ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


А сосед оказался вдруг...

Судя по тому, как быстро появляются в городе Орле красивые и роскошные коттеджи и особняки, можно говорить о росте благосостояния населения. Понятно, что определенной части населения. Хотя, что плохого в том, что люди имеют возможность построить для семьи просторный дом: это нормально, когда человек живет в просторном и удобном помещении, а не в убогой "хрущёвке".



Грустно другое: состоятельный человек иногда забывает о не столь обеспеченных соседях. Теснитесь на своих 30 квадратных метрах общей площади? Вот вам ещё и грузовик под окно - все равно там ничего не было видно.
О похожей ситуации нам рассказали читатели из переулка Огородного, что в городе Орле, Валентин П. и Татьяна И. Они живут в старом двухэтажном доме. Раньше перед их окнами был красивый зеленый газон. А для горожан это немаловажный факт, когда из окна простирается приятный глазу пейзаж, а не серый, безликий забор.
Но с некоторых пор рядом с домом закипела стройка. Сосед Юрий В. "отмахал" себе двухэтажный особняк. То, что забор его строения расположился очень близко к соседскому жилому дому, жильцы перетерпели, как говорится, вошли в положение. Но сосед это не оценил, ему пришла в голову безумная мысль - в узком пространстве между домами устроить гараж для не маленького автомобиля.
Учитывая низкое расположение окон первого этажа, можно увидеть, что из этого получилось (на снимке).
- Понятно, что от автомобиля пахнет не розами, спать с открытой форточкой невозможно, - рассказывает Валентин. - Неоднократно просил я соседа убрать автомобиль и ставить его хотя бы у угла дома, чтобы никому не мешал, в ответ он говорит, что ставит автомобиль около своего забора, а нам обычно советует установить стеклопакеты и купить кондиционеры. Жителей нашего дома Юрий называет уродами и говорит, что построит всё, что ему надо. Как жить в таких условиях?
Жильцы злополучного дома обратились в администрацию Советского района, ОВД, ГИБДД. Приезжали комиссии, смотрели, опрашивали, но реальных решений люди не дождались, потому и пришли к нам - в редакцию.
Как правило, журналисты не очень охотно занимаются ситуациями, в которых конфликтуют родственники или соседи, потому что при ближайшем рассмотрении понимаешь, что виноваты обычно обе стороны. Но тут, что называется, сомнений нет. Как удалось выяснить, владелец особняка явно нарушил все санитарные нормы и правила.
Такого мнения придерживаются те проверяющие, к которым редакция обратилась с просьбой разобраться в ситуации. Администрация Советского района, рассмотрев обращение жильцов дома в переулке Огородном с выездом на место, пришла к выводу, что Юрия В. необходимо "привлечь к административной ответственности за нарушение правил стоянки машин на дворовой территории жилого дома".
Кроме того, у Юрия В. были затребованы "разрешающие документы на жилой дом и земельный участок со схемой благоустройства прилегающей территории к земельному участку". Впрочем, жильцы дома не претендуют на благоустройство, их жалобы касаются всего лишь машины, которая в прямом смысле мешает людям жить.
"С гражданином Юрием В. проведена профилактическая беседа о недопустимости впредь подобного поведения, и он предупрежден, что в случае повторения подобного будет привлечен к ответственности..." Это строки из заключения ОВД по Советскому району города Орла. Мне эти строки напомнили отчитывание нашкодившего ученика. Но так или иначе наличие нарушения никто не отрицал. И что же? А воз и ныне там, то есть машина под окнами, как в карауле.
- Представляете, он даже ворота в свой двор не предусмотрел, - возмущается Валентин П. - Значит, изначально не предполагал держать машину на своей территории. Ну как это можно назвать!
Возмущение Валентина понятно. Соседу свой двор загораживать не хочется, а другие не волнуют - пусть мучаются. А как же привлечение к административной ответственности? Получается, что на деле оно не выполняется. Для кого тогда пишутся эти заключения? "Когда сосед узнаёт, что должна приехать комиссия, машину убирает, - рассказывает Валентин П. - Потом опять ставит под окнами".
Меня же больше всего поражает в таких ситуациях нравственная сторона дела. Почему с подобными бытовыми вопросами люди доходят до редакций, администраций, суда... Куда исчезает соблюдение элементарных норм общего проживания, ведь не на необитаемом острове живет этот Юрий. Неужели можно быть счастливым, зная, что твои действия приносят неудобства, делают несчастными других. К сожалению, ни одно самое справедливое постановление о привлечении к административной ответственности не превратит наглеца в порядочного человека, уважающего других.
Но постановление выполнять придется.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


02.08.2007 08:32

Похожие новости

О депутате горсовета генеральном директоре МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" Александре Яковлевиче Коровине его избиратели говорят так: человек дела. Депутатом он стал недавно, но многие орловцы знают его давно. Именно благодаря добрым делам, на которые тот не скупится.  
Одна голова хорошо, а две - лучше. Дружно - не грузно. Отечественный фольклор богат на подобные формулы, свидетельствующие о преимуществах совместного ведения дела. А если в качестве партнеров выступают российские и забугорные "слагаемые"? Две головы, но разные - это хорошо?  
Начало этой истории, потрясшее горожан, помнят, наверное, многие. Жил-был в Орле расчетно-кассовый центр МУП ЖРЭП(З). Он начислял, собирал и распределял платежи за жилищно-коммунальные услуги, рассчитывал людям дотации по оплате этих услуг. А еще в нем формировалась база данных о плательщиках, жилом фонде, тарифах, субсидиях и т. д. В начале весны этого года РКЦ был ликвидирован, а его функции по начислению, сбору и распределению платежей за услуги ЖКХ были переданы новой коммерческой фирме ОАО "РосЭнергоРесурс-Орел". Руководство мэрии г. Орла объясняло населению этот шаг необходимостью строго соблюдать федеральное законодательство.  
На минувшей неделе в областной прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии, в котором приняли участие начальники отделов, старшие помощники прокуроров, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, а также их заместители.  
Лучи солнца греют, тенистые деревья дарят прохладу, а плеск речной воды поднимает настроение. Казалось бы, наступило время расслабиться и восстановить силы, но для кого-то это время не отдыха, а трудовых будней. Лето - жаркая пора для выпускников высших и средних учебных заведений: изучив в течение нескольких лет тайны своего ремесла, дипломированные специалисты теперь займутся поиском работы. И как же найти ее, эту работу, да еще желательно по полученной специальности?