ОБО ВСЁМ


Бриллиантовая свадьба, негаснущий костёр

Не с букетом цветов приходил Дмитрий на свидания. Он приносил что-нибудь вкусненькое, например блины. Может, потому что невеста его, Антонина, была худенькой, изящной, так что хотелось окружить её заботой и нежностью, жалеть и лелеять. Мне показалось, что это желание Дмитрий пронес через всю жизнь.



Совсем скоро Дмитрий Семенович и Антонина Петровна Кречетовы отметят бриллиантовую свадьбу - 60 лет семейной жизни.
Когда Антонина впервые увидела будущего мужа, про себя сразу отметила: "Серьезный, спокойный, красивый". Ей, рано оставшейся без матери и хлебнувшей лиха с несколькими мачехами, не хватало такого крепкого и надежного плеча.
В загс Антонина пошла в чужом платье (с нарядами в послевоенное время было не густо), но для Дмитрия его невеста была самой красивой и в чужом поношенном платье.
Не сразу молодые осели в Орле. Жили в Тамбове, на Сахалине, ведь Дмитрий Семенович - человек военный, танковое училище окончил, да не абы как, а с отличием.
Воевал в составе танковой бригады. О войне и не вспоминал бы совсем, да не дают забыться старые ранения. Одно из них получил в битве за Сталинград. Пуля прожгла руку, вошла в грудь и остановилась у сердца. Там и осталась навсегда. Сразу операцию делать не решились, а теперь уже опасно - возраст не позволяет.
И еще раз Дмитрий Семенович на краю смерти был. На Орловско-Курской дуге. После очередного ранения он потерял сознание. Долго не приходил в себя, так что все решили - мёртв. Вместе с другими его понесли в овраг, куда временно сносили всех погибших - хоронить сразу было некогда. Везение это или что другое - сейчас не важно, главное, что один из бойцов (Дмитрий Семенович называет фамилию Котляров) заметил вдруг легкое шевеление, а может, у человека интуиция сработала: "Стой, брат, мне кажется здесь живой, - наклонился к груди Дмитрия. - Слушай, сердце-то бьётся. Давай его срочно в госпиталь".
Во время войны Дмитрий будто находился под чьей-то постоянной охраной. Например, под Витебском чуть было не сгорел. Его танк подбили. Представьте насквозь промасленный комбинезон танкиста - он вспыхнул в секунду, и так бы Дмитрий остался навечно в танке. Но от взрыва сам собой открылся люк, и сверху двое товарищей просто выхватили танкиста за руки и резко бросили в воронку от авиабомбы, наполненную водой. Так всё удачно сошлось: и люк открылся, и вода рядом оказалась.
Дмитрий Семенович рассказывает, а жена его сидит рядом, слушает. Вижу: уже наизусть эти истории знает, а нетерпения не выдает. Полное спокойствие.
- Расскажи, как ты подарок мне на 25-летие вручал, ведь почти разозлил меня тогда, - шутливо набрасывается Антонина Петровна на мужа.
Тот смеётся и с удовольствием вспоминает, как собрались гости на день рождения. Дмитрий вручает молодой жене подарок в обычной коробке из-под обуви. Та с любопытством открывает и видит в коробке... измятые газеты. Разворачивает - одну, вторую, третью. На полу уже целый ворох старых помятых газет. "Что это значит, Дима?" - нервничает Антонина, но делать нечего - надо продолжать разворачивать, гости ждут.
В последнюю газетку был завернут спичечный коробок, а в нём... маленькие золотые часики. Подарок для того времени не из дешевых, но для любимой жены Дмитрий Семенович никогда не скупился.
Антонина не ошиблась в будущем муже. Он оказался не просто серьезным, ответственным человеком. Он и от окружающих требовал серьезного отношения к жизни, делу. Супругу настроил учиться, потом дочек, ну а внуки уже не могли остаться неучами в таком славном образованном семействе.
Учиться Антонине Петровне пришлось, когда уже дочка Зинаида росла, а потом и младшенькая, Марина, появилась. К сожалению, не часто в таких ситуациях мужья помогают женам, но тут, как говорится, приятное исключение. Дмитрий Семенович взвалил на себя многие обязанности жены.
- Я в детстве гречневой каши и борща наелась на всю жизнь, - рассказывает дочь Зинаида. - Мама то учится, то работает, то гору тетрадей проверяет - она преподавала русский и литературу, а папа - за плиту, дочек кормить. Правда, готовил он превосходно. И каша, и борщ получались отменные.
Но Дмитрий Семенович - настоящий мужик. Не жаловался, не злился, не ныл. В семье с юмором вспоминают случай из тех суетных лет. Антонина Петровна сидит за проверкой тетрадей, одна дочка готовится к урокам, другая повторяет гаммы на фортепиано (обе девочки окончили музыкальную школу), а глава семьи стоит за гладильной доской.
- В доме три женщины, - вздыхает Дмитрий Семенович, - а я стою белье наглаживаю.
Так уж получалось, что глава семьи имел более удобный для хозяйственных дел и воспитания дочек график работы. К тому же Антонина Петровна не могла работать кое-как, все силы отдавала работе - награды и грамоты занимают в шкафу целый ящик.
- Представьте, в праздничные дни все гуляют, веселятся, песни за столом поют, и я сижу вместе со всеми, но думаю, что мне еще тетради проверять и к урокам готовиться, а по-другому работать я не могла, хотя теперь понимаю, что всё это было в ущерб семье, - вздыхает Антонина Петровна. - Хорошо, что мне послан такой заботливый и понятливый муж, думаю, благодаря ему дочки не чувствовали себя обделенными родительским вниманием.
Моё естественное в такой ситуации любопытство - как разрешаете семейные конфликты - удовлетворено не было.
- Да какие конфликты? Что-то и не припомним, - в один голос заявили муж и жена.
В ответ на мои сомнения заулыбались, мол, ссорились, конечно, но старались не раздувать пожар, а вовремя замолчать.
- Я, наверное, чаще уступал жене, она ведь женщина, к тому же больше уставала, - сказал Дмитрий Семенович, и я еще раз его оценила как настоящего мужчину.
- Но из-за чего бы мы ни ссорились, о разводе никогда не говорили, даже не помышляли, так ведь? - обращается Антонина Петровна к мужу.
Тот (мне показалось) довольно улыбнулся и очень бережно приобнял жену:
- Связался вот с ней и... не жалею. Она же хорошая, умная и красивая, настрадалась в детские годы, как и я, бедолага.
Антонина Петровна, пытаясь нахмуриться, машет рукой:
- Да хватит тебе...
Страсть и любовь с возрастом успокаиваются. Остаются нежность и забота, но ведь и эти качества не просто сохранить. Да так, чтобы от души шло, от желания, а не из-за одного чувства долга. Я не устаю восхищаться такими семейными парами. Супруги Кречетовы из их счастливого числа.
С бриллиантовой вас свадьбой!
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


27.07.2007 07:37

Похожие новости

И вот, друзья, вы сели в свой любимый трамвай. Идет к вам ласковая такая кондукторша: - Будете брать сидячий или спальный? - Какой такой спальный? - вопрошаете вы, чуть проснувшись. - Я ведь через три остановки встаю. - А спальный вы берёте, - продолжает добрая кондукторша, - всего 46 рублей 40 копеечек.  
Кто из родителей не волнуется, впервые отдавая ребенка в детский сад: привыкнет ли кроха обходиться без их помощи, не обидит ли кто? Эти переживания знакомы всем, и единственное желание взрослых в этой ситуации: чтобы в саду ребенку было так же уютно, как дома, чтобы он был окружен теплом и любовью. Именно такая атмосфера царит в детском саду деревни Парамоново.  
Педагоги бьют тревогу: растёт количества детей, не готовых к школьному обучению. Почему одни первоклашки буквально схватывают всё на лету, быстро и аккуратно выполняют задания, а у других в процессе учёбы возникает немало трудностей? Психологи видят корень многих школьных бед в недостаточном развитии ручной умелости.  
Мы уже сообщали о нападении престарелого пациента больницы им. Семашко на врача неврологического отделения. Благодаря слаженным и профессиональным действиям многих коллег пострадавшего жизнь 37-летнего доктора была спасена. Операция продолжалась почти шесть часов. К сожалению, в первых сообщениях журналистов об этом происшествии был допущен ряд неточностей. Чтобы дать читателям "Орловской правды" наиболее полную информацию, наш журналист встретился с участниками событий. Впечатление репортера оказалось удручающим: сегодня и персонал больницы, и любой находящийся в ней больной фактически беззащитны, если в какой-то из палат вдруг окажется агрессивный пациент.  
-Когда я прочитала историю о Квазимодо из "Собора Парижской Богоматери", то просто поразилась тому, насколько мне близки его переживания, его мысли. Я тоже знаю, что такое насмешки и обидные, порой грубые слова вслед, - делится со мной 14-летняя жительница Орла Лиза Черняева. - Но если Квазимодо находил силы терпеть, значит, и я должна найти силы.