ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Факты против слов

"Без политики все-таки не обошлось, а жаль" - так говорили многие депутаты-единороссы в минувшую среду после окончания седьмого заседания облсовета. Поводом для таких выводов послужили, как это часто бывает в последнее время, выступления коммунистов. Члены фракции КПРФ вообще говорят на заседаниях много - по количеству и продолжительности выступлений они в лидерах. (Вот так бы и с законодательными инициативами!) А хотят, видимо, говорить еще больше. Наверное, поэтому шесть депутатов-коммунистов покинули зал заседаний, когда большинством голосов прения по одному из вопросов, уже не раз обсужденному на предыдущих заседаниях, были прекращены.



Эмоциональный (или рассчитанный?) демарш КПРФ был в конце заседания и как-то смазал впечатление от главной информации, которую представила в докладе руководитель департамента финансовой политики области В.Г. Щипкова. А информация эта заключается в следующем: и консолидированный бюджет области, и собственно областной по итогам полугодия успешно выполнены. Рост бюджетных показателей (в том числе и по собственным доходам) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет более 20 процентов (а в некоторых районах - более 50). Речь идет о сумме около миллиарда рублей. Притом, что весь годовой бюджет - около 10 миллиардов рублей. А это значит, если сказать проще, что экономика области на подъеме (суммы собираемых налогов растут стремительными темпами). Из федерального бюджета деньги также поступают согласно принятым думскими единороссами в последние месяцы решениям, в том числе и на дороги, и на снос ветхого жилья.
Могут ли эти факты радовать тех, кто постоянно критикует действия областных властей, федерального центра и партии "Единая Россия"? На мой взгляд, нет. Видимо, поэтому коммунисты задали Щипковой много вопросов. И все эти вопросы были одного плана: почему финансирование по этой социальной строчке уменьшено да по той? Несмотря на то, что общий ответ на них прозвучал сразу: в общем объеме и в отдельности все расходы на социальные нужды не уменьшаются, а увеличиваются по сравнению с планом.
Уменьшение же некоторых цифр в конкретных строках бюджета связано с тем, что идет процесс перераспределения полномочий между управлениями, департаментами, ведомствами. Ну, скажем, передают какие-то функции и полномочия из образования в культуру и вместе с ними переводят из строчки в строчку финансирование. То же самое и при перераспределении полномочий между бюджетами разных уровней.
Казалось бы, всё понятно. Закон о бюджете принимался в первом чтении. Второе будет через месяц. У депутатов есть время разобраться с этими нюансами перед принятием окончательного решения, обсудить все в комитетах. Тем не менее коммунисты долго не отпускали с трибуны В.Г. Щипкову. Что искали? Крамолу в бюджете? Или на СМИ работали?
Впрочем, можно не сомневаться, что озвученные КПРФ вопросы попадут на страницы оппозиционной прессы и будут интерпретированы соответствующим образом. Однако тут как ни упражняйся в "сочинительстве", а факты вещь упрямая: экономика растет, "Единая Россия" выполняет обещания.
По поводу так называемых "горячих" публикаций в прессе председатель областного Совета И.Я. Мосякин сделал специальное заявление, смысл которого заключается в том, что областные власти не будут безмолвно взирать на то, как народу пытаются преподнести искаженную или "весьма своеобразно интерпретированную" информацию. Как это было сделано, например, по поводу увеличения транспортного налога (самого закона даже в первом чтении нет, а уже некоторые кричат: "Караул! Народ грабят!") или закона о запрещении игорной деятельности на территории области, когда газета "Орловские новости" обвинила наших депутатов в лоббировании интересов крупного игорного бизнеса. Закон принят, действует, игровые салоны закрыты. И какое тут лоббирование? Однако в "Орловских новостях" этот положительный факт как будто и не заметили.
На заседании в первом чтении был принят закон о возмещении расходов учителям сельских школ по оплате коммунальных услуг. Как ни странно, коммунисты возражали, требовали предварительного рассмотрения законопроекта в комитетах. И.Я. Мосякин ответил: "До второго чтения еще месяц. Есть время поработать над законом в комитетах. А вопрос очень сложный. В восьми регионах России его уже пытались решить и не смогли. Принятие закона в первом чтении даст толчок к его тщательной и скорейшей проработке".
Всего же на заседании было рассмотрено 20 вопросов. Среди наиболее значимых - законопроект об условиях предоставления в собственность гражданам земельных участков, о потребительской корзине в Орловской области, поправки к закону об административных правонарушениях.
Депутаты приняли постановление о присвоении архиепископу Орловско-Ливенской епархии Паисию звания "Почетный гражданин Орловской области", утвердили состав областной избирательной комиссии, а также областного молодежного парламента.
В конце заседания руководитель контрольно-счетной палаты В.Ф. Курганников проинформировал депутатов о результатах проверки деятельности областного государственного предприятия "Орелгосзаказчик". В его выступлении еще раз прозвучали слова: "Нецелевого расходования средств не было". Владимир Федорович очень подробно доложил о результатах проверки. Тем не менее коммунисты и Курганникова засыпали вопросами, на которые он отвечал уже не раз. Руководитель КСП отвечал на них, но не сдержался от реплики: "Если не запоминаете - записывайте".
Коммунист Иконников попробовал выступить в качестве содокладчика. Но никакой "содоклад" повесткой дня предусмотрен не был. И большинство депутатов слушать его не захотели - проголосовали за прекращение прений. Тут-то шесть коммунистов демонстративно вышли из зала. Прокомментировал демарш депутат-единоросс А.Н. Тихонов: "Иконников в суд не является, а здесь выступить ему хочется почему-то". Александр Николаевич имел в виду судебное разбирательство по иску руководителя "Орелгосзаказчика" Л.Г. Мониной к В.Н. Иконникову о защите ее деловой репутации в связи с публичными заявлениями последнего.
Другой единоросс, С.Г. Потемкин, также высказал мнение по поводу словесной активности коммунистов: "У многих наблюдателей, присутствующих на заседании, может сложиться мнение, что, кроме фракции КПРФ, никто в облсовете и не работает. А это ведь совсем не так. Законопроекты нужно тщательно прорабатывать и обсуждать в комитетах, приходить к согласию по спорным моментам. Так большинство депутатов и поступает. А пространные выступления на заседании Совета просто непродуктивны. Они только время отнимают".
А.Н. Тихонов вынес на обсуждение Совета вопрос о законности предоставления квартир В.Н. Иконниковым однопартийцам в бытность председателем горсовета Орла. И.Я. Мосякин предложил Тихонову сделать личный депутатский запрос по этому поводу в прокуратуру. На том и порешили.
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


03.08.2007 08:10

Похожие новости

2 августа в администрации области состоялось оперативное совещание с участием представителей правоохранительных органов, других силовых структур, на котором был рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению проявлений экстремизма и обеспечению общественного порядка в праздничные дни.  
О том, что ремонт Александровского моста в Орле превратился в настоящий долгострой, знает каждый орловец. Мэр А.А. Касьянов неоднократно обещал открыть объект для пешеходов, но всегда что-то мешало: то возросший объём работ ввиду ветхости конструкции, то нехватка финансов.  
Мы можем бесконечно гадать о том, каким образом некоторым из нас выпадает избранничество. Или Бог, как говорят, в макушку поцелует, или в генном механизме что-то этакое произойдёт. Так или иначе, одни остаются просто людьми, а другие выходят на звёздную орбиту, даря нам неподражаемый свет своего таланта, делая наши души добрей и восприимчивей, освещая ярким праздником наш земной путь.  
Судя по тому, как быстро появляются в городе Орле красивые и роскошные коттеджи и особняки, можно говорить о росте благосостояния населения. Понятно, что определенной части населения. Хотя, что плохого в том, что люди имеют возможность построить для семьи просторный дом: это нормально, когда человек живет в просторном и удобном помещении, а не в убогой "хрущёвке".  
О депутате горсовета генеральном директоре МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" Александре Яковлевиче Коровине его избиратели говорят так: человек дела. Депутатом он стал недавно, но многие орловцы знают его давно. Именно благодаря добрым делам, на которые тот не скупится.