ИСТОРИЯ


"Русские прусских всегда бивали"

Вчерашнего рабочего ливенского завода "Роскаучук" Добрикова в конце сорок первого зачислили в отдельный 131-й минозаградительный батальон 13-й армии. Воевать ему пришлось поначалу на родной земле. Брал с боем Коротыш, Нижний Жерновец, Огрызково.



Воевал солдат Добриков и на Орловско-Курской дуге, о чем более чем красноречиво свидетельствуют медаль "За отвагу" (первая фронтовая награда) и несколько ранений. Сражения на Орловско-Курской дуге он считает самыми памятными в своей фронтовой жизни.
Как известно, в районе Курского выступа фронт был неподвижным более ста суток. Но вот 4 июля в 22 часа 30 минут в районе совхоза "Тагино" разведчики доставили в штаб "языка", назвавшего точное время немецкого наступления.
В 2 часа 20 минут по всем линиям связи полетел условный сигнал: "Солнце". И тут же предрассветную мглу неожиданно для фашистов озарило яркой вспышкой. Гул тысяч орудий слился в непрерывный громовой грохот. Гитлеровцы метались, не понимая, что произошло.
А произошло то, что Орловско-Курская битва началась раньше на три часа, чем собиралось ее начать гитлеровское командование.
Основные усилия враг сосредоточил на овладении поселками 1-е Мая и Поныри, как раз там, где, по словам Добрикова, располагалась его дивизия. Он вспоминает:
- Часто приходилось драться с фашистами врукопашную. Да где уж там равняться фрицам с нашими солдатами в умении и храбрости! Помогал в этом отношении и суворовский афоризм: "Русские прусских всегда бивали".
После Огненной дуги часть отправили на краткосрочный отдых и на пополнение под Москву. Это было в августе 1943 года. А некоторое время спустя бойцов одели во все новое, выдали автоматы, бронежилеты весом в четыре с половиной килограмма - и на ржевское направление. Теперь уже в составе 4-й штурмовой бригады резерва главного командования.
За те ожесточенные бои Добриков был награжден орденом Красной Звезды.
Дальше - Витебск, за ним - 70-километровый переход по болотам в сторону Литвы. Дорог как таковых не было. Их приходилось настилать для танков и орудий из поваленных деревьев.
И снова бои, потери. Бригада Добрикова, где он в последнее время командовал штурмовым отделением, а потом и взводом, вынуждена была 13 раз пополнять свежими силами свои ряды.
Впереди лежала воинственная, как многие считали, неприступная Восточная Пруссия.
- Шестого апреля 45-го года, - вспоминает ветеран, - мы вышли на исходные позиции. Дождь, ветер. Снайперы не дают поднять головы. Но вот выглянуло солнце, и началось... Лупят из всех видов оружия они, бьют по ним таким же образом и наши. Часам к восьми, как нам потом рассказали, на позицию выдвинулись сразу 28 "катюш" и такой устроили кордебалет немцам, что им не оставалось ничего другого, как вопить: "Гитлер капут!"
... Всего несколько километров Дмитрий Добриков не дошел до Берлина. Дней двадцать в товарных вагонах двигался на японский фронт.
Такая вот планида выпала на долю моего земляка-ливенца Дмитрия Добрикова, воина-победителя.
Теперь Дмитрий Алексеевич, конечно же, дедушка и даже прадедушка, хотя выправку военную (как-никак около 25 лет находился на сверхсрочной службе в армии) поддерживает. Гордится своими наследниками. Вместе с женой Анной Михайловной (золотую свадьбу сыграли недавно) вырастили и воспитали двух дочерей.
Василий Поляков.
г. Ливны.


07.08.2007 07:45

Похожие новости

Завтра наша страна будет отмечать День Военно-морского флота. Не ошибёмся, если скажем, что это праздник не только морских столиц России, но и других "сухопутных" городов, включая Орёл. Вспомним, что первый военный корабль назывался "Орел" и был построен на реке Оке. В наши дни на Тихом океане несёт службу пограничный сторожевой корабль "Орёл", а на Северном флоте - атомный подводный ракетный крейсер с аналогичным названием. Всего в России было построено около 40 кораблей с названием "Орёл".  
Ливны всегда были для Орловской губернии особым уездом. Бескрайние поля, дающие обильные урожаи хлебов, необычайное трудолюбие ливенцев и особая предпринимательская жилка здешних людей - всё это делало уезд непохожим на остальные уезды Орловщины. К тому же Ливны сильно удалены от губернского центра, а потому и купечество ливенское с особой настойчивостью добивалось строительства железной дороги.  
Исаак Зальцман - легендарный руководитель тяжелой промышленности. В годы Второй мировой войны американцы и англичане называли его королем танков... Глава наркомата, генерал, кавалер высших орденов Советского Союза. Но был в его биографии и орловский период, о котором мало кто знает. Расскажем о судьбе этого человека подробнее.  
(Из рукописи новой книги А. Гольцовой "Орёл и орловцы") Эта фамилия в Орле была хорошо известна. Венедикт Флорианович Генчель, известный музыкант, композитор, директор Орловского музыкального общества, владелец первого в Орле музыкального магазина, приехал из Австро-Венгрии в середине XIX века.  
Сейчас всё чаще вспоминают о том, что Россия - полярная держава. На территориях Крайнего Севера трудится менее десяти процентов населения государства, но зато находится две трети наших природных ресурсов - леса, нефти, алмазов и цветных металлов. Зависимость благополучия остальных девяноста процентов россиян от своих полярных и заполярных окраин, казалось бы, достаточно очевидна, как и нагрузка, выпавшая на долю северян и полярников. Как не вспомнить адмирала Макарова, утверждавшего, что "простой взгляд на карту России показывает, что своим главным фасадом она выходит на Ледовитый океан". Владимир Александрович Русанов первым начал наполнять это суждение реальным содержанием.