ЗАКОН И ПОРЯДОК


Самогонный блюз

Борьба с самогоноварением сегодня остаётся одной из основных задач органов внутренних дел. Алкоголизация населения приводит к большим не только экономическим, но и психологическим проблемам. Отсюда и низкая рождаемость, и деградация членов нашего общества. Об этих проблемах рассказывает начальник службы участковых уполномоченных УВД по Орловской области полковник милиции Владимир Алексеевич Солохин.



- Действующее сегодня федеральное законодательство об уголовной и административной ответственности не содержит составов, устанавливающих наказание за самогоноварение, поэтому привлечь самогонщика к ответственности стало достаточно сложно.
В областном управлении службой участковых уполномоченных милиции ведётся учёт адресов, где реализуется самогон. Каждая из этих точек проверяется не только сотрудниками службы участковых районного отдела, на территории которого выявлены такие факты, но и сотрудниками областного аппарата УВД. В таких случаях оценивается прежде всего работа самого участкового уполномоченного, обслуживающего эту территорию. Например, за непринятие мер по пресечению фактов самогоноварения в этом году семь сотрудников службы участковых уполномоченных милиции ОВД по Заводскому, Советскому, Железнодорожному, Мценскому и Ливенскому районам привлечены к дисциплинарной ответственности.
В мае этого года по инициативе управления внутренних дел в областной Закон "Об ответственности за административные правонарушения" были внесены очередные поправки. Ранее существовало наказание лишь за сбыт суррогатного алкоголя. Теперь же установлена ответственность и в отношении тех, кто приобретает самогон. За это нарушители должны выложить из кармана от трёх до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Согласитесь, что проще купить в магазине бутылку акцизной водки, чем у бабушки-старушки чекушку самогона непонятного происхождения, от которого впоследствии можно оказаться на больничной койке, да ещё заплатить штраф за то, что купил эту самую жидкость.
Проблема заключается ещё и в том, что чистый самогон продавать сегодня не выгодно. Поэтому самогонщики предпочитают добавлять в самопал всевозможные технические спирты - такие, как "Кирюша", "Максимка" и им подобные. "Благодаря" таким разбавителям люди теряют зрение, у них отнимаются руки и ноги, разлагается печень. Как результат - летальный исход.
Так, участковыми уполномоченными милиции Константином Сухининым и Максимом Елисеевым на улице Энгельса, что в Заводском районе г. Орла, был выявлен подпольный цех по изготовлению денатурата.
Несколько лет хозяин одного из домов на этой улице сдавал его в наем одному орловскому предпринимателю. Бизнесмен торговал продуктами питания, ширпотребом, автомобильной и бытовой химией. В тридцати принадлежащих ему торговых точках можно было приобрести всевозможные стеклоочистители и растворители. Вполне возможно, что только благодаря этим ядовитым жидкостям и пополнялась касса, поскольку покупатели их пили.
Позже в снимаемом доме активно начал работать подпольный цех. Нанятый человек разводил водой из-под крана "Кирюшу" и "Экстрасепт", для "вкуса и запаха" добавляя в смесь самогон, который готовился в соседней комнате. Два раза в день за готовым продуктом приезжал нанятый предпринимателем водитель. Он развозил жидкость по 28 адресам - для дальнейшей перепродажи местным алкоголикам. Сбытчиками по всему городу были те, кого соседи привыкли называть самогонщиками.
Когда водитель приехал за очередной партией алкогольной смеси, его задержали участковые уполномоченные Константин Сухинин и Максим Елисеев. Им водитель дал первые показания. Оказалось, что выручка предпринимателя от торговли денатуратом составляла три тысячи рублей в день.
Всего же сотрудники милиции изъяли более полутонны денатурированных напитков. В отношении владельца "мини-спиртзавода" было возбуждено уголовное дело по факту производства товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности.
Все деньги официально проходили через бухгалтерию, баланс которой был обнаружен в доме, как и сам рецепт по приготовлению смеси с указанием нужных пропорций воды, самогона и спиртосодержащей технической жидкости. Был суд - обвиняемый приговорён к условной мере наказания, хотя максимальный срок за такие преступления равен десяти годам лишения свободы...
Ещё один пример. В милицейских кругах хорошо известен один из частных домов по улице Достоевского, владелица которого активно развивает свой "бизнес". Занимается она сбытом крепких спиртных напитков домашней выработки. Только в прошлом году на "предпринимательницу" было составлено 6 административных протоколов, в этом - уже четыре. Комиссия при администрации Заводского района каждый раз накладывала штраф. Сегодня его максимальный размер равен двум с половиной тысячам рублей, что, согласитесь, ничто по сравнению с выручкой, которую получает самогонщица.
К сожалению, гонясь за "длинным" рублём, женщина не задумывается о том, сколько горя она приносит в семьи и даже своим соседям...
Слышали ли вы хоть раз разрывающийся в телефонной трубке голос обессилевшей от домашних попоек мужа или сына женщины? Крик души практически каждый день звучит по "телефону доверия" УВД.
Есть ещё одна проблема, на которой бы хотелось заострить внимание. Сегодня достаточно сложно даже установить сам факт сбыта некачественной алкогольной продукции. Люди боятся честно сказать своим оппонентам о том, что именно они вызвали милицию.
"Я не буду подписывать протокол. Я не хочу, чтобы у меня были проблемы" - именно эти фразы зачастую слышит сотрудник милиции от соседей самогонщиков. К сожалению, без помощи населения очень сложно наказать нарушителей.
Но, несмотря на это, сотрудники милиции продолжают вести борьбу с самогонщиками. С начала этого года участковыми области было выявлено почти 500 административных правонарушений в области изготовления и продажи крепких спиртных напитков домашней выработки, из них 426 - за продажу домашнего суррогата и ещё несколько десятков - за приобретение населением спиртосодержащей продукции домашней выработки.
Ещё раз хочу напомнить о том, что только вместе с жителями наших городов, сёл, деревень можно достичь положительных результатов в борьбе с самогоноварением. Для этого мы должны просто объединить свои усилия. Не стоит покупать с рук безакцизный товар. Заплатив чуть дешевле за сомнительный напиток, вы потом можете расплачиваться за своё испорченное здоровье всю оставшуюся жизнь.
Записала Наталия Гаевская.
Пресс-служба УВД.
Удушила за пол-литра
В селе Русский Брод Верховского района 8 декабря 2007 года в своем доме обнаружен труп пожилой женщины 1932 года рождения с признаками насильственной смерти. Судебно-медицинским исследованием установлено, что причиной смерти явилось удушение.
По данному факту Верховским межрайонным следственным отделом управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области возбуждено уголовное дело.
В ходе следственных действий установлено, что преступление совершила местная жительница, которая ранее неоднократно приобретала у погибшей самогон. В день убийства она пришла в дом к потерпевшей с просьбой дать ей выпить в долг, однако получила грубый отказ из-за долга за ранее приобретенное спиртное. На этой почве между женщинами возник конфликт, переросший в драку, в ходе которой подозреваемая веревкой сдавила шею хозяйки дома, в результате чего последняя скончалась на месте происшествия.
Предварительное следствие продолжается. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Подготовил Виталий ЛЮБИМЦЕВ
по материалам пресс-службы следственного управления.


21.12.2007 07:41

Похожие новости

Следы краж из дачных домиков, проводов линий электропередачи зачастую приводят милиционеров к нелегальным скупщикам лома. Именно в подпольных пунктах с легкостью и сбывается краденый металл, ведь при сдаче чермета здесь, в отличие от легальных пунктов приема лома, у злоумышленника не спрашивают ни паспорта, ни документов на металл. Поэтому очередь к нелегальным пунктам не уменьшается. Как милиция борется с незаконным оборотом лома, мы попросили рассказать начальника отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД С.Н. КОНДРАШОВА.  
Единожды преступив закон, люди по-разному реагируют на приговор суда: одних он оглушает, и урок жизни усваивается раз и навсегда. Для других это всего лишь очередная и далеко не лучшая страница их жизни, которая проходит по схеме, лаконично озвученной в известном кинофильме "Джентльмены удачи": украл, выпил - в тюрьму. Слагаемые в данном случае могут меняться, но результат - всегда один и тот же...  
Сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке закрыли незаконно действовавший игровой салон "Шаровая молния", расположенный в Орле на ул. 1-й Посадской.  
Четверо молодых парней сбили топором замок на вагоне и украли мешок сахарного песка. Если бы поезд в это время не тронулся, их "улов" мог быть больше. По словам начальника штаба ЛОВД по станции Орёл Ю. Стебакова, грузовой состав ехал из Орла в Елец. Он остановился на станции Домнино, чтобы пропустить встречный поезд. В это время рядом с составом гуляла компания местных ребят. Один из них был совершеннолетним, другим по 16-17 лет. После того, как они обсудили возможность кражи, один из парней сбегал домой за топором.  
В сорок пять тысяч рублей обошлась замена спущенного колеса директору одного из обществ с ограниченной ответственностью на автостоянке в районе базы "Лесоторговая". Приехав на базу, мужчина оставил машину на стоянке, а сам пошёл за стройматериалами. Охранная сигнализация подтвердила, что машина закрыта. Хозяин авто машинально бросил взгляд на свою красавицу "Мицубиси" - не нужно ли подкачать колёса. Всё было в порядке.