ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Вполне уСПешный бизнес

Одна голова хорошо, а две - лучше. Дружно - не грузно. Отечественный фольклор богат на подобные формулы, свидетельствующие о преимуществах совместного ведения дела. А если в качестве партнеров выступают российские и забугорные "слагаемые"? Две головы, но разные - это хорошо?



Вот, уважаемые читатели, вы уже и призадумались. Совместные предприятия (СП) - на чью экономическую "мельницу" они льют воду? Проще говоря, польза нам от них или, наоборот, убыток? И, кстати, сколько вообще таких СП сегодня действует в нашей области?
Без статистики здесь не обойтись. Поэтому обратимся к данным, подготовленным специалистами отдела статистики предприятий Орёлстата.
Итак, на территории нашей области в прошлом году работало 40 крупных и средних предприятий с иностранной долей участия. Ими в совокупности отгружено товаров, выполнено работ и услуг на 13 млрд. рублей, что на 37% больше, чем в 2005 году. Примечательно, доля совместных предприятий в областном объеме отгруженной продукции в 2006 году увеличилась до 22% - против 19% в 2005-м.
В структуре отгруженных СП товаров 79% составляют обрабатывающие производства, транспорт и связь - 19%, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 1,5%, остальные виды экономической деятельности можно не упоминать за их незначительностью.
Есть отрасли, которые сегодня просто невозможно представить без предприятий с иностранной долей участия. Например, удельный вес услуг связи, оказываемых такими фирмами, составляет 87% областного объема, в производстве минеральных продуктов - 63%, выпуске машин и оборудования - 49%, транспортных средств - 47%, обработке вторичного сырья - 33%, производстве пищевых продуктов, включая напитки, - 28%.
А есть и такие виды деятельности, где совместные предприятия обеспечивают 100% общеобластного производства. Их немало: выпуск металлокорда, холодильников, морозильников и прочего холодильного оборудования, производство керамической глазурованной плитки для стен и керамической плитки для полов, коньяк также изготовляется исключительно на СП. Преобладающей является их доля и в производстве мясных консервов - более 99%, безалкогольных напитков - 92%, плодоовощных консервов - 82%, газет - 58%, труб и деталей трубопроводов из термопластов - 50%, гречневой крупы - 42%.
Трудно не согласиться с тем, что совместные усилия российского и иностранного бизнеса вносят довольно весомый вклад в экономику нашего региона.
В последнее время заговорили о некотором затухании опасной тенденции бегства капиталов из России. Больше того, "убежавшие" в своё время деньги возвращаются в родные пенаты и начинают работать на благо российских регионов. Разумеется, финансовые потоки устремляются только туда, где их ждут, где всё, как говорится, готово к их "тёплому" приёму - есть подходящий инвестиционный климат.
Орловщина - из числа именно таких регионов. Благодаря продуманной, целенаправленной инвестиционной политике, десятилетней практике наших ярмарок инвестиций социально-экономическая ситуация в области обрела желанную стабильность. Только за минувшее десятилетие в основной капитал хозяйствующих субъектов было вложено около 54 миллиардов рублей. Заметьте, это деньги чисто рыночные - не выклянченные из федерального бюджета, а заработанные на свои нужды самим регионом.
Что стоит отметить особо: с каждым годом растёт объем иностранных инвестиций - это свидетельство доверия зарубежных партнёров. Они уверенно, без опаски строят свой бизнес на Орловщине. Возьмём 2006 год: инвестиции в основной капитал по совместным предприятиям составили 1,2 млрд. рублей, превысив уровень 2005 года на 1,2%. Наиболее привлекательными для вложения инвестиций стали обрабатывающие производства, на их долю приходится 81% всех инвестиций по совместным предприятиям. По сравнению с 2005 годом инвестиции по этому виду деятельности увеличились на 44% (!) и достигли 975 млн. рублей. Значительные инвестиции поступили также на развитие связи - около 222 млн. рублей.
А теперь более конкретно - о вреде и пользе СП. Можно высказывать какие угодно соображения на тему "понаехали тут" по поводу укрепления в нашей области позиций "иностранцев": мол, огребут свои "бабки" и смотают удочки и проч. в том же духе. Но давайте зайдем с другой стороны. Новые СП - это новые рабочие места, стабильный заработок, передовые западные технологии, налоговые отчисления, которые аккумулируются в региональной казне. Кому от этого плохо?
Это подтверждают и данные статистики. В 2006 году среднесписочная численность работников по предприятиям с иностранной долей участия по сравнению с 2005 годом возросла на 10% и достигла 13 тыс. человек. На долю обрабатывающих производств приходится 60% среднесписочной численности работников СП, транспорта и связи - 23%, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства - 9%, оптовой и розничной торговли - 8%.
А теперь очень интересный момент: среднемесячная заработная плата по предприятиям с иностранной долей участия в 2006 году составила почти 10 тысяч рублей, что в 1,5 раза выше среднеобластного показателя - 6787 рублей. Причём среднемесячный уровень зарплаты на СП значительно превышает среднеобластной показатель по подавляющему большинству видов деятельности: по обработке вторичного сырья в 2,6 раза, обработке древесины и в производстве изделий из дерева - в 2,4 раза, в розничной торговле - в 2 раза, производстве машин и оборудования - в 1,6 раза, производстве пищевых продуктов, включая напитки, а также в сфере связи - в 1,5 раза.
Но статданные фиксируют, что в 2006 году по сравнению с 2005-м темпы прироста среднемесячной начисленной заработной платы по совместным предприятиям были в 1,9 раза меньше, чем в среднем по экономике области. С одной стороны - тревожный симптом: "иностранцы", понимая, что вырвались вперёд, начали притормаживать рост зарплат. А с другой - это свидетельство благих перемен на региональном рынке труда: "наши" предприятия, гонясь за "иностранцами", подтягивают свои зарплаты до их уровня. Так и должно быть - конкуренция. Теперь у высококвалифицированных специалистов есть выбор, кому предложить свои "умные" руки и светлые головы.
С общим выводом, который делают статистики, трудно не согласиться: предприятия с иностранной долей собственности оказывают всё большее влияние на развитие экономики области. В первую очередь обрабатывающие производства. Здесь достаточно назвать такие хорошо известные не только на Орловщине и в России, но и за рубежом фирмы, как ООО "Фригогласс Евразия", ЗАО "Велор", Орловский филиал ООО "Кока-Кола Эйчбиси Евразия", операторы сотовой связи сетей "МТС", "Би-Лайн", "МегаФон". К сожалению, в подготовленных Орёлстатом данных нет пункта о налоговых отчислениях СП, но, можно не сомневаться, суммы налоговых отчислений внушительны.
В связи с вступлением России в ВТО всё громче раздаются голоса о том, что шанс выжить получат лишь предприятия, которые будут встроены в мировые сбытовые или производственные цепочки. Остальные ожидает бесславный конец - деградация производства, рост безработицы и т.д.
Наверное, не стоит принимать за чистую монету столь мрачные пророчества. Но нельзя отрицать того, что будущее - за высокопроизводительными, активно осваивающими инновационные технологии, обладающими значительным интеллектуальным потенциалом производствами. Именно таким намного легче будет примерить на себя жесткие международные стандарты, встроиться в мировые экономические отношения.
И совместные предприятия часть этих задач успешно решают уже сегодня.
С.НИКОЛАЕВ.


02.08.2007 08:31

Похожие новости

Начало этой истории, потрясшее горожан, помнят, наверное, многие. Жил-был в Орле расчетно-кассовый центр МУП ЖРЭП(З). Он начислял, собирал и распределял платежи за жилищно-коммунальные услуги, рассчитывал людям дотации по оплате этих услуг. А еще в нем формировалась база данных о плательщиках, жилом фонде, тарифах, субсидиях и т. д. В начале весны этого года РКЦ был ликвидирован, а его функции по начислению, сбору и распределению платежей за услуги ЖКХ были переданы новой коммерческой фирме ОАО "РосЭнергоРесурс-Орел". Руководство мэрии г. Орла объясняло населению этот шаг необходимостью строго соблюдать федеральное законодательство.  
На минувшей неделе в областной прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии, в котором приняли участие начальники отделов, старшие помощники прокуроров, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, а также их заместители.  
Лучи солнца греют, тенистые деревья дарят прохладу, а плеск речной воды поднимает настроение. Казалось бы, наступило время расслабиться и восстановить силы, но для кого-то это время не отдыха, а трудовых будней. Лето - жаркая пора для выпускников высших и средних учебных заведений: изучив в течение нескольких лет тайны своего ремесла, дипломированные специалисты теперь займутся поиском работы. И как же найти ее, эту работу, да еще желательно по полученной специальности?  
Человечеству не угрожает забвение, пока у него есть в арсенале великие творения его гениев. Вон останки Колизея до сих пор собирают туристов со всего мира. И таких чудес света, к счастью, сквозь толщу истории к нам дошло немало. Больше того, необузданная людская фантазия и творческий полёт порождают новые чудеса - не менее впечатляющие. Наш славный град Орёл тоже может гордиться - и мы вписали себя в историю. Торговым киоском в стиле новорусского капитализма - стандартной пластмассовой коробкой, набитой стандартным ассортиментом: пиво, сигареты, жвачка...  
Администрации города завалены жалобами родителей, не получающих компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях. В районах положение не легче. Можно по пальцам перечесть муниципалитеты, где выплаты произведены в полном объёме.