ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Поднятая из руин

Фашистская оккупация нанесла тяжелый урон медицине города Орла. При отступлении враг практически полностью уничтожил лечебно-профилактическую сеть, оснащенную передовой по тем временам техникой. Из 25 лечебных учреждений в Орле были полностью разрушены 17, из них 4 больницы, 6 санаториев, служба скорой помощи, около ста врачебных кабинетов и лабораторий, все 5 городских аптек.



Следует отметить, что в период оккупации в Орле все-таки работали некоторые больницы, но условия содержания в них были невыносимыми. Особенно страдали дети.
Медсестра Евгения Васильевна Енина, работавшая в 1942 году в детском костнотуберкулезном санатории (находился на ул. Тургенева), так вспоминала о состоянии больных детей в этом лечебном учреждении: "Зима 1942 года. На дворе трещит мороз, и в палате костнотуберкулезного отделения - тоже мороз. В палате тихо. Сначала она кажется даже пустой, так как не видно детских головок. Но под одеялами можно различить контуры маленьких истощенных тел. Если отдернуть край одеяла, бледно-розовое детское личико болезненно искривится в беззвучном плаче, а прозрачная ручонка опять спешит натянуть одеяло на голову. Все 25 маленьких страдальцев - полуживые от голода и холода. Дети ничего не просят, даже не капризничают. Им все равно, только не нужно тревожить этот полусон, который так близок к полной нечувствительности".
После освобождения Орла Красной армией все изменилось. "Спустя всего четыре месяца после изгнания оккупантов, - отмечала в записях Е.В. Енина, - в туберкулезном отделении больницы впервые за два года стал раздаваться детский смех. В ярко освещенной электричеством палате тепло, чисто, уютно. Перед нами те же дети, но их не узнать: они окрепли и стали неузнаваемы. Веселые, всегда сытые, они вспомнили все песни, которые пели два года тому назад. Предназначенные к медленному умиранию, они ожили".
Благодаря усилиям медиков и помощи горожан уже в августе 1943 года в Орле возобновили работу (правда, не в полном объеме) больница им. МОПРа, женская консультация, психоизолятор, санитарно-бактериологическая лаборатория. Открылись две аптеки.
В 1944 году городская санэпидстанция перевыполнила план прививок против брюшного тифа и дизентерии. Работники станции провели среди населения города более 300 лекций и бесед на санитарно-эпидемические темы. Усилия врачей не пропали даром. В 1945 году по сравнению с предыдущим число инфекционных больных резко сократилось: заболевших сыпным тифом - в шесть с половиной раз, скарлатиной - в полтора раза, дифтерией - в два раза. В сентябре 1945 года была открыта детская инфекционная больница.
Добиться нормального функционирования лечебных учреждений Орла было нелегко. Не хватало медикаментов, питания, топлива. Медсестра хирургического отделения больницы им. Семашко Екатерина Карповна Абакумова вспоминала, как осенью 1943 года половина медперсонала, состоявшего в основном из женщин (мужчины-врачи, в том числе и главврач
Б.Г. Львов, находились на фронте), вынуждена была выехать на месяц в брянские леса на заготовку дров. Каждый оставшийся в больнице работал за двоих. В связи с тем, что обессиленные, измученные годами оккупации орловцы часто болели, медикам приходилось сутками дежурить в больнице. (Больница имени Семашко после освобождения Орла находилась на Пушкинской улице, где сейчас располагается кожно-венерологический диспансер, новый корпус больницы был построен в 1964 году на ул. Медицинской, ныне ул. Игнатова.)
Восстановление лечебно- профилактических учреждений из-за нехватки стройматериалов, рабочей силы, недостаточного финансирования также было связано с немалыми трудностями. В строительных работах участвовали сами медики, например коллектив больницы им. Семашко отработал на ее восстановлении во внерабочее время 2500 часов.
В течение 1944 года удалось восстановить большинство имевшихся в городе до войны лечебных учреждений. Например, в Советском районе начали работу детская больница на 100 человек, туберкулезный диспансер. При предприятиях, ремесленных училищах и школах фабрично-заводского обучения были организованы здравпункты, в июне того же года - пункт по обслуживанию реэвакуированного населения. При нем имелись общежитие на 200 человек, детская комната для детей до 5 лет, пункт питания (на территории вокзала).
В июле 1944 года в соответствии с распоряжением Совнаркома РСФСР для оказания срочной медицинской помощи в Орле была организована санитарно-авиационная станция.
За образцовое обеспечение медицинской помощью трудящихся города и санитарную работу медицинские работники Похвистнева - главный врач городской больницы им. Семашко (занимала этот пост в 1943-1946 гг.), Марголин - старший госсанинспектор города, Христачевский - врач-консультант детской больницы, Фролова - заведующая райздравотделом Железнодорожного района, Немытов - врач-педиатр, приказом Наркома здравоохранения СССР от 30 октября 1944 года были награждены значком "Отличник здравоохранения".
В период с августа 1943-го по 1945 год включительно в Орле состоялось два областных съезда медицинских работников, на которых рассматривались вопросы улучшения лечебной помощи населению, санитарно-противоэпидемического состояния города, медицинского обслуживания женщин и детей, обслуживания больных на дому и другие.
Лучшими работниками здравоохранения в 1945 году были названы многие врачи, медсестры, санитарки орловских больниц. Вот некоторые из них: А.Е. Строева - директор детской поликлиники, организовавшая физиотерапевтический кабинет и детскую санаторную площадку. Ею была проведена большая работа по медосмотру воспитанников школ и детских садов. Е.В. Серова - городской педиатр, под непосредственным наблюдением которой находились все детские учреждения города. Ей удалось организовать полный учет детского населения и кормящих матерей города. З.И. Файнберг - главный врач детской больницы. Под ее руководством был полностью проведен ремонт лечебного учреждения, убран урожай с подсобного участка, заготовлено топливо. В коллективе пользовалась безграничным уважением и доверием. Т.А. Дохнова - участковый врач городской поликлиники № 1 - безотказно выполняла все вызовы больных на дом. Характеризовалась как чуткий и отзывчивый врач. Н.М. Кропотова - старшая медсестра терапевтического отделения больницы им. Семашко - работала в ней со дня основания, обслуживала больных, не считаясь со временем. В 1949 году медицина города Орла по многим показателям превзошла довоенный уровень.
А. Воробьев.
Главный архивист отдела использования документов облгосархива.


28.07.2007 08:49

Похожие новости

Каждый, кто попадает впервые в Дом культуры села Берёзовки, что в Покровском районе, непременно обращает внимание на деревянный пол в зрительном зале. Примечателен он шириной досок, из которых сделан - не меньше, чем по полметра каждая. В небольшом помещении это сразу бросается в глаза. Служит пол верой и правдой уже полвека. Отплясывали на нём барыню, русского, цыганочку, били дробушки, кружили вальсы многие поколения берёзовцев. Невольно задаёшься вопросом: а легко ли было председателю послевоенного колхоза решиться отдать доски на клуб, когда они наверняка были предназначены для фермы или свинарника? И в связи с этим вспоминается один старый анекдот.  
Пример реализации целенаправленной инвестиционной политики был продемонстрирован губернатору на кромской земле, где участники рабочей поездки были приглашены на новую строительную площадку одного из ведущих объектов Знаменского СГЦ - комплекса по убою и переработке свиней, состоящего из 20 производственных объектов сметной стоимостью один миллиард рублей. Его годовая пропускная способность - в пределах одного миллиона свиней.  
Путешествие преподносит человеку мир необыкновенных открытий и интересных встреч. Новые впечатления и приятные воспоминания подарила членам общества инвалидов Заводского района города Орла поездка в национальный парк "Орловское Полесье". На один день этот райский уголок Орловщины стал добрым домом для своих гостей, многие из которых оказались здесь впервые.  
С каждым днем набирает темпы главная уборочная страда года - жатва хлебов. Последние июльские дни очень важны для крестьян и в деле завершения заготовки кормов для животноводства на стойловый период. На эту пору выпадает и самый ответственный момент в подготовке почвы под сев озимых зерновых урожая следующего года. Поэтому не случайно, что "уборочные" поездки губернатора Е.С. Строева по ознакомлению с ходом полевых работ давно уже стали в нашей области делом не только традиционным, но и обязательным. В минувшую пятницу состоялась очередная рабочая поездка губернатора, в ходе которой он посетил ряд районов центральной, южной и юго-восточной зон области. В поездке также приняли участие первый заместитель губернатора В.А. Кочуев и руководитель департамента аграрной политики области В.М. Серов.  
Около 700 тысяч тонн зерна намолотили на сегодняшний день труженики сельхозпредприятий области. По информации департамента аграрной политики области, уборочные площади озимой пшеницы составляют 200 тысяч гектаров. На 20 тысячах гектаров выращена озимая рожь.