ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Время строить

К нему с большим уважением относятся руководители высокого ранга и простые строители. Его благодарят многочисленные счастливые новоселы, а также избиратели. А недруги кидают в его адрес шипящее слово "олигарх" и с завистью называют сумму его зарплаты. На что Владимир Владимирович Соболев (на снимке) обычно не отвечает (что объяснять человеку, если он настроен огульно обвинять, а не понимать) или вежливо предлагает: "А вы приходите и поработайте на моем месте".



Всякий ли смог бы так организовать работу "Орелстроя", чтобы за пять лет объемы жилищного строительства увеличились с 18 до 150 тысяч кв. метров в год? Многие ли смогли бы так понять и поднять работу областного фонда поддержки предпринимательства или областного центра рыночных отношений "Развитие", как это сумел сделать Соболев? Я на сто процентов уверена, что нет. Готовых рецептов для этой работы вообще в начале 90-х не существовало. С фактами не поспоришь: губернатор Е.С. Строев направлял В.В. Соболева на самые стратегически важные для экономики Орловской области направления, где требовались и организаторский талант, и умение чувствовать новые рыночные реалии, и готовность идти на риск.
Но вот зачем все это надо самому Соболеву? Он одновременно ворочает десятками, если не больше, дел - как руководитель самой крупной строительной организации области ОАО "Орелстрой", областного центра рыночных отношений "Развитие", как депутат Орловского горсовета, в адрес которого в нашу газету часто приходят благодарности. Что им движет? Об этом я и решила спросить его при встрече.
- Не знаю, что движет, - честно ответил Владимир Владимирович. - Мне и жена говорит: зачем тебе все это надо?
В 1991 году закончилась его политическая карьера как первого секретаря Урицкого райкома партии. Соболева пригласили с объяснениями в прокуратуру: чем он занимался во время ГКЧП? На что он ответил, что ГКЧП, скорее всего, даже не подозревает о его существовании. А занимался он тем, чем положено, - уборкой урожая, посевом озимых... В 1993 году, после расстрела Белого дома в Москве, закончилась работа В.В. Соболева как председателя Урицкого райсовета. "Всё, на этом моя руководящая деятельность завершилась", - сказал он тогда жене.
Два месяца без работы. А потом ему предложили возглавить отделение федерального казначейства в Урицком районе, отправили на заочную учебу в финансово-экономический институт. И Соболев был уверен, что здесь ему предстоят долгие годы. Егор Семенович Строев, ставший главой областной администрации, не один раз предлагал Соболеву работу в исполнительной власти. Но тот вежливо уходил в сторону: дескать, я пообещал жене, что останусь в казначействе. Наверное, в нем тогда жила сильная обида: "Раз все, что я делал раньше, оказалось никому не нужным, то зачем снова всем этим заниматься?".
А потом был перевернувший душу разговор с губернатором на кладбище, когда хоронили работника областной администрации, начинавшего работу в нашей области по поддержке предпринимательства. "Что, снова не пойдешь? - спросил Егор Семенович Соболева. - Опять струсишь?" И тогда Соболев понял, что больше оставаться в стороне нельзя. Это как в бою: если не ты подхватишь знамя, выпавшее из рук упавшего товарища, то кто?
Новая запись в его трудовой книжке - председатель комитета по внешнеэкономическим связям и поддержке предпринимательства областной администрации. А вскоре В.В. Соболев начал воплощать в жизнь идею губернатора по созданию областного центра рыночных отношений "Развитие". Этот центр должен был и рыночные отношения формировать, и сам себе на зарплату зарабатывать.
- Это была попытка создать такой рыночный инструмент, который мог бы влиять на ситуацию не политическими методами, а чисто экономическими, - объясняет В.В. Соболев. - Раньше такого инструмента в руках администрации не было. Но время-то меняется. И знаешь, с чего мы начинали? С помощи малому бизнесу в открытии мини-пекарен. Мы закупили тогда несколько десятков военных хлебопекарен и начали искать предприимчивых людей в Орле и сельских районах, которые хотели бы начать такой бизнес. А тогда были перебои с хлебом.
Одним из первых поручений губернатора только что оперившемуся центру рыночных отношений "Развитие" стало срочное создание альтернативных каналов, по которым топливо поступало бы в Орловскую область. Представьте: начались уборочные работы, а монополист "Юкос" попытался взять крестьян за горло - или будете покупать топливо по нашим ценам, или ничего не получите... При областном центре рыночных отношений тут же была создана структура "Орелнефтепродукт-Развитие", чтобы обеспечить область топливом.
- Мы занимались не политикой, - говорит В.В. Соболев, - мы никому не могли дать команду. Нужно было просто выстраивать новые экономические отношения. Сам губернатор не мог принять каких-то коммерческих решений. А центр "Развитие" как коммерческая структура, которая на 100% принадлежала области, мог подписывать коммерческие контракты. И мы это делали - заключали договоры и на создание малых предприятий, и на поставки топлива, и на другие дела. Помню, как уголь искали: я ездил в Воркуту, Якутию. А потом стали уже привозить уголь без денег - в обмен на квартиры, которые тогда начал строить в Орле областной центр рыночных отношений "Развитие".
В городе тогда были недостроенные жилые дома, брошенные частными фирмами. И губернатор дал поручение центру "Развитие" развивать направление жилищного строительства. Так, начав с достройки домов, "Развитие" постепенно перешло к строительству на плановой основе.
Ровно пять лет назад Соболев сделал еще один решительный шаг в своей жизни - взвалил на свои плечи нелегкую задачу по спасению орденоносной организации "Орелстрой", потерявшей за предыдущие годы и объемы строительных работ, и кадры, и перспективу. По сути, он дневал и ночевал на стройках, в различных подразделениях "Орелстроя", чтобы вместе со своей
командой управленцев выстроить эффективную, мощную строительную организацию. И надо признать, что им это удалось. На торжественных собраниях трудового коллектива ОАО "Орелстрой" в областном драмтеатре по случаю Дня строителя уже несколько лет подряд соблюдается традиция - на сцену вносят знамя "Орелстроя", возле которого в почетном карауле стоят лучшие работники, ветераны. Можно сказать, что Соболев поднял упавшее было знамя этой организации и помог всему коллективу подняться, распрямить плечи, почувствовать перспективу.
Объединение инвестиционного потенциала центра "Развитие" и производственных возможностей "Орелстроя" способствовало в конечном счете буму в жилищном строительстве в нашей области, который сейчас наблюдается. Как грибы после дождя под дождиком инвестиций и кредитов по системе ипотечного жилищного кредитования вырастают красивые дома в новом микрорайоне "Наугорский", в других районах города. Недавно руководители ряда крупных строительных компаний, побывавшие в Орле, удивлялись, как удалось "Орелстрою" сохранить и развить свою базу, нарастить мощности.
Без областного государственного фонда поддержки малого предпринимательства, которым руководил все эти годы В.В. Соболев, трудно представить работу сотен, тысяч предпринимателей Орловской области. Это сейчас банки наперебой предлагают кредиты малому бизнесу, а десять лет назад этот фонд был чуть ли не единственным светом в окошке для многих предпринимателей, желающих получить кредит для создания малого бизнеса. И можно привести десятки, если не сотни, примеров, когда кредиты областного фонда поддержки предпринимательства помогли встать на ноги, развиваться малым предприятиям.
Почему В.В. Соболев и еще четыре представителя "Орелстроя" пошли в депутаты Орловского горсовета? Чтобы в городе активней решались вопросы по развитию жилищного строительства. Владимир Владимирович специально решил выдвигаться по избирательному участку, где раньше депутатом был нынешний мэр А. Касьянов. Он встречался с людьми, отвечал на самые острые и каверзные вопросы. И говорил с ними откровенно: если вы хотите, чтобы была конкретная помощь, выбирайте меня. Если хотите слушать политическую трескотню, то голосуйте за другого. И люди поверили Соболеву. Свои обещания, данные избирателям, он выполняет. Поэтому они и пишут благодарности своему депутату в нашу газету. Помните про давний разговор губернатора с Соболевым, когда тот понял, что обязан поднять знамя из рук ушедшего товарища? Тогда Владимир Владимирович сделал свой, наверное, самый важный выбор в жизни.
А помните благотворительный марафон по сбору средств для восстановления Спасо-Преображенского собора в старинном Болхове? С этой инициативой выступил попечительский фонд областного фонда поддержки предпринимательства. Соболев родом из этого города. Когда-то мальчишкой бегал по этому собору. И помочь в восстановлении храма стало потребностью его души. Средства для реставрации собора перечислили и центр "Развитие", и фонд поддержки предпринимательства, и "Орелстрой", и многие другие предприятия, предприниматели нашей области. Внес Соболев и свои личные деньги. Помогает он сейчас в восстановлении других храмов, помогает многим орловцам решать самые разные проблемы - и жилищные, и по благоустройству улиц, и прочие. Он в круговерти хозяйственных проблем в "Орелстрое", в кипении страстей на сессиях горсовета. Он держит слово - человек, поднявший знамя. И это, согласитесь, достойно большого уважения.
Людмила СТАВЦЕВА.


08.08.2007 07:07

Похожие новости

Прошло уже 64 года с того дня, как 5 августа 1943 года войска маршала Рокоссовского освободили Орел от фашистов. С тех пор город изменился до неузнаваемости, но здесь по-прежнему свято хранят память о тех, кто отдал жизни за свободу родной земли, ее силу и процветание. Накануне памятной даты, 4 августа, состоялась торжественная передача грамоты с текстом указа Президента РФ о присвоении Орлу звания города воинской славы в Военно-исторический музей. Напомним, что предложение удостоить Орел, Белгород и Курск этим почетным званием впервые было озвучено два года назад. Предложение одобрили на всех уровнях государственной власти, и этот исторический документ был доставлен в город.  
По традиции День освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков - это время, когда мы не только чествуем славных представителей старшего поколения - ветеранов Великой Отечественной войны, но и задумываемся о достойном воспитании молодого поколения. Одним из важнейших направлений такого воспитания является развитие детского массового спорта. Не случайно губернатор области Е.С. Строев поставил задачу в каждом дворе строящегося дома открывать спортивные площадки, устанавливать детское игровое оборудование.  
07.08.2007 07:45
Жильцы нескольких квартир первого подъезда дома № 64/2 по улице Комсомольской бьют тревогу и в своем обращении в редакцию просят помочь им изменить сложившуюся ситуацию.  
Вчера в Круглом зале администрации области состоялось торжественное собрание, посвящённое 64-й годовщине освобождения Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.  
Неугасима память ветеранов Великой Отечественной войны о пережитых сражениях, ночных бомбёжках, штыковых атаках, полуголодных послевоенных годах. Молодое поколение низко склоняет голову перед их светлой верой в завтрашний день.