ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Кто хотел оставить город без связи?

Можно только посочувствовать руководству мэрии г. Орла: то одна громкая скандальная история случается в связи с выселением предпринимателей из помещений, то другая. А случай с попыткой выселить Орловский филиал ОАО "ЦентрТелеком" из знакомого многим здания на ул. Ленина, 39 - вообще из разряда курьезных и невольно наводит на мысль о профессиональных качествах далеко не рядовых работников мэрии: как можно "перепутать" муниципальную собственность с федеральной?



Конечно, стремление навести порядок в сфере аренды муниципальных помещений с целью пополнить бюджет за счет арендной платы само по себе замечательно. Но давайте посмотрим, что произошло в данном случае.
В конце июня 2006 года в областной арбитражный суд поступило исковое заявление за подписью начальника управления муниципального имущества и землепользования города Орла Ю.Н. Глазкова к Орловскому филиалу ОАО "ЦентрТелеком" об освобождении нежилых помещений по адресу: ул. Ленина, 39.
Конечно, в этом красивом здании было бы приятно работать представителям каких-нибудь крупных московских структур. Однако здесь расположена АТС-6, которая обеспечивает связью такие организации, как УВД, областную и городскую администрации и т. д. Освободить помещение - значит приостановить предоставление услуг связи потребителям, нарушить их работу, чего работники Орловского филиала ОАО "ЦентрТелеком" допустить не могли. Изучая документы, заместитель генерального директора Орловского филиала ОАО "ЦентрТелеком" по финансам и экономике А.А. Кудрявцев и его коллеги все больше убеждались в том, что данное здание было неправомерно отнесено к муниципальной собственности. Ведь отрасль связи относится к системе, обеспечивающей безопасность страны, и поэтому помещения объекта связи должны относиться исключительно к ведению федеральных структур. Кроме того, "ЦентрТелеком" это историческое здание отреставрировал на собственные средства, привел его в надлежащий вид и прежде содержал, по согласованию с местными органами власти, в счет арендной платы.
Руководство Орловского филиала ОАО "ЦентрТелеком" обратилось за разъяснениями к и. о. руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ Росимущества по Орловской области) А.В. Иванилову. Генеральный директор филиала
И.Д. Махов в своем письме ставил его в известность, что в ходе судебного разбирательства и проведенного его коллегами правового анализа данного спора возникает сомнение в законности регистрации права собственности на здание по ул. Ленина, 39 за управлением муниципального имущества г. Орла. Он просил А.В. Иванилова направить представителя на очередное заседание арбитражного суда.
Что дальше? Территориальное управление Росимущества по Орловской области убедилось, что связисты правы, и предъявило исковые требования к управлению муниципального имущества и землепользования г. Орла и к управлению федеральной регистрационной службы по Орловской области о признании права собственности Российской Федерации на нежилое помещение общей площадью 830 кв. м по адресу: г. Орел, ул. Ленина, 39, а также о признании недействительной государственной регистрации права собственности муниципального образования "Город Орел" на данное помещение.
6 февраля 2007 года арбитражный суд Орловской области вынес решение: признать право собственности Российской Федерации на данное помещение. В решении суда, например, подчеркивается, что помещения, в которых на момент разграничения собственности располагалось предприятие связи, относятся к объектам федеральной собственности в силу прямого указания закона, а следовательно, спорное здание являлось федеральной собственностью независимо от того, что находилось на балансе муниципального ЖРЭО. Государственную регистрацию права собственности муниципального образования "Город Орел" на здание по улице Ленина, 39 областной арбитражный суд признал недействительной.
Шестнадцатого мая 2007 года арбитражный апелляционный суд, состоявшийся в г. Воронеже, оставил решение арбитражного суда Орловской области от 6 февраля по данному делу без изменений. Сейчас в теруправлении Росимущества по Орловской области идет работа по оформлению данного здания в собственность Российской Федерации. Но городское управление муниципального имущества, аргументы которого раз за разом отвергаются в арбитражных судах, продолжает упорствовать в попытках во что бы то ни стало оставить дом по ул. Ленина, 39 в муниципальной собственности и подает апелляцию уже в федеральный арбитражный суд Центрального округа. По мнению специалистов ТУ Росимущества по Орловской области, шансов выиграть дело у их оппонентов нет.
Кстати, в этом доме на углу улиц Ленина и М. Горького, ставшем настоящим украшением нашего города после серьезной реконструкции, проведенной связистами, уже много лет располагается телефонная станция. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что именно сюда, в здание бывшего Северного банка, в 1931 году перешла центральная телефонная станция. После войны, 1 декабря 1945 года, был подписан приказ народного комиссара связи СССР о монтаже в Орле АТС емкостью 2000 номеров из трофейного оборудования системы "Сименс" и о разработке перспективного плана развития городской телефонной сети на 10-12 лет. С тех пор и по настоящее время помещения в этом здании по ул. Ленина, 39 используются строго по целевому назначению - для обеспечения г. Орла и Орловской области услугами телефонной связи.
Этот дом - в прямом смысле слова памятник истории и живое свидетельство истории телефонной связи на Орловщине.
Наши читатели спросят: неужели мэрия и управление муниципального имущества против того, чтобы нормально, в интересах нашего города, области и всей России работала телефонная связь? Наверное, дело не в этом...
Как известно, недавно начальник управления муниципального имущества г. Орла Ю.Н. Глазков покинул свой пост - вроде по собственному желанию. Но ведь другие люди тоже вольны предполагать, почему это случилось. Одна из услышанных нами версий, например, связывает его уход с должности как раз с арбитражной эпопеей по зданию на ул. Ленина, 39. Ведь специалист такого уровня, как
Ю.Н. Глазков, должен был хорошо понимать, что данное ему поручение по выселению Орловского филиала "ЦентрТелекома" из здания, которое должно находиться в федеральной собственности, является неправомерным, и в соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе" он обязан был доложить об этом руководству. А в случае исполнения гражданским служащим неправомерного поручения этот служащий и давший ему поручение руководитель несут ответственность вплоть до уголовной. Нам стало известно, что в Генеральную прокуратуру поступило заявление о неисполнении норм федерального законодательства Рф государственными гражданскими служащими мэрии г. Орла.
Людмила СТАВЦЕВА.


10.08.2007 07:26

Похожие новости

Марина Ивашина - человек исторический. Но не по Ожегову (в хорошо известном, привычном значении этого слова). А по Гоголю. Как незабвенный помещик Ноздрёв. Откроем классика: "Таких людей приходилось всякому встречать немало... Они... дружбу заведут, кажется, навек; но всегда почти так случается, что подружившийся подерётся с ними того же вечера на дружеской пирушке. Ноздрёв был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-то история непременно происходила: или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают вытолкать свои же приятели".  
К нему с большим уважением относятся руководители высокого ранга и простые строители. Его благодарят многочисленные счастливые новоселы, а также избиратели. А недруги кидают в его адрес шипящее слово "олигарх" и с завистью называют сумму его зарплаты. На что Владимир Владимирович Соболев (на снимке) обычно не отвечает (что объяснять человеку, если он настроен огульно обвинять, а не понимать) или вежливо предлагает: "А вы приходите и поработайте на моем месте".  
Прошло уже 64 года с того дня, как 5 августа 1943 года войска маршала Рокоссовского освободили Орел от фашистов. С тех пор город изменился до неузнаваемости, но здесь по-прежнему свято хранят память о тех, кто отдал жизни за свободу родной земли, ее силу и процветание. Накануне памятной даты, 4 августа, состоялась торжественная передача грамоты с текстом указа Президента РФ о присвоении Орлу звания города воинской славы в Военно-исторический музей. Напомним, что предложение удостоить Орел, Белгород и Курск этим почетным званием впервые было озвучено два года назад. Предложение одобрили на всех уровнях государственной власти, и этот исторический документ был доставлен в город.  
По традиции День освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков - это время, когда мы не только чествуем славных представителей старшего поколения - ветеранов Великой Отечественной войны, но и задумываемся о достойном воспитании молодого поколения. Одним из важнейших направлений такого воспитания является развитие детского массового спорта. Не случайно губернатор области Е.С. Строев поставил задачу в каждом дворе строящегося дома открывать спортивные площадки, устанавливать детское игровое оборудование.  
07.08.2007 07:45
Жильцы нескольких квартир первого подъезда дома № 64/2 по улице Комсомольской бьют тревогу и в своем обращении в редакцию просят помочь им изменить сложившуюся ситуацию.