ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Орловское чудо света

Человечеству не угрожает забвение, пока у него есть в арсенале великие творения его гениев. Вон останки Колизея до сих пор собирают туристов со всего мира. И таких чудес света, к счастью, сквозь толщу истории к нам дошло немало. Больше того, необузданная людская фантазия и творческий полёт порождают новые чудеса - не менее впечатляющие. Наш славный град Орёл тоже может гордиться - и мы вписали себя в историю. Торговым киоском в стиле новорусского капитализма - стандартной пластмассовой коробкой, набитой стандартным ассортиментом: пиво, сигареты, жвачка...



Однако не это главная его достопримечательность, делающая заурядную торговую точку историческим явлением. Вот что поведал редакции наш постоянный подписчик и активный внештатный автор житель Орла В.Д. Тетерин.
Владимир Дмитриевич начинает издалека - аж с 17-го века. Именно тогда "французы изобрели способ в целях безопасности отделить лошадей от людей. Для первых создали "тротэ" (по-нашенски - тротуары), по которым прогуливали парнокопытных. Позже на тротуары переместили пешеходов".
А вот - из отечественной истории: "Особым указом ещё в царствование отца Петра Великого, - пишет Владимир Дмитриевич, - дабы сберечь народ от гибели на проезжей части дорог, переместили всех "людишек" по тротуарам. И строить на таких "тротэ" какие-либо кабаки, лавки с "колониальными товарами, хомутами, кнутами и прочими съестными припасами" было категорически запрещено".
Отмечая передовую, новаторскую особинку Орла, наш читатель иллюстрирует свою мысль: в переулке Почтовом, за кинотеатром "Победа" - у подножия "потёмкинской лестницы", предприимчивые граждане поставили торговую лавку прямо на тротуаре. Вот вам и чудо света. Да ни в одной заморской стране такого не сыщешь!
А ещё это хорошая иллюстрация к известному постулату о силе денежных знаков: тому, у кого их в достатке, не страшны никакие законы. Бабло побеждает всё.
В том числе и здравый смысл. А также элементарные правила безопасности дорожного движения. Согнанные с тротуара - своего законного места обитания - людишки (в том числе и пожилые, и мамаши с колясками, и беспечная детвора) теперь пешеходят по проезжей части дороги. Причём если раньше автомобиль в переулке Почтовом воспринимался в диковинку, то сегодня сюда с улицы Тургенева, прошивая Ленинскую, устремляется целая армада машин. Представляете, мимо вечно многолюдного Детского парка постоянно проносятся харкающие бензиновыми парами авто...
Совсем недавно, вечером, здесь девятилетнего мальца сшиб мотоциклист. Слава богу, всё обошлось. На этот раз. А в следующий?
Похоже, ларёк и в самом деле воспринимается чиновниками в качестве бесспорного чуда света. А посему восседает на тротуаре незыблемо и непоколебимо, как твердыня. Не по зубам она ни грозному УГИБДД, ни столь же всесильному мэру Орла.
"Уважаемый Александр Александрович! - обращается к мэру А.А. Касьянову начальник УГИБДД УВД по Орловской области Г.Н. Кутищев. - В УВД по Орловской области поступило обращение гражданина Тетерина В.Д., в котором сообщается о помехах в движении пешеходов по пер. Почтовому, у кинотеатра "Победа".
При выезде на место установлено, что на тротуаре напротив дома № 10 по пер. Почтовому установлен торговый киоск (ИП Козий Е.А.). При этом киоск занимает почти всю ширину тротуара (остаток - 30 см), что является нарушением действующих градостроительных норм... По этой причине пешеходы вынуждены обходить киоск по проезжей части, что угрожает их жизни и здоровью.
Решение о размещении в данном месте торгового киоска с Госавтоинспекцией УВД по Орловской области не согласовывалось.
С учетом вышеизложенного, руководствуясь требованиями частей 4 и 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ, ст. 3, 12, 21 и части 2 ст. 22 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", прошу вас поручить соответствующим службам организовать перенос торгового киоска с пешеходной части тротуара и обеспечить беспрепятственное и безопасное движение пешеходов.
О принятом решении прошу сообщить... в установленный срок".
Мэр не заставил себя долго ждать.
"Администрацией города, - сообщил он в установленный срок начальнику Госавтоинспекции, - рассмотрено ваше обращение с просьбой перенести торговый киоск с пешеходной части тротуара по пер. Почтовому, напротив дома № 10.
...Указанный киоск (ИП Козий Е.А.) функционирует на основании договора аренды земельного участка от
5.04. 2005 г. № 6880.
Рассмотрение вопроса о переносе торгового киоска не представляется возможным, т.к. в настоящее время государственная собственность на землю не разграничена. В соответствии с Законом Орловской области от 30.06.06 г. № 603 "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре - городе Орле" договоры аренды земельных участков заключает департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области, при этом согласования администрации города в соответствии с действующим законодательством не требуется.
В связи с тем, что вопросы переноса или демонтажа торгового киоска находятся в компетенции департамента имущественной, промышленной и информационной политики... администрация города обратилась, по принадлежности, с просьбой не продлять договор аренды земельного участка по пер. Почтовому".
Получается: мэрия здесь вообще, как говорится, ни ухом ни рылом? Видимо, так бодренько и составил А.А. Касьянов ответ: как же - найден крайний в лице облдепартамента. Интересно: помнит ли мэр предыдущее, мартовское, официальное письмо, подписанное его первым заместителем В.В. Ерёминым?
Напомним. "Земельный участок, кадастровый № 57:25:0010511:0023, пер. Почтовый, в районе дома № 10, - сообщал на запрос редакции первый зам. мэра, - предоставлялся в аренду постановлением администрации г. Орла от 29.12.2004 г. № 5000 для эксплуатации и обслуживания торгового киоска гражданке Козий Е.А. Срок договора аренды от 5.04.2005 г. № 6880 истек 31.12.2006 года. Торговый киоск расположен на землях общего пользования квартала, на который государственная собственность не разграничена. В соответствии с Законом Орловской области от 30.06.2006 г. № 603 "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена..." все документы по данному земельному участку переданы в департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области... Информация о продлении срока аренды земельного участка под торговым киоском в администрации г. Орла отсутствует.
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время управлением муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла подготовлен пакет документов для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права муниципальной собственности на земли общего пользования в кадастровом квартале
№ 57:25:0010511. После регистрации права муниципальной собственности на комиссии по землепользованию и градостроительству при администрации
г. Орла будет вынесен вопрос о целесообразности месторасположения вышеуказанного торгового киоска".
Как видите, не получается у мэрии быть "белой и пушистой". Пусть договор (незаконный - что видно и невооруженным глазом) об установке торгового павильона посреди тротуара скреплял своей подписью и не нынешний мэр - тротуар этот и пресловутый киоск находятся не на Марсе, а в самом что ни на есть центре Орла.
И потом, как-то неясно: А.А. Касьянов ждет решения судьбы "тротуарного киоска" от областного департамента, а его первый зам. трактует про то, что "вопрос о целесообразности месторасположения киоска" будет решен "на комиссии по землепользованию и градостроительству при администрации г. Орла".
Кто его знает, что решит эта комиссия? А вдруг она даст добро на установку торговых лавок прямо на перекрёстках главных городских улиц? (Ничто, например, не мешает же сегодня пешеходной "в законе" улице Ленина оставаться заурядной проезжей).
Тогда уж точно наш славный город будет вне конкуренции по концентрации чудес света.
Николай СОЛОПЕНКО.


01.08.2007 08:52

Похожие новости

Администрации города завалены жалобами родителей, не получающих компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях. В районах положение не легче. Можно по пальцам перечесть муниципалитеты, где выплаты произведены в полном объёме.  
Проблема сноса ветхих и аварийных домов в Орле давно стала притчей во языцех. Подтверждением тому - письменные обращения жителей города в нашу редакцию с пометкой "Моя реформа ЖКХ". Вот что пишет ветеран Великой Отечественной войны постоянный читатель "Орловской правды" Владимир Дмитриевич Тетерин: "Недавно на страницах вашей газеты появилась информация о том, что в областном центре зарегистрировано более 600 жилых домов, состояние которых считается аварийным. Из них специально обследовано только около 150. Такой подход к проблеме, на мой взгляд, чреват тем, что государство не выделит городу достаточно средств, чтобы решить вопросы капитального ремонта домов и наконец переселить из аварийного жилья граждан". С этим мнением трудно не согласиться.  
Не первый год действует Федеральный закон № 122, в соответствии с которым федеральные льготники получают ежемесячные денежные выплаты, а также им предоставлено право пользования набором социальных услуг. Однако по-прежнему актуальными остаются вопросы отказа от набора социальных услуг. За разъяснением мы обратились к управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Орловской области Н.М. Баранчикову.  
Конторы пишут и пишут. Печати штампуют и штампуют написанное. Народ решает всё новые квитанционные шарады. Каждый месяц - новые формы оплаты, высчитанные до копеечки. Копеечка рубль бережёт. Чей рубль? Конечно, конторского сидельщика.  
Долгожданная свобода от немецко-фашистской оккупации пришла на глазуновскую землю 25 июля 1943 года, когда до Дня Великой Победы оставалось ещё два года войны. С тех пор день освобождения района стал святым праздником для всех его жителей, ибо война оставила незарастающий след в каждом дворе, в каждой человеческой судьбе. За 21 месяц фашистами уничтожено 945 общественных организаций, угнано в Германию 5 тысяч человек, сотни граждан были расстреляны или умерли от голода и холода. После оккупации в районе осталось всего около 700 человек.