ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


"Боевая честь нам дорога..."

19-летний Тихон Иванов, уроженец Смоленщины, был призван на фронт из Пензенского артиллерийского училища. - Никто не ожидал, что на СССР нападут немецкие фашисты, - вспоминает 84-летний ветеран, - скорее, ждали войны с Японией. В начале июня 1941-го артиллерийский полк, стоявший в Пензе, был передислоцирован. В тот момент мы почувствовали неладное, а 22 июня нам сообщили о начавшейся войне.



Тогда солдаты всех 12 батарей, выстроившихся на плацу училища, не сговариваясь запели строевую:
В бой - за Родину!
Боевая честь нам дорога.
Кони сытые бьют копытами,
Встретим мы по-сталински врага!
До конца июля мы еще находились в училище, нас готовили к боевым действиям: сплошные боевые тревоги...
В Курской области формировался стрелковый полк. Лейтенант Тихон Иванов был назначен командиром взвода артиллерии. Часть полка была брошена на оборону Киева. Солдат вспоминает, насколько морально тяжело было отступать. Советские войска уходили из Чернигова, Полтавщины, Харькова и везде слышали от женщин и стариков один и тот же вопрос: на кого вы нас оставляете?..
В боях на Украине Тихон Иванов получил осколочное ранение. После госпиталя попал в 48-й офицерский резервный полк, прошел переподготовку, был направлен на Западный фронт.
1944 год... Иванов в составе 192-й Оршанской Краснознаменной стрелковой дивизии участвует в боевых действиях по освобождению Белоруссии. Под Оршей, Борисовом, Минском немцы занимали сильные оборонительные позиции, но наши шли в наступление. Каждый взятый рубеж укреплял боевой дух Красной армии. Первой вступала в дело артиллерия, затем штурмовая авиация, за ней - пехота.
- По Белоруссии мы продвигались, проходя 20-30 километров в сутки, - рассказывает ветеран. - Литву взяли одним махом. А вот в Пруссии приходилось сложнее: каждый господский двор был укреплен, фашисты прятались в глубоких подвалах, а огонь вели из окон-"амбразур", которые находились в 20 сантиметрах от земли. Вокруг домов были вырыты траншеи с перекрытиями, там располагались их огневые точки.
В этих боях Тихон Матвеевич участвовал уже после второго ранения. Осколок ранил бойца в спину, прошел всего в миллиметре от позвоночника. В военном госпитале только руками развели: вы родились в рубашке.
"Рубашка" спасала бойца и под Кенигсбергом, и в Маньчжурии. Он всегда верил в то, что уцелеет. А вот в отношении солдат, которые воевали под его командованием, на удачу никогда не полагался.
- Моя задача была не только брать рубежи, но и сохранять личный состав, - говорит бывший командир артиллерийского взвода Тихон Иванов.
Он всегда был на переднем крае.
- Немцы сопротивлялись ожесточенно, - вспоминает солдат. - И дело тут было не только в том, что стоял вопрос жизни и смерти; столкнулись две силы - русский патриотизм и немецкий фашизм. И это было смертельное противостояние.
Почти два с половиной месяца наши вели бои под Кенигсбергом.
- Связи с тылом практически не было, - рассказывает Т.М. Иванов. - В радиусе километра - одни немцы. 6 апреля наши войска начали штурм Кенигсберга. В середине месяца вышли к берегу Балтийского моря. Затем нас вывели из боев: на смену пришли бойцы другой части.
На берегу Балтики лейтенант Иванов встретил День Победы. А через пару недель военный эшелон уже увозил его на восток, в Маньчжурию.
Эшелон проезжал через деревню Леженки Смоленской области, где родился Иванов. Именно на его родной станции поезд сделал трехчасовую остановку. Но домой тогда Тихон так и не попал: нельзя было покидать солдат.
2 сентября 1945 года командир
45-миллиметровой истребительной противотанковой батареи в Маньчжурии отпразднует второй День Победы. Завершилась вторая мировая война. К числу боевых наград лейтенанта - двум орденам Красной Звезды, двум орденам Отечественной войны I и II степеней, медали "За оборону Киева" прибавился орден Красной Звезды, полученный за участие в ликвидации Квантунской армии в Маньчжурии.
Демобилизовался Т.М. Иванов в августе 1946 года. В том же году женился. С супругой Анастасией Исаевной они прожили вместе более шестидесяти лет.
...После войны Тихон Матвеевич выбрал для себя мирную профессию: участвовал в строительстве Смоленского керамического завода, работал в должности главного бухгалтера завода строительного управления, комбината промстройматериалов, треста "Смоленскоблстрой". Тогда все силы были брошены на восстановление народного хозяйства. Рассказывая о своей трудовой деятельности, Тихон Матвеевич признается: бывшему солдату не было нужды выбирать между правдой и полуправдой - он жил и работал так же честно, как когда-то воевал.
Тихон Матвеевич вспоминает, как однажды ему в очередной раз предложили занять более высокую должность. Иванов согласился лишь после того, как с ним лично поговорил руководитель, чье место ему предложили. Оказалось, что того человека просто переводили в другую организацию с повышением в окладе.
Тихон Матвеевич вышел на пенсию в должности заместителя управляющего трестом "Смоленскоблстрой".
Девять лет назад он переехал к сыну, который работает в поселке Нарышкино, в Урицкой центральной районной больнице врачом-анестезиологом. Здесь же главврачом работает его жена Нина Георгиевна Иванова. Супруги Ивановы вырастили и воспитали двоих детей. Тихон Матвеевич уже не только дед, он прадедушка трех малышей.
28 августа Тихону Матвеевичу Иванову, замечательному, светлому человеку, исполняется 85 лет. Он с удовольствием работает на своем небольшом огородике, где выращивает овощи, фрукты и ягоды для своих внуков и правнуков. Ветеран подтянут и бодр, открыт для людей, очень любим своей семьей. Ему удалось сохранить большой запас жизненных сил для того, чтобы согревать своим теплом самых дорогих и близких ему людей.
Наталья ЗАРУБИНА.
Урицкий район.
Фото из архива Т.М. Иванова.


04.08.2007 08:18

Похожие новости

Продовольственная безопасность страны - это когда народ кормит отечественный производитель. Но одно дело произвести, а другое - суметь продать продукцию. Вопрос оптимальной организации сельскохозяйственных продовольственных рынков вот уже год волнует правительственные круги. Толчком к реальным действиям стал Федеральный закон от 30 декабря 2006 года "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Как работает этот закон на Орловщине, губернатор области Е.С. Строев проверил в ходе очередной рабочей поездки.  
02.08.2007 08:33
Крестьянам в страду не расслабиться, а руководителям хозяйств, которые вечно "на передовой", сутками не до сна. Кажется, только недавно завершилась зеленая жатва на СХП им. Горького агрофирмы "Кромские черноземы" (в закромах хозяйства хранится 370 тонн высококлассного сена, 250 тонн соломы, около 1700 тонн силоса из многолетних трав), как подошло время уборки.  
Завершилась уборка озимых хлебов в ООО "Хлебороб". В трех подразделениях агрофирмы они выращивались на площади 1500 гектаров. Средняя урожайность составила 40 центнеров с гектара.  
Пошел последний месяц лета, когда полевые работы достигают максимального напряжения. Выходит на финишную прямую уборка хлебов, с каждым днем приближается время очередного сева озимых зерновых, ведется активная подготовка почвы под урожай будущего года, завершается заготовка кормов для общественного животноводства. Это месяц, не только во многом подводящий черту под результатами работы всего АПК области и каждого сельхозпредприятия в отдельности в течение целого года, но и определяющий будущую стратегию экономического развития, во многом закладывающий основы их финансовой стабильности.  
64 года назад, 29 июля 1943 года, был освобожден от немецко-фашистских захватчиков древний русский город Болхов. К этой памятной дате и приурочили День города, который болховчане отметили в минувшую субботу. Почетными гостями на празднике стали ветераны Великой Отечественной войны, губернатор области Е.С. Строев, председатель областного Совета народных депутатов, руководитель политсовета Орловского отделения партии "Единая Россия" И.Я. Мосякин, почетный гражданин города Болхова генеральный директор ОАО "Орелстрой" В.В. Соболев.