розыгрыш переходят в безумие.