ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"Человек войны" покидает "окопы", или Почему справороссы "ушли" Ивашину

Марина Ивашина - человек исторический. Но не по Ожегову (в хорошо известном, привычном значении этого слова). А по Гоголю. Как незабвенный помещик Ноздрёв. Откроем классика: "Таких людей приходилось всякому встречать немало... Они... дружбу заведут, кажется, навек; но всегда почти так случается, что подружившийся подерётся с ними того же вечера на дружеской пирушке. Ноздрёв был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-то история непременно происходила: или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают вытолкать свои же приятели".



А ещё Ноздрёв, помнится, врал, простите, как сивый мерин - самозабвенно и не моргнув глазом. Виртуозно наводил тень на плетень. Правда, был этот оригинальный господин политически чист, аки дитя, ибо - не был, не состоял, не привлекался.
Марина Евгеньевна не просто "была-состояла-привлекалась", она лидер Орловского регионального отделения партии "Справедливая Россия". Только вот... есть или была? Затруднительно говорить однозначно, поскольку вождь и учитель орловских справороссов недавно так схлестнулась со своими друзьями-соратниками по партии, что мало не покажется.
Ивашина объявила о выходе из партии. Весьма громко. Если по-бытовому - дверь с петель. Программное заявление справоросски с большим бесо.., простите, весом, щедро растиражированное в её же газете, "Я выхожу из партии "Справедливая Россия", наверняка произвело впечатление на чувствительные умы и души её избирателей-орловцев (им она отводит роль "жилетки").
Право, даже хочется посочувствовать лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову: что же он не смог предвидеть, какой неожиданный пассаж можно ждать от Марины Евгеньевны? Ведь и в Орле, и в Москве многим должно быть известно о предыдущих неудачных попытках Ивашиной сделать себе имя в политике и о том, как, "раскусив" эту даму, от нее уходили разочарованные сторонники, еще недавно считавшиеся самыми близкими и верными.
Интересно, что одна из первых публикаций в "Орловской правде", в которой шла речь о некоторых настораживающих поступках М. Ивашиной, называлась, можно сказать, пророчески: "Война и мир в орловской "Опоре". Это было еще в сентябре 2003 года. В этой заметке говорилось о том, что предприниматели, учредившие Орловское отделение общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России", из публикаций в центральной прессе с большим удивлением узнали, что от их имени публично с критикой выступает называющая себя председателем этого отделения некая Марина Ивашина, которую они на эту должность не выбирали. Орловские предприниматели посчитали, что если она начинает с фальсификации документа о своем избрании, то ничего хорошего в результате не будет. Однако в той скандальной ситуации руководство "Опоры России" в Москве встало на сторону М. Ивашиной, поверив ее словам и ожидая от нее реальной работы по защите предпринимателей.
И что же получилось? Много интересного лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову, наверное, могли бы рассказать предприниматели Центрального рынка г. Орла, которые сначала горячо поддерживали руководительницу Орловского отделения "Опоры России" Марину Ивашину. Но потом они увидели, что Ивашина ведет их в тупик, и отказали ей в доверии (было это два года назад). Предпринимателям надоело, что она, прикрываясь их именем, ведет бесконечную войну с властями и накаляет обстановку в регионе, и обратились с письмом к президенту "Опоры России" С.Р. Борисову с просьбой снять ее со всех постов. 20 сентября 2005 года решением правления общероссийской организации "Опора России" в Москве М. Ивашина была исключена из ее рядов "за невыполнение решений руководящих органов" и ее полномочия как руководителя Орловского отделения "Опоры" были прекращены. В интервью газете "Коммерсантъ" член правления "Опоры России" Дина Крылова сказала: "Марина Ивашина - наше огромное разочарование. В течение долгого времени мы считали ее защитником прав орловских предпринимателей. Однако своей деятельностью Марина Ивашина набирает личный политический капитал, а, например, торговцы, чьи интересы на словах отстаивает Ивашина, оказываются в безвыходном состоянии из-за того, что она ставит местным властям заведомо неприемлемые условия". Оказывается, президент "Опоры России" Сергей Борисов не раз предостерегал Марину Ивашину от опрометчивых шагов, подставляющих под удар имидж всей организации. Впрочем, мнение руководства "Опоры" было ею проигнорировано. В одном из интервью обычно выдержанный и тактичный С. Борисов даже усомнился в психических качествах некоторых ближайших сподвижников М. Ивашиной, с которыми трудно иметь дело. Не правда ли, эта история чем-то напоминает сегодняшнюю ситуацию с Мариной Евгеньевной в "Справедливой России"?
В общем, политическая карьера Ивашиной в "Опоре России" завершилась, и Марина предстала в другой эффектной роли - как пламенная защитница "детей войны", выступающая за срочные дополнительные выплаты им из бюджета по 1000 рублей. Возле редакции "Орловских новостей" (учредитель которых М. Ивашина) на холоде выстраивались длинные очереди стариков, которых поманили сюда надеждой, что стоит только зарегистрироваться - и скоро начнут поступать доплаты к их скромным пенсиям. А в октябре 2006 года в нашей "Орловской правде" было опубликовано пронзительное письмо пенсионерок И. Докудовской и Л. Рябовой "Почему проигравший кандидат в мэры прячется от "детей войны"?" Они писали о Марине Ивашиной, которая пыталась стать мэром Орла. Эти пожилые женщины, добивавшиеся выплат "детям войны", собиравшие подписи, поняли, что М. Ивашина использовала их беды в собственных политических целях, и отошли от нее. Они писали в нашей газете, что никак не могут забрать у Ивашиной списки "детей войны", чтобы официально зарегистрировать эту организацию, и беспокоились, что она может манипулировать списками и подписями неизвестно в каких целях...
На мартовских выборах в облсовет М. Ивашина, судя по всему, сумела произвести впечатление на руководство новой партии "Справедливая Россия". А сейчас, похоже, и здесь настало время разочарований в Марине Евгеньевне. Так вот, по списку от этой партии она стала депутатом Орловского областного Совета народных депутатов. На словах она намерена действовать исключительно в интересах избирателей. А на деле? Недавно, когда в облсовете принимался закон о запрете игорного бизнеса на территории нашей области, депутат Марина Ивашина воздержалась при голосовании. По этому поводу можно выстраивать разные версии: например, что интересы игорного бизнеса ей на самом деле небезразличны...
Что же так возбудило лидера орловских справороссов сейчас? Какие роковые обстоятельства вынудили её, обращаясь к лидеру российских справороссов, написать в заявлении: "...добровольно слагаю с себя полномочия председателя совета регионального отделения и выхожу из партии"?
Кто же, спросите, люди, которых она обвиняет? Ответим: вчерашние товарищи по партии, связанные одной целью, скованные одной цепью. Те, с которыми Ивашина делила все нелёгкие тяготы предвыборной борьбы, а затем и опустошала пенистый кубок вина победы на выборах в Орловский областной Совет народных депутатов, состоявшихся 11 марта этого года.
Но... такова суровая проза жизни: вчера был мил, сегодня - глаза б мои на тебя не смотрели. Прошла любовь, завяли помидоры намечавшихся грандиозных партийных свершений.
В своем заявлении Марина Ивашина обличает курского бизнесмена, владельца группы "Агрохолдинг", лидера Курского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александра Четверикова чуть ли не во всех смертных грехах.
И все грехи вдруг стали видны, словно под микроскопом, когда руководитель курского реготделения СР выступил с идеей объединить электоральные силы двух областей в один избирательный кулак. Как логично рассудил Александр Четвериков - это наиболее эффективный вариант предвыборной стратегии.
А что же глава "Агрохолдинга" Александр Четвериков думает о решении выйти из справоросской партии своего заклятого товарища и соратника по партработе?
Мы позвонили в Курск. Александр Владимирович был спокоен и словоохотлив:
- Марина Евгеньевна лукавит. На самом деле её публичное заявление о выходе из партии - не что иное, как "способ" красиво уйти. Но... уже поздно. В течение двух последних месяцев рядовые партийцы "Справедливой России" постоянно обращались в федеральное руководство нашей партии с просьбой приостановить полномочия Ивашиной, выразили ей недоверие. Таких обращений было более 2,5 тысячи. Вот истинная причина скандального ухода. У неё просто не оставалось другого выхода.
А примерно неделю назад поступил документ от федерального руководства партии, которым были приостановлены полномочия Марины Ивашиной. Также выдвинуто требование о назначении конференции, на которой должен решиться вопрос о переизбрании руководителя регионального отделения "Справедливой России".
Зная это, зная, что, по сути дела, её уже, как говорится, попросили с вещами на выход, Марина Евгеньевна решила выкинуть такой вот фокус: сделать вид, что, дескать, я сама ухожу. Ничего подобного - Марину Евгеньевну "ушли". И "ушли" её не большие партийные начальники, не партбоссы - курские или московские, а рядовые партийцы - члены орловского регионального отделения партии "Справедливая Россия".
- Как вы думаете, почему Ивашиной выразили недоверие?
- А почему человеку не верят? Потому что Марина Евгеньевна постоянно, скажу мягко, вводит людей в заблуждение.
- По-вашему получается, что, простите, "куриный олигарх" Четвериков в партийных ужасах, озвученных Ивашиной, вообще ни при чём?
- Попытка свалить всё на меня по меньшей мере нелепа. Никаких решений, связанных с Мариной Ивашиной, я не принимал да и не мог принимать в силу своего положения в партии. Это не моя компетенция. По уставу право решать, кто будет руководителем региональной организации, имеют либо партийная конференция, либо - в крайнем случае - бюро президиума центрального совета партии. Куда я не вхожу.
Хочу сказать, что вообще Ивашина этим отличается: со всеми своими бывшими соратниками - будь то бизнес или партия - она умудряется рассориться. Зачем передергивать факты, вводить людей в заблуждение, навязывать им надуманные опасения: мол, вас, уважаемые орловцы, хотят обмануть, лишить возможности представить своего кандидата в Госдуму и проч. Это недопустимо для человека, называющего себя политиком. И, конечно же, такой человек, считаю, никак не может быть руководителем регионального отделения серьезной политической партии.
- Насколько реально объединение орловского и курского реготделений СР - "орловско-курская дуга"?
- Никакой "орловско-курской дуги" не существует в природе. Вопрос о том, какие региональные группы будут участвовать в декабрьских выборах в Госдуму, будет решаться на съезде партии, который состоится где-то 20 сентября. До этого времени никто не может с уверенностью сказать, какая будет нарезка округов.
- Остается гадать, где Марина Евгеньевна в очередной раз станет искать "врагов"? Интересно: как, по-вашему, теперь может сложиться её политическая карьера?
- Я считаю, что её политическая карьера вряд ли вообще может каким-то образом сложиться. Мне кажется, таким людям в политике делать нечего. За время своего общения с Мариной Евгеньевной я пришел к неутешительному выводу, что этот человек... как бы поделикатнее выразиться... в общем, она несет в себе мощный заряд разрушительной энергии. Это человек войны. Марина Евгеньевна, по-моему, живёт стрессами. Они её подпитывают. Конфликты - её среда обитания. Если ей и нужна какая партия, то лучше всего подойдет, пожалуй, партия великих потрясений.
Какое счастье, что пока никакой ПВП на российском политическом горизонте нет. И, кажется, не предвидится.
...Вот Марина Ивашина и вошла в историю. Кому-то для этого нужно было затаскивать в парламент обезумевшего от ужаса, упирающегося коня. Кому-то предать огню храм.
Марина Евгеньевна воспользовалась достижениями цивилизации - размножила свой "партплач" многотысячным тиражом в газете, "вывесила" на сайт в Интернете. Вот она и слава.
Впрочем, эта слава больше похожа на сладкую иллюзию для человека, привыкшего чаще выступать во всемирной паутине, чем перед простыми людьми.
А жители области вольны сами делать выводы о реальных способностях Марины Евгеньевны послужить на посту депутата их интересам. Обидно же: надеешься на человека, а он словно сошел со страниц гоголевских "Мертвых душ" - вечно с Ивашиной всякие истории приключаются.
Фёдор ПУХОВ.


08.08.2007 07:08

Похожие новости

К нему с большим уважением относятся руководители высокого ранга и простые строители. Его благодарят многочисленные счастливые новоселы, а также избиратели. А недруги кидают в его адрес шипящее слово "олигарх" и с завистью называют сумму его зарплаты. На что Владимир Владимирович Соболев (на снимке) обычно не отвечает (что объяснять человеку, если он настроен огульно обвинять, а не понимать) или вежливо предлагает: "А вы приходите и поработайте на моем месте".  
Прошло уже 64 года с того дня, как 5 августа 1943 года войска маршала Рокоссовского освободили Орел от фашистов. С тех пор город изменился до неузнаваемости, но здесь по-прежнему свято хранят память о тех, кто отдал жизни за свободу родной земли, ее силу и процветание. Накануне памятной даты, 4 августа, состоялась торжественная передача грамоты с текстом указа Президента РФ о присвоении Орлу звания города воинской славы в Военно-исторический музей. Напомним, что предложение удостоить Орел, Белгород и Курск этим почетным званием впервые было озвучено два года назад. Предложение одобрили на всех уровнях государственной власти, и этот исторический документ был доставлен в город.  
По традиции День освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков - это время, когда мы не только чествуем славных представителей старшего поколения - ветеранов Великой Отечественной войны, но и задумываемся о достойном воспитании молодого поколения. Одним из важнейших направлений такого воспитания является развитие детского массового спорта. Не случайно губернатор области Е.С. Строев поставил задачу в каждом дворе строящегося дома открывать спортивные площадки, устанавливать детское игровое оборудование.  
07.08.2007 07:45
Жильцы нескольких квартир первого подъезда дома № 64/2 по улице Комсомольской бьют тревогу и в своем обращении в редакцию просят помочь им изменить сложившуюся ситуацию.  
Вчера в Круглом зале администрации области состоялось торжественное собрание, посвящённое 64-й годовщине освобождения Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.