ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Национальный проект "Счастливый ребёнок"

Сегодня мы много говорим о демографическом кризисе, прекрасно понимая, какие страшные последствия он несёт, какое будущее предрекает. И уже сделаны первые важные шаги для решения этой проблемы - появились родовые сертификаты, материнский капитал. Есть и первые результаты. Но, думается, рождаемость окончательно перестанет быть больной темой для России только тогда, когда молодёжь, родители в полной мере будут ощущать заботу государства о самых маленьких членах общества, когда увидят, что дети защищены. И здесь без ряда кардинальных мер не обойтись. Вот почему было бы неплохо, если бы в нашей стране появился ещё один нацпроект, целью которого стал бы счастливый ребёнок.



О самых насущных сегодня детских вопросах и о путях их решения состоялся разговор в рамках "круглого стола" с участием руководителей Орловского отделения Российского детского фонда и членов его попечительского совета.
В работе "круглого стола" приняли участие: председатель правления Орловского областного отделения Российского детского фонда (ООО РДФ), председатель комиссии по образованию общественной палаты Орловской области Н.В. Лейзерова; заместитель председателя правления ООО РДФ М.Г. Куликова; заместитель председателя общественной палаты Орловской области Н.Л. Сысоева; священник Богоявленского храма г. Орла, председатель миссионерского епархиального отдела протоиерей Владимир Сергеев; член попечительского совета ООО РДФ, директор трикотажной фабрики "Амадеус" В.В. Иванов; член попечительского совета ООО РДФ, директор филиала ОАО "Вымпелком" Р.А. Петрищев; член попечительского совета ООО РДФ, директор торгового центра "На Курской" А.А. Олефиров.
Н.В. Лейзерова:
- Для начала хочу сказать, что работать в нашей области очень интересно, потому что здесь уделяется колоссальное внимание проблемам детства. На заседаниях коллегии постоянно обсуждаются вопросы питания в школах и детских садах, оздоровления детей, организации их летнего отдыха и т. д. Огромная работа ведётся департаментом социальной политики области. Вносит свою лепту в дело защиты детства и наш детский фонд.
Россия смогла пережить тяжелейший период хаоса, когда были забыты нравственные, патриотические, гражданские каноны в воспитании подрастающего поколения. Идёт возрождение духовных ценностей. Сегодня мы очень плотно работаем с Общественной палатой Орловской области. Об этом можно говорить много, но мне хотелось бы дать слово настоящим меценатам - людям, благодаря которым делаются добрые дела. Это костяк нашего попечительского совета. Мы часто бываем в интернатах, в детских домах и видим, как важно сделать для ребёнка уютными класс, палату или просто согреть его теплом общения.
В.В. Иванов:
- Кто из детей сегодня больше всего нуждается в помощи? Это, конечно же, воспитанники детских домов и интернатов, дети из малообеспеченных, неполных семей. К ним мы стараемся прийти в первую очередь и как-то поддержать. Дело это важное и нужное. Общество сильно своим будущим, а будущее, как известно, - наши дети. И от того, какими мы их вырастим, будет зависеть завтрашний день страны.
Р.А. Петрищев:
- Как руководитель предприятия вижу свою основную задачу в том, чтобы его деятельность была отлаженной и эффективной, чтобы динамика уплаты налогов была положительной, ведь именно налоги формируют бюджет, а значит, идут и на поддержку детства.
А вот взаимодействие с детским фондом мы рассматриваем как элемент социальной политики, потому что не можем находиться вне решения проблем Орловщины.
А.А. Олефиров:
- Считаю, что детский фонд - это тот инструмент общегосударственного плана, который задаёт тон развития духовности в детях. А духовность - важнейший элемент нашей национальной безопасности. Детский фонд должен проводить мероприятия, направленные на расширение кругозора наших детей. Со своей стороны считаю, что любой предприниматель может добровольно инициировать новый налог в помощь детям. Новое поколение должно видеть, что оно живёт в сильной стране, что оно ей нужно, что ему предстоит взять ответственность на себя.
Н.В. Лейзерова:
- Наш разговор подошёл к теме духовного возрождения. Хочу передать слово представителю духовенства.
Владимир СЕРГЕЕВ:
- Спасибо всем собравшимся за ту помощь, которую вы оказываете детям не на словах, а на деле. Сегодня, когда многие представители нашего общества помешаны на деньгах и главным становится потребление, есть люди, которые, выражаясь языком бизнеса, вкладывают деньги в детей. Но счастье ребёнка, на мой взгляд, составляет не столько материальное, сколько духовное благополучие в семье. Как человек православный скажу, что Бог замыслил семью как образ Святой Троицы, то есть как Бог един в трёх лицах, так и семья едина. Это отец, мать и дети, а связующим звеном между ними должна быть любовь. Если есть истинная любовь в семье, она потом в будущем, в переходном возрасте поможет ребёнку. И примеров тому очень много. В моей практике в один из московских центров по реабилитации жертв сект обратилась семья: сын 17 лет ушёл в секту, которая направлена на разрушение семьи. Подросткам по специально разработанным методикам внушают, что у них нет родителей, а матерью и отцом является "божество", которому поклоняется секта. Когда отец, офицер, мужественный человек, услышал от сына отказ от родителей, он зарыдал. И у ребёнка что-то дрогнуло в душе... Почему дети уходят в "нехорошие компании"? Его спрашиваешь, а он говорит: меня там любят. Сегодня определёнными силами делается всё, чтобы разрушить институт семьи. Наша задача и задача детского фонда - поддержать семью. Раньше было хорошее выражение: семья - ячейка общества. Если семья будет разрушена, то общество распадётся, перестанет существовать.
Н.В. Лейзерова:
- Детский фонд много работает с конкретными семьями, осуществляет адресную помощь. Многие проблемы мы пытаемся решать вместе с Общественной палатой Орловской области.
Н.Л. Сысоева:
- В декабре мы запланировали совместное заседание комиссии по образованию Общественной палаты с правлением детского фонда по вопросу организации питания в школах и детских садах города Орла.
Хочу также напомнить, что Президентом РФ 2008 год объявлен Годом семьи. Я думаю, детский фонд под своим крылом ещё теснее сплотит всех нас (общественные организации, представителей государственных органов власти, местного самоуправления) в деле защиты детства.
М.Г. Куликова:
- В Орловской области назрела необходимость принятия закона о благотворительной деятельности. Дело в том, что заниматься ее организацией на общественных началах крайне тяжело. Всегда больно и унизительно, когда ходишь с протянутой рукой и слышишь отказ. Сами пытаемся каким-то образом заработать. Например, открыли детский кинотеатр на базе Дворца творчества имени Ю.А. Гагарина. Он работает в каникулярное время, и средства, которые были там заработаны в этом году, мы потратили на две программы: "Дети Орловщины - детям-инвалидам", "Дворы нашего детства". Мы отремонтировали три детские спортивные площадки: в центре для детей-сирот на улице Лескова, в школе-интернате для детей с тяжёлыми нарушениями речи и в одном из дворов города Орла. Проекты открыты и сейчас. У нас появились контакты с всероссийским детским центром "Орлёнок" благодаря тому, что работа детской киностудии, которую мы создали два года назад, получила широкий резонанс. Недавно появился мощный компьютер: теперь у ребят есть возможность создать постоянно действующую студию, которая будет не только показывать новостные события, а снимать сюжеты об интересных людях. Дети устали от отрицательной энергии, которая идёт с экранов телевизоров. Поэтому своими маленькими силами мы пытаемся рассказать о том, что позитивного происходит в молодёжной, детской среде. Сейчас родилась идея создать в Орле детский медиа-холдинг, где будет накапливаться банк положительной информации.
В этом году нам подарили здание, микроавтобус. Благодаря чуткому вниманию со стороны властей возрос авторитет организации. Люди верят в наши силы, приходят за помощью. Недавно пришла мама ребёнка, который до пяти лет развивался нормально, но потом у него стал прогрессировать ДЦП. Причины не ясны. На то, чтобы обследовать малыша в Израиле, нужно около 500 тысяч рублей.
Н.В. Лейзерова:
- Примерно такая же сумма требуется для маленькой больной лейкемией орловчанки Арины Бухтияровой. И сегодня хотелось бы объявить об открытии бессрочного благотворительного марафона "Здоровые дети - здоровое будущее России". А 13 ноября мы приглашаем всех орловцев на праздник "Мост мира и дружбы", который состоится в областном Дворце творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина. На этом празднике, посвящённом 20-летию Российского детского фонда, будут подведены итоги благотворительной акции "Тёплый дом". Спешите делать добро! И пусть наши дети будут счастливы!"
Ольга ЧАНОВА.


13.11.2007 07:35

Похожие новости

Вчера в Орловском городском центре культуры состоялось торжественное собрание в честь Дня милиции. Орловских милиционеров пришли поздравить руководители области, города Орла, правоохранительных органов.  
Ни одна, пожалуй, профессия не вызывает у наших соотечественников таких противоречивых эмоций, как профессия милиционера. Мы готовы перемыть все косточки нерадивому участковому или обсудить страсти про "оборотней в погонах", но, оказавшись в беде, позвоним 02. При этом общими любимцами остаются блистательно исполненный Владимиром Высоцким Глеб Жеглов и современные герои "Улиц разбитых фонарей", а День милиции традиционно отмечается не узким корпоративным междусобойчиком, а как всенародный праздник. Накануне этого профессионального торжества мы взяли интервью у начальника УВД Орловской области В.А. Колокольцева.  
Вчера очередную годовщину образования отметили сотрудники отряда милиции специального назначения службы криминальной милиции, ранее всем известного как СОБР - специальный отряд быстрого реагирования управления внутренних дел.  
Для кого-то человек с милицейскими погонами ассоциируется с честью, справедливостью и порядочностью. А кто-то считает, что в органах внутренних дел служат не самые достойные люди. Мы можем посмотреть результаты социологических исследований, ежегодно проводимых службами МВД. Они говорят, что сегодня степень доверия населения к милиции возросла. Однако, как отмечают социологи, профессия сотрудника органов внутренних дел занимает далеко не самые престижные позиции. Однако ежегодно в органы внутренних дел приходят молодые мальчишки и девчонки, для того чтобы бороться с преступностью. У каждого из них свой путь в милицию: кого-то привели друзья, кого-то родители, а кто-то пришёл в органы по собственному убеждению... Что же побудило их выбрать столь сложную жизненную стезю, я и постаралась выяснить у молодых сотрудников милиции.  
- Здравствуйте! Могу я услышать подполковника внутренней службы начальника военно-врачебной комиссии Людмилу Михайловну Жиронкину? - торжественно говорю я в телефонную трубку и готовлюсь услышать в ответ низкий женский хрипловатый голос... - Это я, - отвечает мне моя собеседница звонким, высоким голосом. Такие голоса бывают у трогательных и смешливых девчонок.