ОБО ВСЁМ


Солдат Павел Поляков

- Наш народ никогда не был одержим жаждой наживы, нам неведомо стремление любой ценой заполучить чужое, тем более унизить кого-то, растоптать. Мы одерживали победу в самых кровопролитных войнах благодаря обостренному чувству справедливости, благодаря вере, которая укрепляла народный дух и давала нечеловеческие силы, чтобы выстоять, разгромить супостата - это слова Солдата, ветерана Великой Отечественной войны, участника переломных Сталинградской и Курской битв Павла Фроловича Полякова.



В следующем году П.Ф. Полякову, кавалеру орденов Красной Звезды, Отечественной войны, награжденному медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", исполнится 90 лет. Война отняла несколько лет жизни. У него, как и у всех молодых людей того героического поколения, тогда все могло сложиться по-иному...
В 1939 году Павел Поляков был призван в дальневосточные погранвойска. На фронт попал в 1942-м, когда война была в самом разгаре. Из кадровых военных, самых крепких и подготовленных пограничников в Саратовской области сформировали 143-ю отдельную стрелковую бригаду. Поляков вспоминает свой первый бой.
- Заняли оборону против пехотной дивизии румын, воевали они плохо, слабо были вооружены. В течение пары часов румын разгромили. Тогда у меня сложилось впечатление, что они сами не понимали, зачем и как здесь оказались... Потом нас повернули на Сталинград.

Полякову запомнилась степь, которая была повсюду, лишь хуторок в сторонке. Фрицы окопались в балках, заняли удобные оборонительные позиции.
- Было сложно выбивать их оттуда, фашисты ожесточенно сопротивлялись, мы несли потери, - рассказывает Павел Фролович. - В боях за одну из балок, которая впоследствии вошла в историю Сталинградской битвы, мы потеряли несколько суток и почти четверть наших бойцов.
Под Сталинградом Павел Фролович получил свою первую награду - медаль "За отвагу". Полякову поручили возглавить разведывательную группу. Бойцам предстояло узнать, не занят ли врагами железнодорожный переезд. Солдаты вновь оказались в степи, которую предстояло незаметно пересечь. Издали показалась повозка с фрицами. Бойцы по команде спешно замаскировались. Подпустили немцев поближе, бросили гранату. После взрыва один фашист уцелел и был взят в плен.
Один из наших солдат остался охранять немца, остальные отправились к переезду. Выяснилось, что объект не был занят врагами. А немец оказался в чинах, дал очень ценную информацию. За успешно проведенную операцию и взятие "языка" молодой боец Павел Поляков был представлен к награде.
1943-й. Курская дуга. Тысячи танков и самолетов, сожженная земля, ничто не могло уцелеть после непрекращающегося артиллерийского огня.
- Немецкие "фердинанды" и "тигры" со 170-200-миллиметровой броней брались только противотанковыми артиллерийскими установками ИС (Иосиф Сталин), - вспоминает ветеран.
Бои за Белгород... От дыма и огня не видно ни неба, ни земли. Казалось, это был непрекращающийся кошмар... Иные бойцы сходили с ума: не выдерживала психика.
А вот под Харьковом немец, попавший в окружение, почти не сопротивлялся. Под Кировоградом Павел Фролович был тяжело ранен в левую руку. Три пули, выпущенные из немецкого автомата, насквозь прошили сухожилия и кость. 16 марта 1944 года командир взвода связи Павел Поляков был направлен в госпиталь в тыл. Лечился девять месяцев, руку отрезать не позволил. Решил: пусть нерабочая, но своя.
Военную закалку, выдержку, умение видеть главное, не поступаться принципами Павел Фролович Поляков пронес через всю жизнь. Еще до войны он закончил Смоленскую юридическую школу. После демобилизации из армии учился в Москве. Несколько лет работал помощником прокурора, следователем прокуратуры в Краснодарском крае. Затем переехал на Орловщину, сначала в родной Новодеревеньковский район, потом в Урицкий, продолжил юридическую карьеру. На всех ее этапах следовал четкой букве закона.
С супругой Лидией Кузьминичной они прожили бок о бок более пятидесяти лет. Вырастили детей, помогают воспитывать внуков. Жизнь Павла Фроловича Полякова, Солдата и Человека, соткана из крови и пота, радости и страданий, из всего того, что помогло прожить ее достойно.

Наталья ЗАРУБИНА.
Урицкий район.
Фото из архива семьи Поляковых.


03.08.2007 08:09

Похожие новости

Нам, ветеранам войны и труда, хотелось бы поделиться теми впечатлениями, которые остались от поездки в великую святыню земли русской - Оптину пустынь, что в Калужской области. Поездка, организованная советом ветеранов и управлением культуры при активном содействии главы Орловского района В.Н. Логвинова, проходила по маршруту от Орла на Болхов, а там уже Белев Тульской области, Козельск и Оптина пустынь.  
Вот и созрела она, моя полуденная звезда - самое верхнее и самое приметное яблочко-штрифель. Пол-лета пряталось, сизое, в матовой зелени, слабо мерцало сквозь крону и покорно думало: упасть до срока, не упасть?  
За последние два года подиум стал для нее почти родным. Придя работать в Орловский филиал "Почты России", очаровательная выпускница университета Елена Двизова вряд ли могла представить ту популярность, которая придет к ней благодаря этой профессии. "Вице-мисс Почта России-2007" - так звучит нынешний титул первой красавицы орловской почты.  
Комплектование - настоящая беда четвёртой, заключительной, смены в детских загородных оздоровительных лагерях. Оно и понятно: август - время для сборов в школу. Надо учебники, тетрадки прикупить, форму подобрать, обувь... В общем, не до отдыха, думают родители, покупая путёвку на второй или третий поток. И так происходит из года в год. Нынешний тоже не стал исключением. На сегодня в лагерях Орловщины насчитывается порядка 430 свободных мест. По информации областного управления образования, ещё есть 200 путёвок в "Мечту", 100 - в "Елочку", 50 - в "Ветерок", 37 - в "Сосновый бор", 27 - в "Юбилейный".  
1 августа исполнится сто дней, как председателем областного совета ветеранов войны и труда был избран Николай Максимович Кутузов. Традиционно считается, что сто дней - это срок, за который человек успевает войти в курс дел, определить основные направления деятельности, сформировать команду, осмыслить первые результаты работы. О том, как удаётся воплотить в жизнь задуманное новому председателю совета ветеранов, наше интервью с Н.М. Кутузовым.