ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Село крестьянином богато

Старинному болховскому селу Знаменское на пике реформ новейшего времени здорово не повезло: вроде и земли вокруг плодородные, и люди трудолюбивые, но в начале 1990-х годов еще крепкое коллективное хозяйство почти полностью "приватизировал" бывший председатель. Задумал он организовать на базе бывшего коллективного сельхозпредприятия "Путь Октября" крестьянское хозяйство. В районе ему пошли навстречу, дали "добро". Вначале бывший председатель вроде бы рьяно взялся за дело, но постепенно, занявшись еще и предпринимательской деятельностью, к сельхозпроизводству остывал все больше и больше. А в феврале прошлого года, как поведали нам в местном райсельхозуправлении, и вовсе бросил хозяйство на произвол судьбы. Да ладно, Бог ему судья и не о нем сейчас идет речь.



Наша героиня - Тамара Ивановна Рябова - к тому времени отработала в "Пути Октября" и его последыше почти четверть века: вначале простым счетным работником, а затем главным бухгалтером. Так что все финансы и как следствие экономику сельхозпредприятия знала отлично. Видела минусы в руководстве производством, пыталась подсказывать, но чужое мнение здесь раньше не ценилось.
Осталось хозяйство накануне посевной прошлого года, что называется, без руля и ветрил. Специалисты, которые когда-то были в нем, давно разбежались, варягов поднимать развалюху в районе не нашлось. А жить-то-выживать надо. Вот и пришли земляки на поклон к Рябовой да слово свое молвили.
- Мы тебя, Ивановна, давно знаем. Человек ты порядочный, работу знаешь, к людям относишься уважительно, но и дисциплинку требовать умеешь. Муж работящий, дети, хоть и повыросли, все в селе остались. Наша ты, не бросишь деревню, не уедешь. Становись-ка председателем, а мы уж постараемся не подвести.
Не сразу поддалась на уговоры Тамара Ивановна - ведь знала она, в какой финансовой дыре оказалось сельхозпредприятие. Советовалась с семьей, ездила к главе района. Там и приняли окончательное решение: реанимировать хозяйство, безусловно, нужно, но старых долгов никто не потянет. Начинать надо с чистого листа. Пообещали помочь, но больше - морально.
В апреле 2006 года было зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство Т.И. Рябовой. Уже надо было пахать и сеять, а на что? Поговорила с мужем, взрослыми детьми. Решили взять на себя и всю финансовую ответственность за возрождение КХ. Нашли в банке поддержку и оформили три субсидированных кредита на развитие ЛПХ - на мужа и двух сыновей. Три по триста тысяч - почти миллион будет. На них и провели первую посевную да выкупили остатки крупного рогатого скота на ферме. Коров обеспечили кормами и поручили самым ответственным дояркам - Ольге Зайцевой и Людмиле Фондуковой. На небольшие молочные деньги и прожили до уборки.
Но, несмотря на все проблемы, зарплату, пусть небольшую, выплачивали день в день. Уже только это людям, давно истосковавшимся по порядку и стабильности, подарило веру в завтрашний день. А когда человек с настроением идет на работу, он и трудится не как из-под палки, и ничего "лишнего" с фермы или машинного двора уже не прихватит.
В 2006-м осилили посеять только 500 гектаров яровых зерновых и, хотя год выдался очень неблагоприятным по погодным условиям, довольно приличный урожай все же собрали. Но пережить трудное время помогло, конечно же, молоко. От каждой из 30 коров надоили по 4 тонны молока, или в два раза больше, чем получали его в прежнем хозяйстве. Вроде и люди те же остались на ферме, и добавок всяческих сверхдорогущих не применяли, а рост производства, да еще какой!
Осенью под нынешнюю уборочную посеяли уже 400 гектаров озимых, обеспечили за ними хороший уход и сейчас по 30 центнеров на круг намолачивают. Подходят к уборке и 550 гектаров яровых.
- Зерна планируем намолотить раза в три больше, чем в 2006-м, - считает Тамара Ивановна. - Да и молоко с большой прибавкой идет, на корову все лето по 16-20 килограммов за день надаиваем, по полторы тонны в сутки продаем. Выручка неплохая. Получили и первые 35 тысяч рублей губернаторской дотации за молоко, проданное сверх уровня прошлого года.
Убедившись в том, что у Рябовой производство налаживается, пошли ей навстречу и в банке, выдав льготный кредит на миллион рублей - уже на развитие крестьянского хозяйства. Теперь удалось выкупить и часть арендуемой техники.
Кстати, о технике и механизаторах. Обо всем этом голова у Рябовой не болит. Весь машинный двор на попечении супруга Николая Дмитриевича - механика и потомственного механизатора. Ведущий комбайнер и тракторист - старший сын Александр, сын Юрий - водитель, место в бухгалтерии теперь заняла жена Александра. Так что КХ Рябовой - это большая семья Рябовых, а всего 18 основных работников (начинали с 15).
Кто-то скажет: подумаешь, на три человека число работающих за год выросло. Да, для городских масштабов это, может быть, не цифра, но для отдаленного села, где больше нет никакого общественного производства, и еще троим найти постоянную работу - очень большое дело. К тому же зарплата среднемесячная в КХ уже не абы какая, а по 5-7 тысяч на человека в зависимости от объема и качества труда.
О планах Тамара Ивановна говорит осторожно, хотя задумки у нее большие и по развитию молочного животноводства, и по возрождению свиноводства. Как финансист она прекрасно понимает, что без рентабельного животноводства на селе не выжить, вот и связывает с ним все будущее КХ: уже закупили свиноматок и планируют откармливать в год по сто поросят, примерно на 20 процентов должно возрасти до конца года поголовье дойного стада.
Всего год с небольшим назад началась история знаменского крестьянского хозяйства семьи Рябовых, и складывается она удачно. Бог вам в помощь, кормильцы земли русской!
Юрий СЕМЁНОВ.


31.07.2007 07:35

Похожие новости

Завершается уборка озимых хлебов в структурном подразделении им. Горького агрофирмы "Кромские Черноземы". Уже в начале текущей недели из имеющихся 550 гектаров озимой пшеницы было убрано более 450. Средняя урожайность составила около 40 центнеров зерна с гектара.  
Крестьянские традиции, без которых немыслимо движение вперед, веками, десятилетиями поддерживались семейными династиями хлеборобов и животноводов. В ТНВ "Мичуринское", считающемся одним из самых крепких в Урицком районе, работают более ста жителей деревень Бунино и Парамоново.  
Фашистская оккупация нанесла тяжелый урон медицине города Орла. При отступлении враг практически полностью уничтожил лечебно-профилактическую сеть, оснащенную передовой по тем временам техникой. Из 25 лечебных учреждений в Орле были полностью разрушены 17, из них 4 больницы, 6 санаториев, служба скорой помощи, около ста врачебных кабинетов и лабораторий, все 5 городских аптек.  
Каждый, кто попадает впервые в Дом культуры села Берёзовки, что в Покровском районе, непременно обращает внимание на деревянный пол в зрительном зале. Примечателен он шириной досок, из которых сделан - не меньше, чем по полметра каждая. В небольшом помещении это сразу бросается в глаза. Служит пол верой и правдой уже полвека. Отплясывали на нём барыню, русского, цыганочку, били дробушки, кружили вальсы многие поколения берёзовцев. Невольно задаёшься вопросом: а легко ли было председателю послевоенного колхоза решиться отдать доски на клуб, когда они наверняка были предназначены для фермы или свинарника? И в связи с этим вспоминается один старый анекдот.  
Пример реализации целенаправленной инвестиционной политики был продемонстрирован губернатору на кромской земле, где участники рабочей поездки были приглашены на новую строительную площадку одного из ведущих объектов Знаменского СГЦ - комплекса по убою и переработке свиней, состоящего из 20 производственных объектов сметной стоимостью один миллиард рублей. Его годовая пропускная способность - в пределах одного миллиона свиней.