ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Тактика уборки и стратегия сева

Пошел последний месяц лета, когда полевые работы достигают максимального напряжения. Выходит на финишную прямую уборка хлебов, с каждым днем приближается время очередного сева озимых зерновых, ведется активная подготовка почвы под урожай будущего года, завершается заготовка кормов для общественного животноводства. Это месяц, не только во многом подводящий черту под результатами работы всего АПК области и каждого сельхозпредприятия в отдельности в течение целого года, но и определяющий будущую стратегию экономического развития, во многом закладывающий основы их финансовой стабильности.



О первостепенных задачах, стоящих перед сельскими товаропроизводителями области в эти дни, беседуют руководитель департамента аграрной политики Орловской области В.М. СЕРОВ и редактор отдела сельской жизни нашей газеты Ю.В. Семёнов.
- Вячеслав Михайлович, интервью с вами на пике полевых работ стали уже традиционными в нашей газете, а так как главное сейчас, несомненно, скорейшее завершение уборки озимых и ранних яровых зерновых культур, то прокомментируйте, пожалуйста, ход жатвы.
- Летом и осенью минувшего года в АПК области был сделан хороший задел под обеспечение нынешнего урожая. Несмотря на особо сложные погодные условия, сельским товаропроизводителям удалось посеять четверть миллиона гектаров озимых зерновых, в том числе 40 тысяч гектаров ржи. Посевы удовлетворительно перезимовали, за ними был налажен качественный уход, осуществлялись подкормки, велась борьба с болезнями. Хорошо развитые посевы успешно выдержали жесткую засуху и накопили достаточно высокий урожай.
Недавний объезд губернатором Е.С. Строевым большинства районов области - от севера до юга показал, что урожай есть во всех хозяйствах, поэтому своевременная и качественная его уборка может повсеместно создать хорошие предпосылки для укрепления их экономики.
Если говорить языком цифр, то на сегодня в основном завершена уборка озимых зерновых культур, при этом удалось намолотить около миллиона тонн качественного зерна. Правда, выпадавшие в последние дни обильные дожди несколько замедлили темпы жатвы. Синоптики и дальше не обещают хорошей погоды, так что организации и качеству уборочных работ должно уделяться максимальное внимание. При необходимости следует задействовать все мощности сушильных установок как на токах сельхозорганизаций, так и на хлебоприемных предприятиях.
- В каких районах сейчас получают наивысшие урожаи зерновых?
- Свыше 40 центнеров озимых получили на круг первыми закончившие их обмолот сельхозподразделения Должанского, Малоархангельского, Колпнянского и Ливенского районов. От 30 до 35 центнеров зерна с каждого гектара убрали в Орловском, Свердловском, Покровском, Краснозоренском и Мценском районах. Даже в северной и западной зонах на скудных лесных и песчаных почвах средняя отдача озимого поля составляет от 25 до 30 центнеров. При этом повсеместно имеются хозяйства, на голову опережающие других, где уже не первый год снимают на круг по 50-60 и более центнеров. Их пример еще раз подтверждает, что ставящаяся перед сельхозтоваропроизводителями задача уже в ближайшие годы в целом по области выйти на среднюю урожайность в 40 центнеров с гектара вполне реальна и осуществима.
- Как обстоят дела на яровом поле?
- На жатву яровых сейчас перебазируется вся зерноуборочная техника. Уже во всю убирается горох, ячмень, другие культуры. Имеется возможность и с яровых культур получить урожайность не ниже среднегодовых показателей.
- Некоторые средства массовой информации сейчас муссируют слухи о том, что и зерна у нас мало, и цены на хлеб в магазинах расти будут...
- Давайте сравним несколько цифр. Область реально производит примерно два миллиона тонн зерна в год, а ее потребность в зерне для хлебопечения всего 62, 5 тысячи тонн. К тому же весь этот объем продовольственного зерна уже находится в районных страховых фондах, что гарантирует полную обеспеченность населения хлебобулочными изделиями. Что касается стоимости хлеба, то страховой фонд для того и создается, чтобы не допустить необоснованного роста цен. К тому же конкретно определены не только поставщики качественного зерна, но и его переработчики, производители готовой продукции и т. д. Так что социальная цена на основной вид хлеба останется в пределах семи рублей. Зерна нам хватит и на семена с любым страховым запасом, и на фураж для общественного животноводства.
А вот то, что цена на зерно на внутреннем и внешнем рынках сейчас растет, нас только радует. Значит, наши сельские товаропроизводители, грамотно распорядившись выращенным урожаем и выгодно продав его товарную часть, смогут заметно укрепить свою экономику.
- Вы затронули проблему укрепления экономики сельхозпредприятий - важнейший фактор в деле обеспечения их дальнейшего развития. Но жизнь показывает, что в отрасли растениеводства производство зерна сейчас становится далеко не единственным, а порой уже и не основным средством обеспечения финансовой стабильности наиболее успешно работающих аграрных структур. В области, особенно в последние годы, активно наращиваются посевные площади ряда масличных и технических культур. Это что, свидетельство новой аграрной политики?
- Можно сказать и так. Поиски путей укрепления экономики предприятий аграрного сектора, постоянно ведущиеся нашим департаментом, говорят о том, что на областном, а также внутреннем и внешнем рынках страны в целом усиливаются тенденции повышенной востребованности ряда сельскохозяйственных культур. На них сложился устойчивый спрос, предлагаются достойные закупочные цены. Совместно с учеными разработаны соответственные областные программы, осуществлен подбор сортов этих культур для выращивания в условиях нашей области, отработана эффективная агротехника их возделывания. Все это уже апробировано не только в научных, но и в широких производственных условиях.
Многие руководители как крупных аграрных структур (С.А. Будагов, Н.А. Жернов), так и самостоятельных коллективных, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, уже наработали определенный опыт возделывания таких культур и получают отличные финансовые результаты. Здесь завели собственные сортоиспытательные и семенные участки и отводят под "новые" культуры максимально большую часть пахотных площадей.
- Используется ли их опыт другими сельхозтоваропроизводителями?
- Да, и с каждым годом все шире и активнее. Возьмем, к примеру, такую масличную культуру, как рапс. В текущем году мы возделываем его уже на 60 тысячах гектаров, то есть имеем самые большие площади под ним в России. На протяжении двух лет в области отрабатывалась технология возделывания озимого рапса - одной из выгоднейших культур как в экономическом, так и в технологическом плане, а нынче мы планируем расширить его посевы уже до 10 тысяч гектаров.
- Чем же так замечателен озимый рапс?
- Только один пример. ЗАО "СЕТ-Орел-инвест" в текущем году выращивало его в Покровском районе на площади 340 гектаров и намолотило по 30 центнеров маслосемян с каждого гектара. В экономическом плане в пересчете на пшеницу это равнозначно урожаю в 90 центнеров. Кроме того, озимый рапс созревает как минимум на неделю раньше пшеницы, а это огромный плюс для всего комплекса уборочных работ, так как позволяет убрать его еще до начала основной жатвы. И сеять можно в более ранние сроки - уже в первых числах августа.
- В том же "СЕТ-Орел-инвесте" мы видели отличную плантацию кукурузы, выращиваемой на зерно...
- Хорошие посевы зерновой кукурузы есть в Должанском и ряде других районов. Нынче она размещена на площади четыре тысячи гектаров, на следующий год планируем отвести под нее также 10 тысяч гектаров. А выгода ее возделывания очевидна. Во-первых, ее зерно - обязательный компонент кормов для поголовья строящихся в области в рамках приоритетного национального проекта животноводческих комплексов. Во-вторых, она востребована на рынке и как сырье для пищевой и спиртовой промышленности, а также производства биотоплива. А главное - даже при нынешних закупочных ценах, а они имеют тенденцию к постоянному росту, расчетная рентабельность производства зерна кукурузы составляет не менее 400 процентов.
- В списке рыночных культур числится и озимый ячмень. Для многих возделывание ячменя по технологии озимого сева - дело совершенно незнакомое.
- Озимый ячмень пришел к нам с юга, где он уже прочно утвердился как одна из самых рентабельных зерновых культур. Экспериментальные посевы текущего года показали, что он прекрасно растет и дает отличные результаты и на Орловщине. К примеру, в "Юности" у Будагова он нынче показал урожайность в 67 центнеров с гектара. Озимый ячмень к тому же имеет особо ценные пивоваренные качества и хорошо вписывается в технологию уборки, так как подходит под нее на 7-8 дней раньше озимой пшеницы.
- Сахарную свеклу новой культурой не назовешь, а посевы ее в последнее время также растут год от года...
- Мы долго работали над тем, чтобы вернуть внимание сельхозтоваропроизводителей к сахарной свекле - затратной, но очень выгодной. Интерес к ней добавила и изменяющаяся конъюнктура аграрного рынка. Общая потребность России в сахаре оценивается в 6 миллионов тонн, собственное производство достигает всего 2,7 миллиона тонн, так что возможности для развития сырьевой базы имеются большие. Неслучайно посевы сахарной свеклы в области увеличились вдвое по сравнению с предыдущим годом.
Отрадно, что возделыванием сахарной свеклы сейчас занимаются не только традиционные сельхозпредприятия, но и сами переработчики, создавая собственные агрофирмы, беря в аренду землю, приобретая современную высокопроизводительную сельскохозяйственную технику. Только такие, "заводские", агрофирмы планируют выращивать 10-15 тысяч гектаров сахарной свеклы, что позволит им обеспечивать собственную потребность в сырье на 25-30 процентов.
Кроме того, предполагаемая реконструкция всех четырех действующих в области сахарных заводов должна привести к удвоению производственных мощностей, а значит, и к такому же увеличению спроса на сырье. Так что для развития свеклосеяния открылись самые благоприятные перспективы, поэтому уже сейчас ведется активная подготовка почвы под сев свеклы урожая 2008 года. По предварительным наметкам, эта культура должна быть размещена на 45 тысячах гектаров, что на 10 тысяч гектаров превышает соответствующий показатель 2007 года.
- Какие задачи вы считаете первостепенными сейчас - на этом этапе осеннего комплекса полевых работ?
- Они вытекают из направленности всей нашей беседы. Это скорейшее завершение уборки хлебов с доведением объема их валового производства до двух миллионов тонн. Это подготовка и проведение в рекомендуемые агротехнические сроки сева озимых зерновых на площади не менее 400 тысяч гектаров, в том числе и озимого ячменя, сев озимого рапса на максимально возможных площадях. Необходимо выполнить задания по зяблевой пахоте и подготовке почвы под сахарную свеклу, завершить уборку силосных культур и заготовить для общественного животноводства максимально возможное количество кормов.
Для выполнения этих напряженных задач у нас есть все возможности - отлично подготовленные кадры руководителей и специалистов АПК, современная техника, малозатратные ресурсосберегающие технологии, целенаправленное научное обеспечение, а главное - постоянная поддержка и спрос губернатора области Е.С. Строева - не только выдающегося политика, но и настоящего агрария по рождению и духу.


01.08.2007 08:53

Похожие новости

64 года назад, 29 июля 1943 года, был освобожден от немецко-фашистских захватчиков древний русский город Болхов. К этой памятной дате и приурочили День города, который болховчане отметили в минувшую субботу. Почетными гостями на празднике стали ветераны Великой Отечественной войны, губернатор области Е.С. Строев, председатель областного Совета народных депутатов, руководитель политсовета Орловского отделения партии "Единая Россия" И.Я. Мосякин, почетный гражданин города Болхова генеральный директор ОАО "Орелстрой" В.В. Соболев.  
Старинному болховскому селу Знаменское на пике реформ новейшего времени здорово не повезло: вроде и земли вокруг плодородные, и люди трудолюбивые, но в начале 1990-х годов еще крепкое коллективное хозяйство почти полностью "приватизировал" бывший председатель. Задумал он организовать на базе бывшего коллективного сельхозпредприятия "Путь Октября" крестьянское хозяйство. В районе ему пошли навстречу, дали "добро". Вначале бывший председатель вроде бы рьяно взялся за дело, но постепенно, занявшись еще и предпринимательской деятельностью, к сельхозпроизводству остывал все больше и больше. А в феврале прошлого года, как поведали нам в местном райсельхозуправлении, и вовсе бросил хозяйство на произвол судьбы. Да ладно, Бог ему судья и не о нем сейчас идет речь.  
Завершается уборка озимых хлебов в структурном подразделении им. Горького агрофирмы "Кромские Черноземы". Уже в начале текущей недели из имеющихся 550 гектаров озимой пшеницы было убрано более 450. Средняя урожайность составила около 40 центнеров зерна с гектара.  
Крестьянские традиции, без которых немыслимо движение вперед, веками, десятилетиями поддерживались семейными династиями хлеборобов и животноводов. В ТНВ "Мичуринское", считающемся одним из самых крепких в Урицком районе, работают более ста жителей деревень Бунино и Парамоново.  
Фашистская оккупация нанесла тяжелый урон медицине города Орла. При отступлении враг практически полностью уничтожил лечебно-профилактическую сеть, оснащенную передовой по тем временам техникой. Из 25 лечебных учреждений в Орле были полностью разрушены 17, из них 4 больницы, 6 санаториев, служба скорой помощи, около ста врачебных кабинетов и лабораторий, все 5 городских аптек.