КУЛЬТУРА


Видится родное в "Расстояниях"

Совсем недавно в орловском издательстве "Вешние воды" вышла книга "Расстояния" - сборник избранных стихотворений и поэм Дмитрия Блынского (1932-1965) - замечательного поэта-лирика, нашего земляка, символа поэтической Орловщины.



"В литературу вошёл в конце пятидесятых и сразу же, с первого сборника "Сердцу милый край" (1957), заявил о себе как о проникновенном лирике, чей чистый, подкупающий голос пришёлся по душе читателю и был по достоинству оценен критиками. Орловский самородок обратил на себя внимание открытостью и окрылённостью чувства, задушевностью и жизнелюбием". Это строки из вступительной статьи "В поэтическом мире Дмитрия Блынского" кандидата филологических наук П. Гапоненко.
Эта небольшая по объёму книга во многом неповторима и уникальна. О ней долгое время мечтала сестра поэта В.И. Блынская, желавшая собрать в одном издании лучшие образцы гражданской, пейзажной и интимной лирики Д. Блынского. В книге использованы фотографии А.И. Овчинникова. На одной, например, запечатлен момент, когда художник
В. Пуршев рисует графический портрет Д. Блынского. Тут же - сам портрет. А на обложке и на страницах 138 и 146 - рисунки самого Дмитрия Блынского. Нежнейшая, воздушная акварель так похожа на стихи поэта - та же мягкость, те же образы и настроение, тот же свет и лиричность.
Интересно решено оформление форзаца, на котором мы видим афиши "Вечеров поэзии" (сезона 1964-1965 годов), которые проходили в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Имя нашего земляка стоит в списке первым рядом с Виктором Боковым, Юлией Друниной, Евгением Евтушенко, Риммой Казаковой и другими.
Дмитрий Блынский прожил короткую, но яркую жизнь. Он побывал в многочисленных поездках по стране с творческими бригадами молодых артистов, поэтов, композиторов. Казахстан, Дальний Восток, Сибирь. Суровые моря и бескрайние степи остались в его стихах. Он пишет стихи "Тихому океану" и "Сахалинские рябины", "На Ангаре" и "Горная баллада". Но то тут, то там вдруг повеет невольной грустью по родным местам:
Эх, Моряна, не смотри ты вслед мне косо,
Я не здешний, я пришёл издалека,
Ждут меня в деревне к сенокосу,
Как в путину ждут на море рыбака.
Полистав книгу, прочитав несколько десятков стихотворений, приходишь к мысли, что самым мощным по силе чувства, самым нежным и песенным является цикл "Пойдём в мой край". Стихотворение "Пойдём в мой край..." - этот гимн Орловщине - часто цитирует наш губернатор Е.С. Строев, без помощи которого книга "Расстояния" вряд ли увидела бы свет.
Снова хочется обратиться к вступительной статье: "В его строках, пропахших, по его слову, "землёю", находишь врачующее созвучие своему сердцу. А это и отличает подлинное искусство от бесчисленных подделок и поделок, от ультрамодных и ребусоподобных "опусов", от того суррогата поэзии, который выдаётся за её новые, современные форм... Поэзия его... невредимо прошла "завистливую даль" многих десятилетий, она, как и в прошлом веке, продолжает волновать, оставаясь живым, непреходящим явлением в истории отечественной словесности".
Анжела САЗОНОВА.


01.08.2007 08:49

Похожие новости

Недавно в издательстве "Вешние воды" вышла в свет новая книга известного орловского прозаика, автора восьми книг Юрия Оноприенко. Он член Союза писателей России, победитель всероссийского конкурса короткого рассказа "Светлые души" имени Шукшина за 1998 год, лауреат Всероссийской литературной премии имени Бунина за 2004 год.  
Его книжки переведены на 25 языков мира, по многим из них сняты мультфильмы. Детвора с удовольствием цитирует кота Матроскина и почтальона Печкина, Чебурашку и Шапокляк. А кто из нас не подпевал мультяшным героям: "Голубой вагон бежит, качается..." или "Кабы не было зимы"?  
Мценская земля обильно полита кровью предков - защитников Родины - и в далёких веках, и в не столь отдалённые времена. Жестокие битвы на пути врагов к Москве покрыли славой русское воинство, сложившее свои головы на ратных полях в окрестностях Мценска - одного из древнейших городов России. Потомки воинов и хлебопашцев свято хранят заветы отцов и дедов и преумножают их славу своими сегодняшними делами.  
детские писателиЭту встречу детвора ждала с нетерпением. Ещё бы: в библиотеку имени Пришвина вместе с молодыми детскими писателями должен был приехать сам Эдуард Николаевич Успенский! - Его книги любят и взрослые, и дети. Они у нас зачитаны до дыр, - улыбаются библиотекари. - Мы все в предвкушении встречи.  
Его слово звучно и ясно. В его стихах соединились многие чисто русские душевные стихии - и светлейшая лирика, и острая задоринка, и пронзительная боль. То частушечная перчинка проскочит, то есенинская грусть просквозит. Такова поэзия Ивана Александрова - стихотворца самобытного и талантливого. На днях в орловском издательстве "Вешние воды" вышла в свет новая книга Ивана Александрова "Вербный родник". Читаем в аннотации: "Его поэзия узнается по силе переживания и ясности выражения. Жизненная драма человека и трагедия русской деревни складываются в масштабе книги в единый лирический эпос. За верность поэтическому призванию и приверженность классической традиции Ивану Александрову присуждена литературная премия имени Афанасия Фета".