ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Удача - от звёзд, а улыбка - от мамы

Мы можем бесконечно гадать о том, каким образом некоторым из нас выпадает избранничество. Или Бог, как говорят, в макушку поцелует, или в генном механизме что-то этакое произойдёт. Так или иначе, одни остаются просто людьми, а другие выходят на звёздную орбиту, даря нам неподражаемый свет своего таланта, делая наши души добрей и восприимчивей, освещая ярким праздником наш земной путь.



В хорошей, обычной мценской семье заводского снабженца и бухгалтерской служащей росли две милые дочки, одна из которых любила рисовать, другая - петь. Первая стала художницей, живет в Санкт-Петербурге, вторая - певицей, живёт в Торонто (Канада). Вот о ней-то и пойдёт речь.
- Леночка с детства была очаровательной непоседой, - вспоминает её мама Раиса Филипповна, которой я на днях позвонила в Мценск. - Она обожала танцевать, петь, хорошо играла на гитаре. При этом никогда не уклонялась от домашней работы. Отделит отец девчонкам участок на огороде - Лена быстренько и добросовестно своё вскопает и на танцы...
Нынешнюю Елену, имя которой давно звучит как Хелена Холл, эту холёную, яркую женщину как-то трудно представить с лопаткой в руках. Впрочем, почему, собственно, трудно? Настоящих принцесс всегда, говорят, не только танцам да вышиванию учили, но и хорошую дозу физических нагрузок прописывали. Таким образом, закалялись и тело, и душа. Да и вообще, лень и личность - две вещи несовместные.
Хелена Холл - личность. И она - принцесса, примадонна, дива.
- Я помню, как она четырнадцатилетней девочкой пришла в нашу филармонию с просьбой прослушать её, - говорит известная орловская певица Алла Григорьевна Дубинская. - Меня тогда поразил её очень красивый от природы голос - яркий, звонкий. И вообще, она удивительно красивая женщина. У меня возникло ощущение, когда она первый раз вошла в комнату, что вокруг будто светлее стало.
О своих ощущениях хочется сказать и мне. Звонит как-то администратор тургеневского театра Е.Э. Слятская и говорит: "23 августа в нашем театре выступит Хелена Холл. Есть возможность взять интервью у настоящей звезды, оперной примадонны. Она к тебе сама сейчас приедет".
- Где это видано, чтобы примадонны сами к провинциальным журналюгам заглядывали? - стереотипно подумала я. - Наверное, так себе звезда.
Но тут же вспомнила, что Слятская с "так себе" звёздами не работает и каждый её проект неизменно высокопробный.

Через какое-то время я встречала у входа в редакцию очень приятную, по-европейски элегантную, эффектную женщину. И первое, что бросилось в глаза - её улыбка, делающая лицо каким-то сияющим. Да, конечно, в ней была этакая артистическая отработанность, но и в то же время почти детская задорность - искренняя, трогательная и располагающая. Однажды Хелену спросили, откуда у неё такая неподражаемая улыбка. "От мамы", - ответила она.
Войдя в мой кабинет, на секунду заглянув в зеркальце пудреницы, одним неуловимым движением подкрасив губы, Хелена присела на стул и слегка кокетливо с дразнящей лукавинкой во взгляде сказала: "Спрашивайте".
- У вас глаза светло-зелёного виноградного цвета и ещё в вас есть что-то кошачье, - на волне сразу установившейся непринуждённости брякнула я от всей души. - Вы по гороскопу кто?
- Дева и Змея, - ответила Хелена, - два очень женственных знака.
Кстати, женственность в Хелене тоже особенная - без жеманства и обволакивающей томности. Напротив, в ней есть что-то очень подвижное, тонусное, жизнерадостное - словно постоянно бьющий родник или переливающийся солнечный зайчик. Её энергичность и энергетика мгновенно прогоняют усталость и сонность, заряжают жизненной силой. Только такие люди чего-то добиваются в творчестве, поднимаются над обыденностью. И этот темперамент, это моцартовство в них живет всегда - с самых пелёнок до самых седин.
Нашей героине до седин ой как ещё далеко. С её семнадцатилетней дочерью Виолеттой они смотрятся, скорее, как подруги. Однако певица уже успела оставить заметный след в искусстве, выступала в престижных концертных залах России, Европы и Америки. Ей довелось выступать на одной сцене со своими кумирами Татьяной Шмыгой и Герардом Васильевым. Молодой и талантливой, ей была предложена роль Татьяны в опере "Евгений Онегин" в студии молодых артистов при Большом театре под руководством Евгения Светланова.
Однако не стоит пропускать более ранние страницы биографии. Результатом двухлетних занятий с А.Г. Дубинской стало успешное поступление в Московское музыкальное училище им. Гнесиных. Проучившись в Гнесинке год, Хелена решила поступать в ГИТИС. И поступила - на курс Бориса Александровича Покровского, выдержав конкурс 60 человек на место. У неё были прекрасные учителя, незабываемые уроки актёрского мастерства. Постепенно природный талант соединился с великолепной техникой, выработался профессиональный лоск. Молодая певица выступала на сцене Большого театра, Театра оперетты. Именно оперетта стала её любовью и судьбой. Именно этот жанр раскрыл все артистические таланты певицы - высокую культуру исполнения, потрясающую пластику голоса и тела. Её называли "венской Барби", восхищались в газетных статьях: "Она поёт, как оперная певица, и играет, как драматическая актриса, что редко бывает на оперной сцене".

Я посмотрела фильм о Хелене Холл, снятый в пору её венгерского периода. Впечатления от её выступлений? Класс. Уровень. Очарование. Впечатляет всё - залы, убранство сцены, изысканность публики. Венгрия - особая страна в жизни Хелены. Её муж - венгр, они познакомились в Москве. Венгр её любимый композитор Кальман. Сильва, Принцесса цирка, Марица. В каждую роль Хелена вкладывала столько души, что сценические образы становились словно её второй кожей. Как-то после выступления к певице подошёл один венгерский зритель и восхищённо произнёс: "Только настоящая венгерка может так петь, так носить национальный венгерский костюм". Он был очень удивлён, когда услышал в ответ на чистом, без доли акцента венгерском: "Ошибаетесь, я русская". Хелена знает семь языков, три из которых - в совершенстве.
Она носит фамилию мужа и взяла имя Хелена, но гордится своим русским происхождением. И именно на родном языке общается со своей дочерью, которая была увезена из России совсем маленькой. Сейчас семья Холл живёт в канадском Торонто. Там много русских, и они общаются, выпускают русскоязычную газету "Русский экспресс". Она с каким-то мальчишеским азартом восклицает: "Я так хочу походить на каблуках по русским дорогам с их ямками и кочками!"
Она давно европейка по образу жизни, по манере общаться и одеваться. Но вся музыка её души, вся сила и мудрость её характера родные, русские. Жизненное кредо? Считает, что жить нужно, стремясь к заветной цели. И обязательно любить. А в семейной жизни, говорит, обязательно надо быть политиком и, желательно, демократом...
- Приходите на концерт, - приглашает Хелена. - Это будет красиво. А прекрасное делает человека прекраснее.
Анжела САЗОНОВА.


03.08.2007 08:09

Похожие новости

Судя по тому, как быстро появляются в городе Орле красивые и роскошные коттеджи и особняки, можно говорить о росте благосостояния населения. Понятно, что определенной части населения. Хотя, что плохого в том, что люди имеют возможность построить для семьи просторный дом: это нормально, когда человек живет в просторном и удобном помещении, а не в убогой "хрущёвке".  
О депутате горсовета генеральном директоре МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" Александре Яковлевиче Коровине его избиратели говорят так: человек дела. Депутатом он стал недавно, но многие орловцы знают его давно. Именно благодаря добрым делам, на которые тот не скупится.  
Одна голова хорошо, а две - лучше. Дружно - не грузно. Отечественный фольклор богат на подобные формулы, свидетельствующие о преимуществах совместного ведения дела. А если в качестве партнеров выступают российские и забугорные "слагаемые"? Две головы, но разные - это хорошо?  
Начало этой истории, потрясшее горожан, помнят, наверное, многие. Жил-был в Орле расчетно-кассовый центр МУП ЖРЭП(З). Он начислял, собирал и распределял платежи за жилищно-коммунальные услуги, рассчитывал людям дотации по оплате этих услуг. А еще в нем формировалась база данных о плательщиках, жилом фонде, тарифах, субсидиях и т. д. В начале весны этого года РКЦ был ликвидирован, а его функции по начислению, сбору и распределению платежей за услуги ЖКХ были переданы новой коммерческой фирме ОАО "РосЭнергоРесурс-Орел". Руководство мэрии г. Орла объясняло населению этот шаг необходимостью строго соблюдать федеральное законодательство.  
На минувшей неделе в областной прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии, в котором приняли участие начальники отделов, старшие помощники прокуроров, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, а также их заместители.