ОБО ВСЁМ


Наша задача - помощь ветеранам и воспитание молодёжи

1 августа исполнится сто дней, как председателем областного совета ветеранов войны и труда был избран Николай Максимович Кутузов. Традиционно считается, что сто дней - это срок, за который человек успевает войти в курс дел, определить основные направления деятельности, сформировать команду, осмыслить первые результаты работы. О том, как удаётся воплотить в жизнь задуманное новому председателю совета ветеранов, наше интервью с Н.М. Кутузовым.



- Николай Максимович, расскажите об основных направлениях работы областного совета ветеранов. Какие задачи вы ставите перед организацией?
- В первую очередь отмечу, что новое руководство областного совета ветеранов войны и труда пришло работать не на пустое место. Ветеранское движение на Орловщине существует уже более 20 лет и объединяет в своих рядах более 260 тысяч человек. Во всех районах и городах области созданы райгорсоветы ветеранов, действует 871 первичная организация. Поэтому опыт, наработки, используемые предыдущими поколениями, это тот прочный фундамент, на котором строится наша деятельность и сегодня.
Основными направлениями работы всех звеньев движения являются, во-первых, всесторонняя поддержка ветеранам, пожилым людям, инвалидам войны и труда. Во-вторых, мы должны приобщать пожилых людей к общественно-политической, экономической и культурной жизни, и прежде всего к воспитанию подрастающего поколения в духе
патриотизма, дружбы народов, сознательного отношения к труду, учёбе, воинской службе.
И, в-третьих, мы обязаны помнить о сохранении исторической памяти народа. Участвовать в надлежащем содержании воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориальных досок, в работе клубов, музеев, комнат боевой и трудовой славы - также один из важнейших моментов работы совета ветеранов.
Основной задачей нашей организации на ближайшие три года станет повышение роли и значимости ветеранских советов в осуществлении социальной поддержки старшего поколения. Одним из основных направлений нашей работы является воспитание молодёжи. Это общенациональная задача. На фоне захлестнувшей страну наркомании, жестокости на телеэкранах, появления различных неформальных организаций общество должно приложить максимум усилий, чтобы помочь подрастающему поколению найти свой путь в жизни. А сил и средств для этого у нас достаточно: ежегодно в школах открываются музеи боевой славы, объединяет молодежь движение "Орлята", проводится игра "Зарница", работают пионерские лагеря и т. д. Надеюсь, что на поле нравственного воспитания подрастающего поколения пустоты не будет. Не случайно на недавнем расширенном заседании коллегии области губернатор
Е.С. Строев поставил общую задачу: в каждом районе Орловщины создать молодёжные патриотические организации.
- Как обстоят дела с пополнением рядов ветеранских организаций?
- К сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех представителей ветеранского движения, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. На Орловщине осталось менее 5000 таких людей. Самому младшему из них уже за 80. Ушли из жизни все Герои Советского Союза, проживавшие на территории Орловской области.
Поэтому сегодня мы более внимательно посмотрели на наши руководящие кадры. Анализируем не только деятельность ветеранского движения, но и работу каждого конкретного человека. В настоящее время в первичных ветеранских организациях проходят выборы. Постепенно к управлению приходит поколение 1930-1950-х годов. Многие из них не понаслышке знают о трагедии 1941-1945 гг., пережили разруху. Это люди с большим жизненным опытом, твёрдой закалки. Но самое главное для нас - сохранить преемственность поколений.
- Николай Максимович, какова, на ваш взгляд, роль ветеранского движения в современной жизни общества?
- Не забывайте, что из 830 тысяч человек, проживающих в Орловской области, более 270 тысяч - люди пенсионного возраста. Они - одна из самых активных частей нашего общества. Те, кто сегодня в ветеранском движении, приходят в школы, вузы, встречаются с руководителями предприятий, городов, районов области, формируют нравственные идеалы, воспитывают подрастающее поколение.
В ветеранском движении представлены цвета всех 17 политических партий, действующих на Орловщине, и более 20 общественных движений. Поэтому в канун выборов разгорается настоящая борьба различных политических сил за голоса ветеранов.
- Как строятся взаимоотношения руководства совета ветеранов с органами власти?
- Ветеранские советы работают в тесном контакте с органами власти, деятельность первичных организаций поддерживается из средств областного и местных бюджетов. Достойную пенсию получают ветераны войны. Это большое достижение. Люди, потом и кровью завоевавшие для будущих поколений Победу, не забыты: их знают, чтят, уважают. Для них организованы поездки по местам боевой славы, походы в музеи, театры, кино. Многие ветераны участвуют в кружках самодеятельности, поют в хорах, выступают с концертами в других городах страны. Ежегодно 9 Мая участникам войны вручают открытки и памятные подарки. В общем, власть и мы, со своей стороны, стараемся сделать всё, чтобы воздать должное людям, отстоявшим для нас свободу и независимость.
Мы постоянно обращаем внимание руководства области и районов на проблемы ветеранов и пенсионеров. Выходим со своими предложениями в Государственную Думу РФ, правительство и в администрацию президента.
- Николай Максимович, расскажите о существующих проблемах. Что делается для их решения?
- Если говорить о проблемах, то их, к сожалению, ещё достаточно много. Главная из них - низкая пенсия ветеранов труда. В среднем они получают от 2700 до 3000 рублей. Это мизер. На такие деньги жить практически невозможно. Понятно, что пенсии тем гражданам, которые трудились по 40-50 лет, должны быть гораздо выше. И мы постоянно работаем в этом направлении. Ведь одна из главных задач совета - улучшение материального положения, повышение пенсионных выплат. Наболевшие вопросы мы ставили перед Всероссийским советом ветеранов, представителями законодательной и исполнительной власти РФ, взаимодействуем с органами социальной защиты населения, Пенсионным фондом, активно сотрудничаем с Общественной палатой.
Следует отметить, что благодаря проводимой руководством области политике разработаны и осуществляются реальные меры по социальной поддержке старшего поколения. Так, в 2006 году на эти цели израсходовано более 1,5 млрд. рублей. Только по региональному реестру льготников социальную поддержку получают 74000 человек. Были сохранены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для 117 тысяч федеральных льготников. Доплачиваются надбавки к пенсиям инвалидам вооруженных конфликтов, участникам разминирования территории области, лицам, внёсшим вклад в развитие экономики и культуры области.
Существуют проблемы с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. Много нареканий к нынешнему состоянию воинских захоронений (их в нашей области более 850). Но есть надежда, что благодаря общим усилиям ветеранов, молодёжи и власти захоронения будут приведены в порядок. А наша задача - активизировать работу первичных организаций в этом направлении.
Беседовал
Сергей Мерцалов.


28.07.2007 08:51

Похожие новости

Абитуриенты на финишной прямой. Позади изнурительные месяцы подготовки, курсы, занятия с репетиторами. Идут экзамены. Ещё немного, и в учреждениях высшего, начального и среднего профессионального образования будут вывешены списки счастливчиков, ставших первокурсниками. Как проходят вступительные испытания, в чём особенности экзаменационной кампании и с какими трудностями этим летом столкнулись поступающие?  
25 июля в областной администрации состоялась встреча губернатора Е.С. Строева с ректором Московского государственного университета В.А. Садовничим. Во встрече приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин и ректор ОГУ Ф.С. Авдеев.  
Несколько советов для тех, кто собрался покупать квартиру на рынке вторичного жилья без помощи опытного риелтора. Как себя вести и на что обратить внимание в первую очередь.  
"Сорок! Сорок пять! Пятьдесят!" - с одобрением отсчитывают крепкие парни число отжиманий от земли своего товарища. Неподалеку несколько человек играют в пляжный волейбол. А вот купающегося народа, несмотря на жару и выходной день, не так уж и много. Причина банальная: стоит зайти в воду на какой-нибудь метр от берега, как ноги утопают в тине, устилающей дно озера Светлая жизнь.  
Не с букетом цветов приходил Дмитрий на свидания. Он приносил что-нибудь вкусненькое, например блины. Может, потому что невеста его, Антонина, была худенькой, изящной, так что хотелось окружить её заботой и нежностью, жалеть и лелеять. Мне показалось, что это желание Дмитрий пронес через всю жизнь.