ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


На сберкнижках - ни копейки

Администрации города завалены жалобами родителей, не получающих компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях. В районах положение не легче. Можно по пальцам перечесть муниципалитеты, где выплаты произведены в полном объёме.



Постановление коллегии Орловской области "О компенсации части родительской платы за содержание ребёнка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дополнительного образования" было принято в феврале 2007 года.
Согласно принятому документу родители, чьи дети посещают муниципальные дошкольные учреждения, ежемесячно будут получать компенсации в размере 20% от уплаченной суммы за первого ребёнка, 50% - за второго и 70% за третьего и последующих детей. И это, действительно, реальная поддержка семейных бюджетов.
Ещё зимой, когда мамы оформляли документы на получение выплат, приходилось слышать, что пусть деньги и небольшие, но ботиночки к сентябрю купить всё же можно будет. На дворе август, а на сберкнижках у многих - ни копейки.
В чём причина сложившейся ситуации, как выходить из неё - эти и другие вопросы решались на областном совещании заместителей глав городских и районных администраций.
Как пояснил руководитель департамента социальной политики области В.В. Поляков, деньги есть и полностью перечислены в муниципальные образования за первый и второй кварталы, но до родителей они не доходят по одной простой причине - не отлажен механизм поступления средств на счета. Проблемы возникают на уровне системы Сберегательного банка: "За банковские услуги нам нужно заплатить один процент от суммы перечисленных средств, это порядка 350 тысяч рублей. Но с учетом того, что бюджет принимался ещё в прошлом году, эта сумма не была заложена. На то, чтобы найти и выделить необходимые средства, потребуется время. Поэтому надо искать более оперативные пути, привлекая и возможности областной администрации, и муниципальных образований, и Сбербанка".
По словам представителя Сбербанка - начальника отдела пластиковых карт В.П. Карпикова, разработано два варианта выплаты компенсации. Первый: клиент приходит в банк, открывает обычный вклад (при этом платит 30 рублей - они остаются на счёте), но всякий раз при получении по вкладу он платит 1% комиссионных. Второй вариант - открытие пластиковой карты марки "Социальная". Стоимость годового обслуживания карты - 50 рублей, платит их сам клиент, но при получении средств, пришедших на счёт, комиссия не взимается. По карте можно получать деньги в отделениях Сбербанка, банкоматах, расплачиваться ими в магазинах. Карта действует на территории Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской и Орловской областей, здесь обслуживание бесплатное. За пределами этой территории берётся комиссия 0,75%. Но самый яркий аргумент, говорящий в пользу второго варианта, - за услуги банка платить бюджетные деньги не придётся.
- Без пластиковых карт нам не уйти от проблемы одного процента, - отметил Владимир Викторович Поляков. - На конец года по выплате комиссии в одних районах может выскочить сумма в 30 тысяч, в других - в 1,5 тысячи рублей, а в среднем по области - в 350 тысяч. Так или иначе, эту плавающую цифру поймать сложно и объективно в бюджет любого уровня её не внести, потому что плата за услуги детского сада возрастает. Соответственно, надо пересчитывать сумму компенсации.
На сегодняшний день большинство муниципальных образований уже ведет работу по переходу на пластиковые карты. Технические возможности не позволяют это сделать только в Мценском и Корсаковском районах.
Но сберкнижки тоже в ходу. Например, в Глазуновском районе выплаты произведены по июнь включительно, услуги банка оплатил муниципальный бюджет.
Надо сказать, что небольшие районы, там, где в год по процентам набегает полторы-две тысячи рублей, в силах справиться с этой проблемой самостоятельно. К тому же и открывать пластиковые карточки за 50 рублей здесь невыгодно. Суммы компенсационных выплат в районах, как правило, небольшие. Это связано с маленькой ежемесячной оплатой за содержание ребёнка в дошкольном учреждении. На селе она колеблется от 50 до 100 рублей. Хорошо, если за год в компенсационной копилке семьи наберётся тысяча. Чтобы снять со сберкнижки эту сумму, родителям придётся заплатить всего 10 рублей. Это в пять раз дешевле, чем пользоваться пластиковой картой.
Другое дело - в городах. Там и плата за детские сады выше, и размер компенсации больше, да и по пластиковым картам многие давно получают зарплату, а это значит, что тратиться на открытие новой карточки не придётся.
Что касается Орла, а здесь сосредоточено самое большое число получателей компенсации - 12,5 тысячи, то, по словам начальника областного управления образования и молодёжной политики В.В. Агибалова, проблема сдвинулась с мёртвой точки: "Сбербанк и городская администрация пытаются согласовать программы, грубо говоря, банк данных города перевести в формат Сбербанка, с тем чтобы не перебивать собранную колоссальную базу данных. Если у программистов всё получится, то будем считать, что нам неделя на начало выплат".
То, что деньги начнут перечислять на этой неделе, клятвенно заверяли и заместители глав районов области. Хочется верить, что они сдержат слово и мамы успеют-таки к сентябрю прикупить своим чадам обновки.
Ольга ЧАНОВА.


01.08.2007 08:51

Похожие новости

Проблема сноса ветхих и аварийных домов в Орле давно стала притчей во языцех. Подтверждением тому - письменные обращения жителей города в нашу редакцию с пометкой "Моя реформа ЖКХ". Вот что пишет ветеран Великой Отечественной войны постоянный читатель "Орловской правды" Владимир Дмитриевич Тетерин: "Недавно на страницах вашей газеты появилась информация о том, что в областном центре зарегистрировано более 600 жилых домов, состояние которых считается аварийным. Из них специально обследовано только около 150. Такой подход к проблеме, на мой взгляд, чреват тем, что государство не выделит городу достаточно средств, чтобы решить вопросы капитального ремонта домов и наконец переселить из аварийного жилья граждан". С этим мнением трудно не согласиться.  
Не первый год действует Федеральный закон № 122, в соответствии с которым федеральные льготники получают ежемесячные денежные выплаты, а также им предоставлено право пользования набором социальных услуг. Однако по-прежнему актуальными остаются вопросы отказа от набора социальных услуг. За разъяснением мы обратились к управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Орловской области Н.М. Баранчикову.  
Конторы пишут и пишут. Печати штампуют и штампуют написанное. Народ решает всё новые квитанционные шарады. Каждый месяц - новые формы оплаты, высчитанные до копеечки. Копеечка рубль бережёт. Чей рубль? Конечно, конторского сидельщика.  
Долгожданная свобода от немецко-фашистской оккупации пришла на глазуновскую землю 25 июля 1943 года, когда до Дня Великой Победы оставалось ещё два года войны. С тех пор день освобождения района стал святым праздником для всех его жителей, ибо война оставила незарастающий след в каждом дворе, в каждой человеческой судьбе. За 21 месяц фашистами уничтожено 945 общественных организаций, угнано в Германию 5 тысяч человек, сотни граждан были расстреляны или умерли от голода и холода. После оккупации в районе осталось всего около 700 человек.  
В минувшую субботу на плацу Орловского юридического института (ОрЮИ) МВД России состоялся торжественный митинг, посвящённый очередному выпуску слушателей факультета подготовки следователей. Утреннее погодное ненастье не смогло испортить праздник. Напротив, когда выпускники и студенты выстроились в стройные шеренги, тучки разошлись - и всё вокруг озарилось долгожданным солнцем. Заблестели в лучах звёздочки на погонах молодых лейтенантов, засияли награды их старших наставников, которые пришли сказать своё напутственное слово новым сотрудникам следственных подразделений территориальных органов внутренних дел России.