ОБО ВСЁМ


Окунуться - не напасть, лишь бы после не пропасть

"Сорок! Сорок пять! Пятьдесят!" - с одобрением отсчитывают крепкие парни число отжиманий от земли своего товарища. Неподалеку несколько человек играют в пляжный волейбол. А вот купающегося народа, несмотря на жару и выходной день, не так уж и много. Причина банальная: стоит зайти в воду на какой-нибудь метр от берега, как ноги утопают в тине, устилающей дно озера Светлая жизнь.



О необходимости убирать за собой убедительно напоминает агитплакат, установленный в парке "Ботаника" на пути к озеру. На стенде перепуганный мужичок с полной тачкой мусора остановился перед надписью "Свалка запрещена! Штраф 1000 рублей!". Видимо, не рассчитывая на убедительность плаката, в паре метров от него кто-то поставил пластиковый мешок для мусора. Доверху набитый пакет лопнул, а его содержимое рассыпалось по парковой дорожке.
На первый взгляд, на пляже такого безобразия не наблюдается. Но стоит скинуть обувь, как ноги утопают в смеси сероватого песка, пивных пробок и сигаретных бычков. Мусорные контейнеры полупусты, но вокруг них высится целая батарея из мешков с отходами. Упаковка и уборка собственного мусора - обязанность местных кафе, которые в изобилии снабжают отдыхающих напитками и закусками. "Мы регулярно собираем все, что наши посетители оставляют после себя, - говорит продавец одного из них, - но у машин "Спецавтобазы" такого четкого графика уборки, видимо, нет". Да и зачем точно по времени вывозить отходы, если здесь есть уборщики другого рода? Случайно я обратил внимание на странную фигуру, ходящую вдоль кромки воды. Поймав вопросительный взгляд, старушка смущенно пробормотала: "Пенсия у меня маленькая, а бутылки и пивные банки хоть небольшие, но денежки".
Для того чтобы выбросить шоколадную обертку или пустую бутылку, не нужно огромных контейнеров в разных концах пляжа. Для этого установлено предостаточно небольших урн. Проблема в том, что к концу дня все они забиты доверху, а излишки содержимого валяются рядом на земле. Надо отдать должное администрации пляжа - для чистоты через каждые десять метров между урнами стоят средних размеров металлические бочки с надписью "Для мусора". Но такими самодельными урнами оборудована только часть зоны отдыха. На остальной территории есть только обычные, мелковатые мусоросборники.
Если человек привык убирать за собой, то он будет делать это всегда и везде. У некоторых отдыхающих можно было видеть собственные пакеты для мусора и даже импровизированные пепельницы из пластиковых стаканов. Но это, скорее, исключение из правил. Чаще можно увидеть менее чистоплотные картинки. Вон в тростниковых зарослях подростки развлекаются, бросая в воду старую автомобильную покрышку. На пляже работают несколько общественных туалетов, но подвыпившая молодежь справляет нужду прямо у дороги, там, где кончается пляж и начинаются дачные участки.
На дороге показывается отряд конной милиции. Двое всадников в погонах наблюдают за порядком на Светлой жизни. Но разве можно уследить за всеми, если озеро - только один из пунктов на маршруте патруля?
Чистая песчаная полоса вдоль берега радует глаз. Теплая - более 20 градусов - вода так и тянет искупаться. В озере много мальков рыбы, но плавают они не в чистой воде, а посреди обрывков газет и оберток "Сникерсов". Через метр-полтора от берега можно разглядеть на дне зеленоватую тину. Напомним, что несколько месяцев назад специалисты-эпидемиологи признали этот водоем единственным пригодным для купания в черте города. Как сообщили в областном управлении Роспотребнадзора, вода в озере по всем показателям находится в пределах допустимых санитарных норм. "Купаться в Светлой жизни можно, хотя, честно говоря, мы этого не рекомендуем", - поделился соображениями зам. начальника санитарного отдела службы А.А. Порошин. Андрей Алексеевич пояснил, что главные источники загрязнения - фекалии птиц, а также собак, которых во множестве берут с собой на пляж их владельцы.
Неожиданно еще одной проблемой стало отношение отдыхающих к установленным на пляже "тревожным кнопкам" системы оповещения. Их смонтировали для того, чтобы каждый мог вовремя дать спасателям сигнал о тонущем человеке. Кнопки установлены через несколько десятков метров.
Оба дежурящих на пляжной вышке сотрудника МЧС говорят, что за прошедший месяц было более тридцати ложных вызовов. Спасатели нервничают: когда-нибудь такое пустое баловство помешает им выручить из беды того, кому понадобится реальная помощь. "На кнопки часто нажимают дети, но несколько раз пришлось вылавливать из воды пьяных. Двоих из них спасти не удалось", - прокомментировал ситуацию пляжный спасатель, представившийся Александром.
Как бы то ни было, Светлая жизнь по-прежнему остается излюбленным местом отдыха горожан. Хочется надеяться, что все, кто приходит сюда отдыхать, будут помнить о том, что они не одни на пляже, и научатся ценить красоту этого живописного места.

Андрей Зимарев.


27.07.2007 07:37

Похожие новости

Не с букетом цветов приходил Дмитрий на свидания. Он приносил что-нибудь вкусненькое, например блины. Может, потому что невеста его, Антонина, была худенькой, изящной, так что хотелось окружить её заботой и нежностью, жалеть и лелеять. Мне показалось, что это желание Дмитрий пронес через всю жизнь.  
И вот, друзья, вы сели в свой любимый трамвай. Идет к вам ласковая такая кондукторша: - Будете брать сидячий или спальный? - Какой такой спальный? - вопрошаете вы, чуть проснувшись. - Я ведь через три остановки встаю. - А спальный вы берёте, - продолжает добрая кондукторша, - всего 46 рублей 40 копеечек.  
Кто из родителей не волнуется, впервые отдавая ребенка в детский сад: привыкнет ли кроха обходиться без их помощи, не обидит ли кто? Эти переживания знакомы всем, и единственное желание взрослых в этой ситуации: чтобы в саду ребенку было так же уютно, как дома, чтобы он был окружен теплом и любовью. Именно такая атмосфера царит в детском саду деревни Парамоново.  
Педагоги бьют тревогу: растёт количества детей, не готовых к школьному обучению. Почему одни первоклашки буквально схватывают всё на лету, быстро и аккуратно выполняют задания, а у других в процессе учёбы возникает немало трудностей? Психологи видят корень многих школьных бед в недостаточном развитии ручной умелости.  
Мы уже сообщали о нападении престарелого пациента больницы им. Семашко на врача неврологического отделения. Благодаря слаженным и профессиональным действиям многих коллег пострадавшего жизнь 37-летнего доктора была спасена. Операция продолжалась почти шесть часов. К сожалению, в первых сообщениях журналистов об этом происшествии был допущен ряд неточностей. Чтобы дать читателям "Орловской правды" наиболее полную информацию, наш журналист встретился с участниками событий. Впечатление репортера оказалось удручающим: сегодня и персонал больницы, и любой находящийся в ней больной фактически беззащитны, если в какой-то из палат вдруг окажется агрессивный пациент.