ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Нет срока давности у добрых дел

О депутате горсовета генеральном директоре МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" Александре Яковлевиче Коровине его избиратели говорят так: человек дела. Депутатом он стал недавно, но многие орловцы знают его давно. Именно благодаря добрым делам, на которые тот не скупится.



Наверное, истина глаголет не только устами младенца. Несомненно, ею полны слова людей отчаявшихся, уставших бороться с непрошибаемым жлобством чиновников, их холодным равнодушием.
Вот жители дома № 101 по ул. Нормандия-Неман годами не могли решить свои бытовые проблемы - в какие только кабинеты не стучались. Но так бы всё и буксовало, не вмешайся в дело А.Я. Коровин. Впрочем, лучше дать слово самим жильцам упомянутого дома.
- Раньше к нашему дому № 101 по ул. Нормандия-Неман невозможно было ни подойти, ни подъехать, - рассказывает Александра Ивановна Мазина, - ямы да колдобины, а заросли старых деревьев и кустарников были такие густые, что мы боялись отпускать детей одних гулять. Александр Яковлевич отнесся к нашим проблемам сочувственно. Он организовал работу бригады из работников своего предприятия, которая и навела порядок. Так что мы живем теперь, как в зоне отдыха, к нам приходят гулять с детьми со всей округи. Все тротуары заасфальтированы. Оборудован детский городок с прекрасным кортом - здесь с удовольствием занимаются и дети, и взрослые. Есть лавочки, качели. В парке спилили старые деревья, вывезли мусор, посадили елочки. Цивилизация!
Нашему дому уже четверть века, никто никогда его не ремонтировал. Крыша давно прохудилась, и вода течет по потолкам в квартирах. Мы обратились за помощью к депутату А.Я. Коровину, и он включил в список наказов избирателей и ремонт кровли нашего дома. Теперь мы спокойны, потому что знаем: Александр Яковлевич слов на ветер не бросает.
Немало хороших слов в адрес депутата А.Я. Коровина нашлось и у директора средней школы № 38 Вячеслава Александровича Воронова. Да и как иначе, если МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" уже четыре года шефствует над школой. И коллектив предприятия ничуть не стесняется этого, как считают многие, устаревшего слова. А разве есть срок давности у добрых дел?
Александр Яковлевич пообещал благоустроить пляж - благоустроил: на берегу Оки появились лавочки, кабины-переодевалки, были приведены в порядок волейбольные площадки... Был дикий берег - стало уютное место отдыха.
В самой школе - в спортивном зале - шефы частично отремонтировали крышу, заменили водопроводные и отопительные трубы.
Причем А.Я. Коровина, подметил директор школы, ни о чем просить не надо. Наведываясь к своим подшефным, Александр Яковлевич сам спрашивает о проблемах. И пока не было ни одного случая, чтобы директор ТТП в чем-то отказал подшефным. И разве по принуждению всё это делается? Нет, конечно. Как говорил Гоголь, доброе дело должно "выпеться из души".
Ещё один характерный штрих к портрету депутата и человека
А.Я. Коровина. Единый государственный экзамен выпускники 38-й, рассказал её директор, сдавали в школе № 1. Она далековато. И директор ТТП выделил ребятам автобус. Те были единственной командой, которая приехала на экзамены и затем уехала на собственном транспорте. Мало того, Александр Яковлевич сам заглянул на экзамен - поддержал, подбодрил ребят...
Особое внимание - одаренным детям и ребятишкам из малообеспеченных семей. Здесь всё понятно и без комментариев.
Ну а после прощального бала для выпускников 38-й школы шефы устраивают ставшую уже традиционной прогулку на речном трамвайчике по Оке. Побольше бы таких шефов!
Или таких депутатов - вполне могла бы добавить заведующая детским садом № 3, что на улице Песковской, Людмила Васильевна Кудрявцева. Официально это учреждение не является подшефным трамвайно-троллейбусного предприятия. Однако заботу и внимание его директора-депутата и всего коллектива детсадовцы ощущают постоянно. Полезных дел столько, что одно их перечисление заняло бы немало газетной площади. Поэтому упомянем лишь наиболее важные для детского сада. Например, благоустроена его территория, сделано освещение, оборудована спортивная площадка, отремонтирован кабинет учителя-логопеда, куплены костюмы и декорации для спектакля, и артисты-дошколята даже показывали его жителям района.
Трудновато без поддержки коллектива трамвайно-троллейбусного предприятия и его директора пришлось бы и другой школе, 29-й, руководит которой отличник просвещения РФ Юрий Владимирович Наумов. Хотя он, говоря о ТТП, употребляет вместо слова "шефы" его современный эквивалент - "спонсор", суть дела не меняется.
А.Я. Коровин ещё до своего депутатства помогал школе решать многие проблемы. Так, была отремонтирована отопительная система, закуплен спортивный инвентарь. Перед открытием школьного летнего лагеря его ремонтировали.
Возможно, кому-то из читателей все эти перечисления - ремонты, трубы, инвентарь и прочее - покажутся скучными. Возможно. Однако стоит, видимо, иметь в виду, что буквально каждое такое полезное дело связано с материальными затратами для ТТП, а значит, с дополнительным напряжением для его работников. Но и директор А.Я. Коровин, и "его команда" понимают - может, немного острее других, что забота о детских садах, школах - это, простите за пафосность, забота о нашем будущем. Ведь вряд ли кому-то надо доказывать, что вырастить полноценных людей невозможно в классах, где на головы ученикам падает штукатурка, где зимой едва тепло, потому что давно надо менять трубы отопления... Детские плечи не должны тяготить наши, взрослых, проблемы.
Никто не просил Коровина, но он взял и привёз в школу новогоднюю ёлку - праздник должен быть праздником!
...Не так давно генеральный директор МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" А.Я. Коровин от "администрации, педагогического коллектива и учащихся средней общеобразовательной школы № 29 города Орла" получил благодарственное письмо. В нём - слова признательности "за активное участие в решении воспитательных задач, за постоянную помощь в мероприятиях по ремонту и благоустройству школы".
Знаю, для Александра Яковлевича это письмо так же - а может, и больше - дорого, как благодарности и награды, свидетельствующие о его безусловном авторитете профессионала-транспортника.
Подготовил
Николай СОЛОПЕНКО.


02.08.2007 08:31

Похожие новости

Одна голова хорошо, а две - лучше. Дружно - не грузно. Отечественный фольклор богат на подобные формулы, свидетельствующие о преимуществах совместного ведения дела. А если в качестве партнеров выступают российские и забугорные "слагаемые"? Две головы, но разные - это хорошо?  
Начало этой истории, потрясшее горожан, помнят, наверное, многие. Жил-был в Орле расчетно-кассовый центр МУП ЖРЭП(З). Он начислял, собирал и распределял платежи за жилищно-коммунальные услуги, рассчитывал людям дотации по оплате этих услуг. А еще в нем формировалась база данных о плательщиках, жилом фонде, тарифах, субсидиях и т. д. В начале весны этого года РКЦ был ликвидирован, а его функции по начислению, сбору и распределению платежей за услуги ЖКХ были переданы новой коммерческой фирме ОАО "РосЭнергоРесурс-Орел". Руководство мэрии г. Орла объясняло населению этот шаг необходимостью строго соблюдать федеральное законодательство.  
На минувшей неделе в областной прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии, в котором приняли участие начальники отделов, старшие помощники прокуроров, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, а также их заместители.  
Лучи солнца греют, тенистые деревья дарят прохладу, а плеск речной воды поднимает настроение. Казалось бы, наступило время расслабиться и восстановить силы, но для кого-то это время не отдыха, а трудовых будней. Лето - жаркая пора для выпускников высших и средних учебных заведений: изучив в течение нескольких лет тайны своего ремесла, дипломированные специалисты теперь займутся поиском работы. И как же найти ее, эту работу, да еще желательно по полученной специальности?  
Человечеству не угрожает забвение, пока у него есть в арсенале великие творения его гениев. Вон останки Колизея до сих пор собирают туристов со всего мира. И таких чудес света, к счастью, сквозь толщу истории к нам дошло немало. Больше того, необузданная людская фантазия и творческий полёт порождают новые чудеса - не менее впечатляющие. Наш славный град Орёл тоже может гордиться - и мы вписали себя в историю. Торговым киоском в стиле новорусского капитализма - стандартной пластмассовой коробкой, набитой стандартным ассортиментом: пиво, сигареты, жвачка...