ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Издалека долго течет под дом... пока не Волга

В телевизоре что-то щёлкнуло, цветная картинка на экране превратилась в белую точку, и поплыл дымок. Хорошо, что в тот момент Николай Семенович сидел перед телевизором, а не вышел на кухню или в ванную. Тут ведь главное вовремя понять, что произошло.



Нельзя сказать, что произошло нечто непредвиденное. Жильцы дома № 13 по улице Привокзальной в Орле ожидали, что когда-нибудь короткое замыкание может случиться, потому что в подвале постоянно стоит канализационная вода и там же находится распределительный электрощит.
Не только у Николая Семеновича сгорел телевизор, у соседей вышла из строя и другая техника: видеомагнитофон, компьютер, холодильник.
Этой истории уже года три, и можно было о ней не вспоминать. Но в том-то и беда, что повторение подобной ситуации не исключено и сегодня. Об этом нам в редакцию сообщили жильцы дома с несчастливым номером 13.
- Мы, вообще-то, несуеверны, - говорит жительница дома Галина Викторовна. - Тем более, когда в 60-е годы прошлого века мы получили квартиру в этой "хрущевке", были молодыми специалистами, веселыми и оптимистичными. И безумно радовались новоселью.
Впрочем, и сейчас Галину Викторовну число 13 не смущает. Она считает, что все проблемы в отсутствии слаженности и профессионализма в работе коммунальных служб.
Когда мы с нашим фотокорреспондентом подошли к дому № 13, нас удивило одно любопытное обстоятельство. Кодовые двери всех подъездов были открыты настежь. Заходи - не хочу. А заходить действительно не хотелось. Неприятный запах канализационных стоков, гнили и болота чувствовался издалека. Мухи облепили стены подъезда, изъеденные плесенью. Проводка проходила по сырым стенам. Даже не по стенам, а по воздуху - она висела.
Добровольцы из двух квартир вызвались побыть диггерами и поводить нас по лабиринтам зловонного подвала. Они давно изучили местонахождение всех своих канализационных люков - и закрытых, и просто прикрытых... шинами. Один люк вообще оказался между трамвайными путями. Значит, случись что непредвиденное, надо останавливать трамвайное движение. Интересно, какому инженеру пришла в голову столь оригинальная идея?
Куда только жильцы не обращались за помощью! "Жить невозможно, дышать невозможно - помогите!" - просили измученные люди.
Мы честно попытались разобраться, кто в состоянии исправить ситуацию и что же делать жильцам.
Начали с ЖЭУ №17, которое обслуживает этот дом. Как выяснилось, в доме действительно часто забивается дворовая канализация. Этого факта жилищники не отрицали. Работники ЖЭУ приезжают, чистят, но очень скоро всё повторяется.
Коммунальные платежи, собираемые со всего дома, составляют около 23 тысяч в месяц. Одна чистка канализации обходится в 1,5 - 2 тысячи рублей. И нефинансисту ясно, что рано или поздно "дом уйдет в минус". Значит, надо искать причину, а ЖЭУ пока борется со следствием. Причину постоянных засоров в ЖЭУ нам не раскрыли: мол, неизвестно, кто виноват - разрыв труб, грунтовые воды или нерадивые жители, которые бросают в канализацию что попало.
В "Орелводоканале" на наше обращение отреагировали оперативно, то есть сразу разъяснили, что на днях был засор дворовой канализации, и все фекалии пошли в подвал, и якобы все стоки из подвала ЖЭУ откачивало в коллектор "Водоканала". При этом не поставили сетки-ловушки и устроили засор на канализации "Водоканала". "Если у них вода в дворовой канализации, значит, надо довести её до ума, привести в порядок подвалы жилых домов", - такое предложение-заключение сделали в "Водоканале".
В общем, получается, что виноватого нет, а жильцы который год страдают.
- Возможно, что-то было нарушено в коммунальных сетях, когда рядом возводили многоэтажные дома, - высказывал свое мнение мужчина, который принимал участие в строительстве тех домов. - Тут так долбили сваебойки...
- Вот эти люки - жэковские, а вон те относятся к "Водоканалу", - делится со мной житель дома № 13. - А вообще, откачивать бесполезно, пока не будут очищены и приведены в порядок сливы канализационных вод.
Несчастные жильцы готовы самостоятельно залезть во все эти люки, знать бы, куда и что там делать, лишь бы жить в нормальных условиях. Но от коммунальных служб конкретных предложений решения застарелой проблемы жильцов дома № 13 не поступало.
В редакции нет слесарей, сантехников, инженеров, поэтому мы не можем предложить техническое решение вопроса, кроме, пожалуй, одного - руководству Железнодорожного района, администрации города необходимо наконец-то обратить серьезное внимание на дом № 13 по улице Привокзальной и исправить ситуацию с канализационной системой.
Жить в окружении таких ароматов невозможно. Приезжайте - убедитесь сами.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


28.07.2007 08:51

Похожие новости

У хлеборобов СП им. Гагарина ЗАО "АПК "Юность" отличный трудовой настрой. Ещё бы: хлеба уродились на славу, и страда уборочная подходит к концу. - Свыше 40 центнеров зерна намолотили с каждого гектара, - рассказывает агроном подразделения И.В. Синицын. - А озимая пшеница сорта "Галина", посеянная на 350 гектарах по парам, дала по 50 с лишним центнеров.  
1 августа в 18.30 на площади Юности у центра спорта и искусства "Атлант" начнется праздник улицы Московской. Как сообщают организаторы, здесь пройдет подведение итогов районного конкурса на звание "Лучший дом, двор, подъезд и улица". Победителям в каждой номинации будут вручены памятные подарки. Благодарственные письма от администрации района получат почетные жители Московской, ветераны войны, долгожители и самые юные орловцы, многодетные семьи.  
В районном лагере труда и отдыха "Юность" для детей организованы разнообразное, высококалорийное питание, поездки в театр г. Орла, проводятся спортивные состязания. Кроме того, для подростков в лагере организована трудовая деятельность. За смену ребята получают в среднем по 650 рублей. Половина этой суммы выплачивается из районного бюджета, вторая часть - из федерального. Все ребята, желающие отдохнуть и заработать во время каникул, могут обращаться в центр занятости или в отдел по работе с молодежью администрации Шаблыкинского района. Лилия КАТКОВА.  
На последние гектары озимой пшеницы выводят сегодня зерноуборочные комбайны механизаторы ЗАО "Орловское". Из 700 гектаров, занятых этой культурой, уже убрано более 600, средний намолот - выше прошлогоднего почти на пять центнеров. Начинается жатва яровой пшеницы и ячменя. Поле, на котором ведется уборка, замечаешь издали: еще не видно комбайнов и автомашин, а столбы пыли уже выдают их передвижение. Жарко, сухо - нет лучше погоды для жатвы.  
Вчера под председательством И.Я. Мосякина состоялось заседание президиума областного Совета народных депутатов. В повестке дня значилось семнадцать вопросов. По итогам обсуждения большинство из них решено вынести на ближайшую сессию облсовета.