ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


ЧОП с ними?

"Наши дачи постоянно грабят. Крадут не только выращенный с большим трудом урожай, но и ломают и жгут домики, крадут и увозят всё металлическое: ёмкости для воды, железные заборы и столбы, электрические провода и даже железные контейнеры...". Так начиналось опубликованное в "Орловской правде" под названием "Кто защитит дачников?" письмо членов садовых товариществ "Журавушка", "Коммунальник-4", "Лесное". Письмо "горячее" - тревожное, резкое, пугающее своей безысходностью. Недаром оно было помещено под рубрикой "SOS!".



Если ломосборщики тырят тяжеленные металлические контейнеры и огромные, в несколько кубов, ёмкости, то это означает, во-первых, что они, дачные воры, неплохо механизированы и что милиция - это, во-вторых - почему-то не замечает рейдов-набегов. Словно орудует банда невидимок: подгоняют невидимый подъемный кран, грузят добычу в невидимый многотонный тягач и невидимо везут награбленное мимо постов ГАИ.
Получается, пенсионеры - а именно они составляют подавляющее большинство городских аграриев - оставлены лицом к мурлу нагло ухмыляющегося криминала.
И старики наши дрогнули перед воровским разгулом - бросают свои дачные участки. И те дичают, зарастают бурьяном...
А оставшиеся пока на своих шести сотках страдальцы задают властям, правоохранительным органам неудобные вопросы: "Кто защитит нас от этого беспредела? Почему мы должны бежать со своих любимых соток, где каждый сантиметр земли обильно полит нашим потом?".
В самом деле, кто же защитит дачников? А решать эту давно назревшую и перезревшую проблему, ставить ворьё на место (точнее - сажать в тюрьму) необходимо. Ведь речь идёт об очень важной социальной нагрузке наших фазенд - они кормят значительную часть населения области - особенно пенсионеров, которые, чего уж там, не могут похвастать высоким жизненным уровнем.
Интересно, что думают обо всём этом в Управлении внутренних дел по Орловской области? Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности В.А. Квасков, по заявлению Р.А. Чижовой (она в числе авторов письма в "Орловскую правду") о хищении принадлежащего ей имущества в садоводческом обществе "Журавушка" след­ственным отделом при ОВД по Северному району Орла возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные меро­приятия по установлению лиц, совершивших преступление.
Хорошо, возможно, пенсионерке и повезёт - повяжет милиция её обидчиков. Но это частный случай. А что вообще предпринимается для обуздания дачного воровства?
По словам В.А. Кваскова, в целях предотвращения и раскрытия краж в дачных и садоводческих обществах, расположенных на территории города Орла и Орловского района, по инициативе УВД ежегодно в осенне-зимний период проводятся целевые оперативно-профилактические мероприятия. В декабре прошлого года ими была "накрыта" и территория садоводческих обществ Северного района Орла (там находятся "Журавушка" и другие упомянутые выше дачные массивы).
Кроме того, ежеквартально с председателями и членами садоводческих обществ проводятся собрания, на которых рассматриваются вопросы организации совместного патрулирования - дачниками и сотрудниками ОВД. Говорится на таких встречах о необходимости и преимуществах заключения договоров на охрану имущества владельцев дачных участков с вневедомственной охраной или ЧОПами (частными охранными предприятиями).
Спору нет, сдать дачу под охрану ЧОПу - мера заманчивая и, без сомнения, действенная, но сомнительно: по кошельку ли она обществу садоводов-пенсионеров?
А вот то, что недавно при УВД создана и уже активно работает специализированная группа по выявлению и пресечению деятельности нелегальных пунктов приёма чёрного и цветного металлов, обнадёживает. Давно пора прихлопнуть эти "черные кассы", вокруг которых тусуются криминальные ломосборщики. Это бизнес на слезах дачников, жителей целых деревень, которых предприимчивые "металлисты", километрами срезая провода, оставляют без света. По словам В.А. Кваскова, на территории только Северного района прикрыто пять таких нелегальных "лавочек", изъято более 3,5 тонны металла, который "плохо лежал".
Интересна реакция власти на нашу публикацию. "...В соответствии с уставами обществ садоводов они являются юридическими лицами - имеют свой баланс, расчётный счёт и другие полномочия по осуществлению хозяйственно-финансовой деятельности, - сообщила редакции глава администрации Северного района Л.Н. Кирдеева. - На основании действующих нормативных документов садоводческие общества приватизируют земельные участки, многие садоводы оформляют право собственности на землю".
Отсюда вывод: "Правления садоводческих обществ уполномочены заниматься хозяй­ственно-финансовой деятельностью, в том числе и организацией охраны имущества общества и его членов".
Согласитесь, хороший вывод. Стройный, логичный, но, как бы помягче выразиться... формальный. Да, всё в соответствии с существующими нормативно-правовыми положениями. Одно почему-то при этом не берёт в расчёт глава Северного района - состав дачного контингента. Мы уже говорили об этой армии, состоящей в основном из простых пенсионеров, поэтому не будем повторяться. Заметим лишь, что таким выкроить из скромной пенсии ещё и на охрану дачной собственности - серьёзная проблема.
Форма охраны своих дачных наделов соб­ственными силами, предлагаемая Л.Н. Кирдеевой, хороша для "полей чудес". Их хозяевам вообще не в напряг обнести территорию в несколько гектаров трёхметровым забором да ещё поставить всё на сигнализацию.
А о простых дачниках, наверное, всё-таки должны позаботиться и милиция, и власть. В каком виде организовать эту поддержку? В любом. Только не в формальном.
Николай СОЛОПЕНКО.


15.01.2008 07:41

Похожие новости

В рамках всероссийской акции министерства внутренних дел "Участие" сотрудники ОМОНа встретились с воспитанниками Некрасовской и Нарышкинской школ - интернатов. Управление внутренних дел в начале этого года взяло шефство над этими учреждениями.  
13 января далекого 1703 года в России вышла первая газета "Ведомости". Спустя три века вместе с мастерами пера эту дату считают своим профессиональным праздником фото-, теле-, радиожурналисты, представители интернет-изданий - все те, кто формирует сегодня информационное пространство. Вчера в администрации области чествовали орловский журналистский актив.  
Губернатором области Е.С. Строевым 9.01.2008 г. подписан Указ № 4 "Об итогах областного творческого конкурса "Пресса-2007".  
12 января мы празднуем День работника прокуратуры Российской Федерации, которая была создана 286 лет назад! Человек, начавший службу в органах прокуратуры, остается верен ей навсегда и качества приобретает, характерные для прокурорского работника: добросовестность, не просто понимание, но именно воплощение принципа верховенства закона, смелое решение проблем, умение не считаться с личным временем. Стоять на страже законности - слова, важные для сущностного понимания выполняемого прокуратурой долга перед обществом.  
7 сентября 2007 года при прокуратуре РФ был создан следственный комитет Орловской области, с января нового года ставший самостоятельным ведомством. Но оба подразделения по-прежнему продолжают оставаться единой системой. В функции следственного комитета входит исполнение федерального законодательства об уголовном судопроизводстве, а мы остаёмся работниками прокуратуры и руководствуемся её положением о прохождении службы. Эти два органа - параллельные структуры, целью которых является защита прав и свобод человека и гражданина.