ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Постановление от ещё не пришедшего декабря уже... вступило в силу

Конторы пишут и пишут. Печати штампуют и штампуют написанное. Народ решает всё новые квитанционные шарады. Каждый месяц - новые формы оплаты, высчитанные до копеечки. Копеечка рубль бережёт. Чей рубль? Конечно, конторского сидельщика.



Он, сидельщик, строго воззирается на вошедшего, вспотевшего в долгой очереди просителя, умоляющего объяснить, откуда явилась в казённой коммунальной квитанции, непонятной, словно китайская грамота, новая графа.
- Как откуда? Вы что, против городской власти, против наших компьютеров?
На мониторе - Петров вместо Ивановой, или невеста на выданье вместо столетней старушки. И вежливо-издевательское: "Благодарим вас за участие в формировании справедливой информации".
Что такое формирование? Что такое справедливость? Мне лично уже пятнадцать лет с завидным упорством приходят поздравления на имя бывшего жильца, напоминания на имя бывшей жилицы, требования уплатить автоналог давно преставившегося чужого мне автоветерана.
А разобрался ли кто из вас в текстах, присылаемых пенсионным фондом? Я эти глянцевые конверты давно уже не вскрываю, а смиренно сжигаю на свечке. В каких пыльных конторских архивах берут они эти несуществующие адреса, эти кондовые обороты?
"Вы можете откорректировать индивидуальные показания в абонентных пунктах или позвонить в Единую справочную службу". Понятно? Единую пишут с большой буквы, хотя даже президент у нас пишется с маленькой... А все эти Центры? Вы знаете, что такое Центр? Это какая-нибудь замызганная комнатёнка с непонятно какими делами. Администрации - тоже с большой. Вот вам всем перлам перл:
"На основании постановления Администрации г. Орла от 03.05.2007 г. № 931 "О внесении изменений и дополнений в постановление администрации г. Орла от 26.12. 2007 г. № 2328", вступившего в законную силу с 8 июля 2007 г. (через месяц после даты опубликования), был установлен новый размер платы за услугу "Содержание и ремонт лифта".
Ну к тому, что с нас будут брать не только за лифт, но и за рост, лысину, цвет глаз, колченогость, заикание, кантовку воздуха, трамбовку облаков, - к тому мы уже привыкли.
Но как, скажите, внести майское изменение в документ, принятый в ещё не наступившем декабре?
И после того нас заставляют поверить, что это - архисерьёзная, "вступившая в законную силу" бумаженция, за неисполнение коей нас под суд, под топор на плаху, на компост?
Ах-ах, сбой в файлах, проклятый вирус-вредитель? Только в школе за такие сбои мгновенно ставят двойку. А в газетах тут же без права на доработку возвращают учёный труд автору.
- Это описка! - кричит диссертант, надувая щёки.
Но кто даст гарантию, что сей невнимательный учёный муж не сделает описку в дате Грюнвальдской битвы, в фамилии Бронштейна, в названии Катманду?
Грозный казусный текст напечатан на обороте коммунальной квитанции за июнь. Одиннадцать граф, полста цифирок - все чёткие, с красивыми обозначениями рубликов и копеечек. Верь, смертный, и плати!
Да как теперь верить? Как платить? Если в дате такая опечатка, то где гарантия, что и суммы не перепутаны?
"В случае несогласия вы можете откорректировать..." Что, всю жизнь класть на эту коррекцию? Заводить личный реестр, ломать голову в путани постоянно, как раковая опухоль, растущих коэффициентов?
Или вот еще банка мценской тушёнки с гордой подписью "гвядина". У этой "гвядины" и ГОСТ, и экстра, и высший сорт. А ну как в сроке годности тоже опечатка?
- Съедят!
Съедим, куда деваться.
Юрий ОНОПРИЕНКО.


01.08.2007 08:49

Похожие новости

Долгожданная свобода от немецко-фашистской оккупации пришла на глазуновскую землю 25 июля 1943 года, когда до Дня Великой Победы оставалось ещё два года войны. С тех пор день освобождения района стал святым праздником для всех его жителей, ибо война оставила незарастающий след в каждом дворе, в каждой человеческой судьбе. За 21 месяц фашистами уничтожено 945 общественных организаций, угнано в Германию 5 тысяч человек, сотни граждан были расстреляны или умерли от голода и холода. После оккупации в районе осталось всего около 700 человек.  
В минувшую субботу на плацу Орловского юридического института (ОрЮИ) МВД России состоялся торжественный митинг, посвящённый очередному выпуску слушателей факультета подготовки следователей. Утреннее погодное ненастье не смогло испортить праздник. Напротив, когда выпускники и студенты выстроились в стройные шеренги, тучки разошлись - и всё вокруг озарилось долгожданным солнцем. Заблестели в лучах звёздочки на погонах молодых лейтенантов, засияли награды их старших наставников, которые пришли сказать своё напутственное слово новым сотрудникам следственных подразделений территориальных органов внутренних дел России.  
Вчера в Орле состоялось всероссийское совещание сотрудников Федеральной службы охраны РФ, на котором были подведены итоги работы спецсвязи ФСО России за первое полугодие 2007 года. В совещании приняли участие губернатор Орловской области Е.С. Строев и прибывший в Орёл директор ФСО РФ генерал армии Е.А. Муров. В орловской Академии ФСО РФ они познакомились с современной техникой связи, разработанной российскими специалистами. В частности, Е.С. Строеву и Е.А. Мурову была представлена новейшая интегрирующая система оповещения и документирования связи "Поток", использующая спутниковую навигацию. С помощью "Потока" можно отслеживать, например, передвижение автомобиля в любую точку страны с установленным на нём датчиком. Соб. инф.  
Чуть больше недели осталось до того дня, когда город Орел будет отмечать 64-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Для многих орловцев 5 августа - один из самых значимых праздников. Поэтому очень важно провести его на самом высоком уровне. Какая программа ждёт нас 5 августа в этот раз, рассказывает наш корреспондент.  
Вряд ли кто будет спорить с тем, что в последние годы малый бизнес - как в нашей области, так и во всей России - стал реальной общественной и экономической силой. И пусть кому-то, страдающему по ушедшим временам, кажется, что предпринимательство на Орловщине чуть ли не умирает. Не дождутся. Сама логика экономического, социального развития страны доказывает, что малый бизнес с каждым годом будет играть все более значимую роль.