ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


С выпускного бала - на работу

Лучи солнца греют, тенистые деревья дарят прохладу, а плеск речной воды поднимает настроение. Казалось бы, наступило время расслабиться и восстановить силы, но для кого-то это время не отдыха, а трудовых будней. Лето - жаркая пора для выпускников высших и средних учебных заведений: изучив в течение нескольких лет тайны своего ремесла, дипломированные специалисты теперь займутся поиском работы. И как же найти ее, эту работу, да еще желательно по полученной специальности?



Конечно, есть много вариантов, например купить газету с рекламой и изучить все предлагаемые вакансии. Или же разместить там свое объявление о поиске работы и ждать, когда работодатель тебя найдет. Устроиться можно и через знакомых, своих людей. Но не следует забывать о центрах занятости населения. Сюда обращаются практически все. В каждом районе города Орла есть такой центр, кроме того, существует и управление занятости населения Орловской области. Здесь находят рабочие места многим, в том числе и выпускникам, здесь же можно получить информацию о требованиях работодателей к кандидатам на трудоустройство, о том, какие профессии будут востребованы завтра и в более отдаленной перспективе, и т. д. Профессионально оформленные стенды, буклеты, брошюры, а также корпоративная газета "Поиск" позволят соискателю сориентироваться и быть в курсе интересующих его событий.
Ежегодно в областной библиотеке им. И.А. Бунина проводится "Ярмарка вакансий", где все желающие могут непосредственно пообщаться с работодателями. Один раз в квартал проходят и мини-ярмарки. Сюда приглашается лишь одна организация, которая может предложить наибольшее количество рабочих мест. Для того чтобы желающие смогли посетить как можно больше таких мероприятий, центры занятости районов города проводят их в разное время, а информация о них распространяется заранее. Прямое общение позволяет и тем, кто ищет работу, и тем, кто ее дает, точнее оценить друг друга.
Раиса Николаевна Кондратова, заместитель директора центра занятости населения Железнодорожного района, рассказывает о различных вариантах трудоустройства: "У нас есть такое направление, как временное трудоустройство выпускников учебных заведений в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущих работу. Как правило, ранее неработающим людям этого возраста сначала начисляется маленькая заработная плата. Поэтому мы выплачиваем своим подопечным денежные пособия, помогая им привыкнуть к новым условиям".
Выпускники высших учебных заведений устраиваются по вакансиям. Раиса Николаевна объясняет, что после того, как желающий трудоустроиться обратился в центр занятости, в течение десяти дней с ним работают специалисты и, признав его безработным, ставят на учет. На протяжении 6 месяцев молодому безработному выплачивают денежное пособие - 720 рублей (минимальный размер). Несколько раз в месяц соискатель встречается с работником центра и рассматривает поступившие предложения по его специальности. Если в предоставленный срок работа по специальности не найдена, клиенту предлагают уже все существующие вакансии.
Молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет при желании могут тоже трудоустроиться, но временно. Как правило, они бывают задействованы в экологических отрядах. Их работа оплачивается из средств городского бюджета и центра занятости.
Другой формой временного трудоустройства являются общественные работы. Здесь могут участвовать все, кто хочет получить материальную поддержку. Такие работы связаны с конкретными организациями, где порой не хватает персонала по уборке транспорта или территории.
"Мы помогаем молодежи. Работаем не с фирмами-однодневками, а с проверенными и надежными организациями, что является гарантией того, что новичков не обманут, - говорит
Р.Н. Кондратова. - Приятно, когда ты можешь помочь человеку, только вступающему во взрослую жизнь".
Елена Пугина.
Студентка отделения "Связи с общественностью" ОГУ.


02.08.2007 08:27

Похожие новости

Человечеству не угрожает забвение, пока у него есть в арсенале великие творения его гениев. Вон останки Колизея до сих пор собирают туристов со всего мира. И таких чудес света, к счастью, сквозь толщу истории к нам дошло немало. Больше того, необузданная людская фантазия и творческий полёт порождают новые чудеса - не менее впечатляющие. Наш славный град Орёл тоже может гордиться - и мы вписали себя в историю. Торговым киоском в стиле новорусского капитализма - стандартной пластмассовой коробкой, набитой стандартным ассортиментом: пиво, сигареты, жвачка...  
Администрации города завалены жалобами родителей, не получающих компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях. В районах положение не легче. Можно по пальцам перечесть муниципалитеты, где выплаты произведены в полном объёме.  
Проблема сноса ветхих и аварийных домов в Орле давно стала притчей во языцех. Подтверждением тому - письменные обращения жителей города в нашу редакцию с пометкой "Моя реформа ЖКХ". Вот что пишет ветеран Великой Отечественной войны постоянный читатель "Орловской правды" Владимир Дмитриевич Тетерин: "Недавно на страницах вашей газеты появилась информация о том, что в областном центре зарегистрировано более 600 жилых домов, состояние которых считается аварийным. Из них специально обследовано только около 150. Такой подход к проблеме, на мой взгляд, чреват тем, что государство не выделит городу достаточно средств, чтобы решить вопросы капитального ремонта домов и наконец переселить из аварийного жилья граждан". С этим мнением трудно не согласиться.  
Не первый год действует Федеральный закон № 122, в соответствии с которым федеральные льготники получают ежемесячные денежные выплаты, а также им предоставлено право пользования набором социальных услуг. Однако по-прежнему актуальными остаются вопросы отказа от набора социальных услуг. За разъяснением мы обратились к управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Орловской области Н.М. Баранчикову.  
Конторы пишут и пишут. Печати штампуют и штампуют написанное. Народ решает всё новые квитанционные шарады. Каждый месяц - новые формы оплаты, высчитанные до копеечки. Копеечка рубль бережёт. Чей рубль? Конечно, конторского сидельщика.