ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Когда снесут ветхие дома?

Проблема сноса ветхих и аварийных домов в Орле давно стала притчей во языцех. Подтверждением тому - письменные обращения жителей города в нашу редакцию с пометкой "Моя реформа ЖКХ". Вот что пишет ветеран Великой Отечественной войны постоянный читатель "Орловской правды" Владимир Дмитриевич Тетерин: "Недавно на страницах вашей газеты появилась информация о том, что в областном центре зарегистрировано более 600 жилых домов, состояние которых считается аварийным. Из них специально обследовано только около 150. Такой подход к проблеме, на мой взгляд, чреват тем, что государство не выделит городу достаточно средств, чтобы решить вопросы капитального ремонта домов и наконец переселить из аварийного жилья граждан". С этим мнением трудно не согласиться.



Как известно, в текущем году на снос ветхого и аварийного жилья из федерального центра по инициативе партии "Единая Россия" в Орловскую область должно поступить 39,3 млн. рублей. Подсчитано, что только областному центру нужно более трёх миллиардов рублей, чтобы в полном объёме реализовать эту программу до 2011 года. Однако на состоявшейся недавно в мэрии пресс-конференции орловский градоначальник заверил, что за счёт федеральных средств сможет улучшить состояние жилого фонда города. Но горожанам, до сих пор обитающим в ветхих квартирах, от этого пока не легче.
Каким вообще будет механизм "освоения" средств, какие здания первыми войдут в программу, сумеют ли городские власти чётко и в срок выполнить все требования федерального центра, чтобы сполна получить запланированные деньги? Эти немаловажные "подробности" пока горожанам совершенно неизвестны. А отсюда всё новые и новые вопросы...
Сам В.Д. Тетерин живёт в пятиэтажке на улице Октябрьской, 31, которая также отнесена к категории аварийных. Чтобы дом не развалился, ещё в начале 1960-х годов его "одели" в специальный железный каркас. А прибавьте к этому почти полвека эксплуатации, и вы поймёте, в каком состоянии сейчас находится здание. Но до сих пор никто и не думает о сносе этого дома. "Забота жилищно-коммунальных служб заключается лишь в том, чтобы брать деньги за "ремонт и обслуживание", - пишет В.Д. Тетерин. - Однако за 50 лет косметический ремонт в подъездах был проведен только один раз. Никто из специалистов МУП ЖРЭП (заказчик) и ЖЭУ № 4, на балансе которого числится здание, не знает истинного положения вещей о техническом состоянии дома. Между тем смело даётся разрешение на перевод жилых помещений под размещение магазинов". Так, начиная с 2005 года на первых этажах пятиэтажки № 31 по улице Октябрьской один за другим открылось несколько мини-магазинов и парикмахерская. И это в доме, который, возможно, пойдёт под снос! Кто же будет компенсировать владельцам заведений убытки? Снова городской бюджет? За счёт каких доходов?
Очень беспокоит В.Д. Тетерина и то, что владельцам этих магазинов даётся право разрушать перегородки, производить капитальную перепланировку. Не запрещено это и новым жильцам квартир, которые делают то же самое при евроремонте.
"Почему нет никакого контроля со стороны МУП ЖРЭП (з) и мэрии за технологией производства работ при перепланировке квартир и при переводе жилых помещений в нежилые? Ведь при разрушении перегородок и узлов может нарушиться устойчивость не только смежных квартир, но и всего сооружения? - пишет ветеран. - Жильцы неоднократно в своих письмах предупреждали мэрию, МУП ЖРЭП (з), ЖЭУ № 4 о техническом состоянии дома, указывая на то, что он был аварийным уже на стадии строительства. Почему же разрешения на реконструкцию квартир всё выдаются и выдаются?"
Видимо, предполагая, что конкретных мер по аварийному дому по улице Октябрьской, 31 городские власти предпринимать не планируют, В.Д. Тетерин от имени жильцов обращается в письме к мэру Орла с просьбой создать комиссию, которая обследовала бы техническое состояние их дома и дала заключение - можно ли здесь жить. "Люди должны знать, какое жильё они приватизируют и не опасно ли в нём находиться", - говорит Владимир Дмитриевич.
Проблему сноса ветхого и аварийного жилья неоднократно рассматривали депутаты на заседаниях комитетов горсовета. Однако выводы пока неутешительные. Как отметил в одном из своих выступлений на комитете заместитель председателя городского Совета народных депутатов М.В. Вдовин: "Концепции реформирования ЖКХ в нашем городе пока нет".
Сергей МЕРЦАЛОВ.


01.08.2007 08:50

Похожие новости

Не первый год действует Федеральный закон № 122, в соответствии с которым федеральные льготники получают ежемесячные денежные выплаты, а также им предоставлено право пользования набором социальных услуг. Однако по-прежнему актуальными остаются вопросы отказа от набора социальных услуг. За разъяснением мы обратились к управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Орловской области Н.М. Баранчикову.  
Конторы пишут и пишут. Печати штампуют и штампуют написанное. Народ решает всё новые квитанционные шарады. Каждый месяц - новые формы оплаты, высчитанные до копеечки. Копеечка рубль бережёт. Чей рубль? Конечно, конторского сидельщика.  
Долгожданная свобода от немецко-фашистской оккупации пришла на глазуновскую землю 25 июля 1943 года, когда до Дня Великой Победы оставалось ещё два года войны. С тех пор день освобождения района стал святым праздником для всех его жителей, ибо война оставила незарастающий след в каждом дворе, в каждой человеческой судьбе. За 21 месяц фашистами уничтожено 945 общественных организаций, угнано в Германию 5 тысяч человек, сотни граждан были расстреляны или умерли от голода и холода. После оккупации в районе осталось всего около 700 человек.  
В минувшую субботу на плацу Орловского юридического института (ОрЮИ) МВД России состоялся торжественный митинг, посвящённый очередному выпуску слушателей факультета подготовки следователей. Утреннее погодное ненастье не смогло испортить праздник. Напротив, когда выпускники и студенты выстроились в стройные шеренги, тучки разошлись - и всё вокруг озарилось долгожданным солнцем. Заблестели в лучах звёздочки на погонах молодых лейтенантов, засияли награды их старших наставников, которые пришли сказать своё напутственное слово новым сотрудникам следственных подразделений территориальных органов внутренних дел России.  
Вчера в Орле состоялось всероссийское совещание сотрудников Федеральной службы охраны РФ, на котором были подведены итоги работы спецсвязи ФСО России за первое полугодие 2007 года. В совещании приняли участие губернатор Орловской области Е.С. Строев и прибывший в Орёл директор ФСО РФ генерал армии Е.А. Муров. В орловской Академии ФСО РФ они познакомились с современной техникой связи, разработанной российскими специалистами. В частности, Е.С. Строеву и Е.А. Мурову была представлена новейшая интегрирующая система оповещения и документирования связи "Поток", использующая спутниковую навигацию. С помощью "Потока" можно отслеживать, например, передвижение автомобиля в любую точку страны с установленным на нём датчиком. Соб. инф.