ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Родиться художником - счастливая стезя

- Одной рукой хлопка не сделаешь, - вспоминает Евгений Александрович восточную пословицу. Он, уроженец Орла (1937 год), с пятнадцатилетнего возраста учился в Ельце, потом в Казани, в художественном училище. Потом в Ташкентском художественном институте.



Потом там же преподавал.
- Отец-чеканщик сказал на прощание: "Никогда не позорь фамилию". Он был мастер, его кровельные козырьки до сих пор висят в Орле над крылечками по 3-й и 4-й Курским улицам.
Сам Евгений полюбил театральные декорации.
- В Казани в театре оперы и балета был такой главный художник Сперанский. Мы к нему приходили на практику. Он увидел наши мизерные кисточки номер один и два, рассмеялся и плеснул на полотнище ведро зелёной краски, потом ведро голубой - сразу родился сюжет. Два-три мазка сделал - и вот он, рассвет. С тех пор я зауважал размеры больших полотен.
В девяностом он привёз в Орёл более десяти тонн холстов.
- Были выставки и в Намангане, и в Москве.
Самарканд - сказочные изумрудно-голубые минареты. Окраинные кишлаки - серо-пепельные. Но когда над ними встают южные звёзды! Всё обретает чёткий, сочный контур.
- Там принято так: хозяйка, ждущая гостей, сбрызгивает водой пол и стены. Они становятся матовыми, будто мраморные.
Зима там длится три часа.
- Я уловил этот момент, зарисовал. Снег лежал на глиняных постройках и будто пёкся...
Евгений Александрович Чистов - коренной орловец, проведший почти тридцать лет на Востоке. Умиляет друзей вкуснейшим пловом, а зрителей - колоритнейшими пейзажами.
- Зимой выхожу в красном шарфе - люблю красное, в год Быка родился - и всё алое помещаю на своих картинах.
Красногрудые снегири - вестники зимы - словно жаркие свежеиспечённые прянички на ивовых прутах.
Он свистит, когда рисует. Ну как мы, когда в хорошем настроении занимаемся пустяками. Но его дело - далеко не пустяк.
- Бах, Григ, Верди - зажигают. Итальянские народные мелодии просто дают жизнь. Рисую под них, как вновь.
Его художественный свист за границей записывают на кассеты и дарят ему же - на память о его выставках и его весёлом нраве.
Дом превращён в мастерскую. Рисунки валяются где попало; а какие они яркие, выпуклые!
- Очень люблю работать, работа не имеет финиша, - говорит, беря зонт и этюдник, надевая рюкзак с полуторапудовым грузом. - В любую погоду рисую, и особенно сейчас, летом. Ни одного дня без пленэра.
У него на счету более сорока персональных выставок. От студенческой до всесоюзной; от малой, как в Некрасовской школе-интернате, где три дня выступал на фоне своих картин, до таких, что и в три зала не помещались.
Сейчас в Болховском женском монастыре висят его зимние и летние пейзажи - здесь же и писал их.
География его выставок поражает: Улан-Батор, Каракалпакия, Европа... Дружил с космонавтом Джанибековым, очень разбирающимся в живописи, помнит и своих орловских друзей-наставников - Валентина Дудченко, Георгия Дышленко.
Самому в этом году исполнилось семьдесят. Предлагают сделать юбилейную выставку, да он всё откладывает, хотя новых картин вполне достаточно.
- Всё близко и дорого - и карандашные портреты, и жанровые полотна.
Чистов преподаёт рисунок в техуниверситете, опекает практикантов художественного училища.
Равнинное Орловское Полесье удивительно гармонирует с горными восточными пейзажами. Я сравнил эти пейзажи с шагаловскими. Евгений Александрович обиделся. Тогда я назвал Рериха. Чистов удовольствовался.
Своя философия.
- Не отпускает Восток?
- Как он может отпустить, если это целая цивилизация... Там всё другое. Углы там вообще не приняты, они намекают на раздрай. Круг на Востоке - самый почитаемый контур.
В работах Чистова скрыты глубокий смысл, многозначность. Карандашный портрет старого узбека-агронома: лицо изъедено временем - а в руке нежный слабенький цветок...
Или отчаянный полёт белой птицы в окружении чёрных.
- Белая - это мы с вами. Согласны? Светлое часто оказывается в меньшинстве...
При таком пессимизме такие оптимистичные виды. Картины просто цветут жизнерадостными красками.
Четыре сына живут в Белоруссии. Один пошёл по отцовским стопам: рисует иконы.
Сам Чистов на религиозные темы работ не делает, но колорит у него всегда свежий, яркий, возвышенный. Художник любит жизнь, улыбку. Шутит постоянно, знает изрядно баек.
Когда свистит - закрывает от удовольствия глаза. Считает это серьёзным занятием.
- Рассвистеться надо минут десять. Сразу ни за что не получится. На природе особенно хорошо выходит, птицы подпевают, сам воздух поёт. Под музыку работается легко, радостно. Это у меня от мамы, она до самой старости на гитаре играла...
Просвистал "Санта-Лючию", "Голубку", "Болеро", отрывок из "Русалки" Даргомыжского.
Аксакалы в тюбетейках смотрели с картин одобрительно.
- А рисуете быстро?
- Когда как. Иную картину года два довожу, а иную и ночью не бросаю. Бывают дни - мимо этажа своего проходишь; настолько весь в себе, в работе, в мыслях...
Родиться художником - счастливая стезя. Художник не должен ходить по жизни мрачным, его искусство должно излучать свет.
Так у Чистова.
- Мне ничего не надо. Был бы сухарь в руке. А можно и без него... Лишь бы рисовалось.
Даже чёрно-белые его, валяющиеся тут и там карандашные наброски, имеют полутона, законченность.
- Бумага всё стерпит? Нет, ни в коем случае. Каждый листочек создан для смысла, нельзя обижать бумагу.
Поэтому, несмотря на разбросанность, он не позволяет никому взять в руки ни один лист. Сам выбирает и подаёт. Самодисциплина. Творческий беспорядок - лучший из порядков.
Брови кустистые, лицо доброе. В молодости он был рыжеватым, судя по единственному автопортрету.
Больше Чистов себя не рисовал. На его картинах - десятки людей, сотни пейзажей.
Юрий ОНОПРИЕНКО.


10.08.2007 07:28

Похожие новости

9 августа православные отмечают праздник великомученика и целителя Пантелеймона. Храм во имя этого досточтимого святого был освящен вчера архиепископом Орловским и Ливенским Паисием. На освящении присутствовали председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, заместитель председателя коллегии области, руководитель департамента социальной политики В.В. Поляков.  
Вчера в администрации области состоялось первое заседание новой избирательной комиссии Орловской области, на котором выбрали председателя избирательной комиссии, его первого заместителя и секретаря.  
Можно только посочувствовать руководству мэрии г. Орла: то одна громкая скандальная история случается в связи с выселением предпринимателей из помещений, то другая. А случай с попыткой выселить Орловский филиал ОАО "ЦентрТелеком" из знакомого многим здания на ул. Ленина, 39 - вообще из разряда курьезных и невольно наводит на мысль о профессиональных качествах далеко не рядовых работников мэрии: как можно "перепутать" муниципальную собственность с федеральной?  
Марина Ивашина - человек исторический. Но не по Ожегову (в хорошо известном, привычном значении этого слова). А по Гоголю. Как незабвенный помещик Ноздрёв. Откроем классика: "Таких людей приходилось всякому встречать немало... Они... дружбу заведут, кажется, навек; но всегда почти так случается, что подружившийся подерётся с ними того же вечера на дружеской пирушке. Ноздрёв был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-то история непременно происходила: или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают вытолкать свои же приятели".  
К нему с большим уважением относятся руководители высокого ранга и простые строители. Его благодарят многочисленные счастливые новоселы, а также избиратели. А недруги кидают в его адрес шипящее слово "олигарх" и с завистью называют сумму его зарплаты. На что Владимир Владимирович Соболев (на снимке) обычно не отвечает (что объяснять человеку, если он настроен огульно обвинять, а не понимать) или вежливо предлагает: "А вы приходите и поработайте на моем месте".