КУЛЬТУРА


Увековечили память Петра Проскурина

В минувшую субботу, 4 августа, на стене Дома писателей, что на орловской улице Салтыкова-Щедрина, 1, была открыта мемориальная доска в память большого русского писателя, почётного гражданина города Орла Петра Лукича Проскурина. На торжественном митинге первой взяла слово заместитель главы городской администрации Л.А. Сальникова. Она сообщила, что накануне - 2 и 3 августа - в Орле были открыты две мемориальные доски - в память Героя Советского Союза С.Е. Баркова и историка-краеведа Г.М. Пясецкого.



- А сегодня мы все - счастливые свидетели и участники события воистину исторического: город Орёл увековечивает память знаменитого писателя-земляка, выдающегося мастера слова, - заключила Л.А. Сальникова.
Ответственный секретарь областной писательской организации Г.А. Попов зачитал телеграмму из правления Союза писателей России, подписанную председателем правления Валерием Ганичевым.
"Имя Петра Проскурина прочно вошло в современную отечественную литературу, в саму жизнь глубинной России. И мы благодарны орловцам за утверждение памяти писателя", - говорится в телеграмме.
Поэт Виктор Дронников прочёл своё стихотворение, посвященное Проскурину:
"Нет слова отчего родней.
Какие б ни звучали речи,
С рождения до крайних дней
Ты им, как родинкой, отмечен..."
Сын Петра Лукича Алексей Проскурин, заместитель редактора "Экономической газеты", с особым чувством принял эти строки. Он поблагодарил Орловскую областную администрацию и лично губернатора Е.С. Строева за память об отце, призвал совместными усилиями возвращать народу великую русскую литературу, агрессивно вытесняемую "массовой культурой".
Профессор ОГУ, кандидат филологических наук Б.И. Прутцев вспоминал о личных встречах с Петром Лукичом, рассказал, с каким интересом обсуждались в трудовых коллективах - колхозных, заводских, институтских - произведения Проскурина "Камень сердолик", "Имя твоё", фильмы "Любовь земная" и "Судьба", снятые по его романам.
- В Орле были написаны книги "Горькие травы" и "Исход". Петр Лукич говорил, что без них не было бы "Судьбы" - самого, пожалуй, известного и эпического его произведения, - сказал Борис Иванович.
Заведующая музеем писателей-орловцев Л.М. Маричева также поведала о встречах с писателем:
- Сорок лет назад он передал музею рукопись романа "Корни обнажаются в бурю", а в 2000-м, за год до своей кончины, - и весь личный архив. Он повторял, что Орловщина и другие срединные российские места являются центром русской языковой культуры. А ведь ему было с чем сравнивать: он хорошо знал и Сибирь, и Дальний Восток, и столицу. Но в конце жизни его особенно тянуло сюда, к истокам.
Выступали также почётный гражданин Орла И.Г. Тимохин, редактор московского литературного журнала "Российский колокол" Максим Замшев. Они говорили, что и в последние свои годы, когда нахлынула мутная "перестроечная волна", Проскурин оставался верен духовным заветам Пушкина и Тургенева, Толстого и Достоевского, традициям предельной писательской честности.
В последних книгах - "Число зверя", "Седьмая стража", "Огненный ангел" - Проскурин не принял господствовавших в девяностые годы прозападных новаций - и нынешний день возврата страны к патриотическим позициям показывает, что великий писатель был прав. Как и весь наш Союз писателей России, всегда державшийся линии на собирание земли Русской.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено Алексею Петровичу Проскурину, а также Г.А. Попову и
Л.А. Сальниковой. Затем под чарующую музыку Чайковского цветы к доске возложили орловские писатели и работники культуры, увешанные орденами фронтовики и облачённые в ризы священнослужители (тем более, что в здании, где находится Дом писателей, в своё время бывал великий русский святой Иоанн Кронштадтский), студенты орловских вузов и представители Орловского землячества в Москве.
Возложил цветы к доске и ее автор - орловский скульптор Дмитрий Викторович Басарев. Великий писатель смотрел с красивого барельефа, как и при жизни, - спокойно и с уверенностью в счастливое предназначение России. Таким Петр Лукич останется вечно.
Юрий ОНОПРИЕНКО.


07.08.2007 07:43

Похожие новости

Муниципальный театр "Русский стиль" последним из орловских театров завершил свой очередной сезон показом спектакля "Ревность" по пьесе современного драматурга А. Слаповского.  
Совсем недавно в орловском издательстве "Вешние воды" вышла книга "Расстояния" - сборник избранных стихотворений и поэм Дмитрия Блынского (1932-1965) - замечательного поэта-лирика, нашего земляка, символа поэтической Орловщины.  
Недавно в издательстве "Вешние воды" вышла в свет новая книга известного орловского прозаика, автора восьми книг Юрия Оноприенко. Он член Союза писателей России, победитель всероссийского конкурса короткого рассказа "Светлые души" имени Шукшина за 1998 год, лауреат Всероссийской литературной премии имени Бунина за 2004 год.  
Его книжки переведены на 25 языков мира, по многим из них сняты мультфильмы. Детвора с удовольствием цитирует кота Матроскина и почтальона Печкина, Чебурашку и Шапокляк. А кто из нас не подпевал мультяшным героям: "Голубой вагон бежит, качается..." или "Кабы не было зимы"?  
Мценская земля обильно полита кровью предков - защитников Родины - и в далёких веках, и в не столь отдалённые времена. Жестокие битвы на пути врагов к Москве покрыли славой русское воинство, сложившее свои головы на ратных полях в окрестностях Мценска - одного из древнейших городов России. Потомки воинов и хлебопашцев свято хранят заветы отцов и дедов и преумножают их славу своими сегодняшними делами.